Звездное небо: Орион

Feb 04, 2010 19:11

Новый текст, публиковавшийся в журнале "Столичное образование". Будет продолжение - про Плеяды.

В этот раз мы поговорим о народных названиях астрономических объектов. У нас уже заходила речь о названиях Полярной звезды и Млечного пути в разных языках. Есть еще ряд объектов на небе, которые с древних времен привлекали к себе внимание людей. Это созвездия Большой Медведицы (в первую очередь - ее Ковш), Ориона, звездное скопление Плеяды, из планет - Венера и Марс. В этот раз мы расскажем о созвездии Ориона и его именах в языках мира.

В древнем Вавилоне это созвездие было известно под названием MULSIPA.ZI.AN.NA ‘небесный пастух’. Созвездие Ориона упоминается в Библии. В книге Иова говорится (9:9): «сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга». Ас - это Большая Медведица, Хима (Кима) - Плеяды, а Кесиль - это и есть Орион. В другом месте книги Иова (38:31) Плеяды и Орион упоминаются вновь (38:31): «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?» (на английский это место переведено как "Can you loosen Orion`s belt?"). Другое упоминание - в книге пророка Амоса (5:8): «Кто сотворил семизвездие и Орион». Семизвездье здесь - это снова Плеяды. В буквальном переводе слово кесил означает ‘глупец’, почему созвездие получило такое название - неясно. В арамейском языке было известно и другое название созвездия - Nephil. С ним связывают отрывок из книги Бытия (6:4): «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». Слово исполины из синодального перевода соответствует древнееврейскому nephilim ‘склонные пасть, способные пасть’. Возможно, эти существа, жившие до потопа, как-то связывались с созвездием Ориона.

Греческое название созвездие получило благодаря Ориону (Ὠρίων) - легендарному охотнику. По наиболее известной версии мифа он был сыном Посейдона и нимфы Эвриалы. Согласно Страбону, имя его происходит от города Орий (Ὠρεός) на острове Эвбея, где герой был воспитан. О том, как охотник стал созвездием, мифы рассказывают по-разному. Например, говорят о том, что однажды Орион стал преследовать семь девушек - дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Он гнался за долго - пять месяцев или даже семь лет, согласно разным источникам. Наконец, Зевс сжалился над девушками и перенес их на небо, превратив в семь звезд - Плеяды. Орион тоже был помещен на небо, где обречен вечно преследовать Плеяд, но никогда не догнать их.

Другие мифы связывают Ориона с богиней-охотницей Артемидой. Он был поражён стрелой Артемиды за победу над ней на охоте, за вызов на состязания в метании диска, за попытку изнасиловать деву из свиты Артемиды или за то, что посмел посягнуть на девственность самой богини. Артемида наслала на героя ужасного скорпиона. Древнегреческий поэт Арат рассказывал об этом так:

Будь, о чистая дочь Латоны, к певцу благосклонна -
Нет, я не первым начну, а древние пели поэты
О человеке, что встарь одежд незапятнанных девы
Дерзко коснуться посмел, божественный стыд оскорбляя.
Сей нечестивец, тогда уже предназначенный каре,
Опустошая леса, зверей истреблял по чащобам.
Был им и Хиос смирен, и Энопиону подарен.
Но не стерпела обид сестра Стреловержца - внезапно
Вырвав из недр, отомстить за себя Скорпиона послала.

После этого, по словам Арата, когда на небесном своде появляется созвездие Скорпиона, Орион скрывается за горизонтом.

Латинский автор Юлий Гигин в книге «Астрономия» приводит и версию, согласно которой Ориону удалось вызвать в Артемиде ответные чувства, но всё равно история кончилась трагически: «Орион был возлюбленным Дианы и едва не стал, как считают, ее супругом. Аполлон был этим очень недоволен и часто упрекал ее, ничего, однако, не добившись. Однажды он увидел далеко в море голову плывущего Ориона и поспорил с Дианой, что она не сможет метнуть стрелу до той черной точки, что виднеется в море. Желая подтвердить свою славу искуснейшей лучницы, она пустила стрелу и попала Ориону в голову. Волны прибили к берегу его мертвое тело, и Диана, неутешно горюя и укоряя себя за его смерть, оплакала его гибель горькими слезами и поместила, считают, его среди созвездий». У Гомера встречается вариант мифа, в котором Орион был возлюбленным богини утренней зари Эос, Артемида убила его за это, а Эос поместила на небо.

В книге Эратосфена «Катастеризмы» приводится и такая версию мифа: «Рассказывают, будто он грезился истребить всех до единого зверей, обитающих на земле, и Гея, исполнившись гнева, произвела преизрядного скорпиона, уязвленный жалом которого Орион и погиб. Зевс по просьбе Артемиды и Лето поместил Ориона за храбрость среди созвездий, куда вознес и Скорпиона в напоминание о том, что есть такой зверь, и о деле им некогда совершенном». Аналогичный сюжет знает и Гигин.

Юлий Гигин приводит и оригинальный миф о происхождении имени Ориона: «Аристомах рассказывает, что в Фивах жил некий Гирией (по словам Пиндара, он жил на острове Хиос), который, когда к нему в гости пришли Юпитер и Меркурий, попросил у них сына. Чтобы легче получить желаемое, он принес в жертву быка и предложил богам в качестве угощения. После этого Юпитер и Меркурий потребовали содрать с быка шкуру; затем они наполнили ее уриной и приказали закопать в землю. Спустя некоторое время из нее появился мальчик, которого Гирией, соответственно его происхождению, назвал именем Урион, но благозвучие и частое повторение превратили его имя в Орион».

В созвездии Ориона внимание людей особенно привлекали три близко расположенных звезды («Пояс Ориона»). В астрономии эти звезды носят названия Минтака (араб. «пояс»), Альнилам (араб. an-niżām ‘жемчужная нить’) и Альнитак (an-niṭāq ‘кушак’) или же обозначаются как δ, ε и ζ Ориона).

У славянских народов названия Пояса Ориона чаще всего связаны с сельскохозяйственными работами. Название, общее для восточных славян - косари, в польских диалектах есть названия kosiarze, kośniki, kosa, kosy, serp, в Хорватии - kosca, в Чехии - kosy. Если название связано не с косьбой, оно связано с пахотой: рало, орало, оралица ‘плуг’, серб. jaрам ‘ярмо’, укр. чепiга ‘ручка плуга’. В Польше рассказывали легенду, что kosiarze - это взятые Богом на небо вместе с бороной и плугом св. Исидор и два его помощника, которые безвозмездно работали во время великого мора. Обилие названий, связанных с косьбой, иногда пытаются объяснить тем, что в северном полушарии созвездие Ориона появляется на небе в начале осени, когда пора собирать урожай.

Другая группа названий Пояса Ориона связана с христианством. В них видели напоминание либо о поклонении трех волхвов младенцу Иисусу, либо о Троице. В славянских языках засвидетельствовано несколько подобных названий: рус. урал. Три царя, рус. сибир. Трицарь, бел. Тры карелі, пол. Trzej Królowe (Mędrcy), Trójca, Trójca Sanęta). Иногда созвездие Ориона связывают с именами святых и их атрибутами: (серб. Csemu Jatíoe, пол. gwiazdy św. Wawrzyńca, gwiazdy św. Wojcieha, laska Jakuba, kosztur Jakuba, словен. palica sv. Jakoba, palica sv. Petra).

Названия, связанные с христианством часто встречаются в романских и германских языках. «Три короля», привествовавшие рождение Иисуса, упоминаются в нидерландском названии Driekoningen, французском Les Trois Rois. В Латинской Америке три звезды Пояса называют Las Tres Marías сравнивая с женами-мироносицами, пришедшими ко гробу воскресшего Иисуса Христа: Марией Клеоповой, Марией Магдалиной и Марией, матерью Иакова.

В английских диалектах зафиксированы такие названия, как Jacob's Rod (Staff) ‘посох Иакова’, Peter's Staff ‘посох Петра’, Our Lady's Wand ‘жезл Богородицы’, The Magi ‘волхвы’, The Three Kings ‘Три короля’. Некоторые названия связаны с палкой, выступающей в качестве линейки, эталона длинны: Golden Yard-arm, Ell, Ell and Yard, Yard-stick, Yard-wand, Ellwand.

В финской мифологии созвездие Ориона называли косой эпического героя Вяйнямёйнена - Väinämösen viikate. Пояс Ориона финны называли Väinämöinösen vyö ‘пояс Вяйнёйнена’ или Kalevan miekka ‘меч Калева’. А вот в скандинавской мифологии Пояс Ориона назывался прялкой жены Одина - богини Фригг - Friggerock.

Название созвездия целиком дается по сходству с различными сельскохозяйственными орудиями. Это может быть цеп или валёк для обмолота - кичига (рус. архангел., вят., урал., иркут., том., сибир.), кичаги (рус. архангел.), кагачи (рус. тул.); или грабли - грабли (рус. саратов., вят.), грабельцы (рус. вологод.), grablje, grabtjice (словен.), balki pre grablax (кашуб. букв. ‘ручки грабель’), кащеговы зубы (рус. елабуж. ‘зубцы грабель’); коромысло - коромысло (рус. архангел.), коромыслица (рус. орлов.), дівка з відрами (укр.), кобылица (болг.). Подобное название отмечено в чувашском языке кĕвенте çăлтăр ‘коромысло звезды’.

Сербские названия Ориона штапи, штапци, штапови, бабини штапови (от штап ‘трость, палка’) связаны с легендой о том, что Влашичи (Плеяды) украли у старухи дочь. Старуха, рассердившись, бросила вслед похитителям палку, которая и видна на небе. По польской легенде, Орион - это превращенный в звезды посох, которым Люцифер хотел ударить Бога. По форме созвездия были даны названия коряги, костыль (рус. ярослав.), аршинчик, аршинница (рус. вологод.).

Другая часть созвездия (Меч Ориона, звезды θ и ι Ориона) у поляков именуется odbieraczki, grabarki, zbieraczki, żniwiarki, kucharki ze śniadaniem и т, п.: в этих названиях отражено представление о том, что вслед за небесными косарями идут женщины-помощницы, подбирающие колосья или несущие еду. У болгар Меч Ориона называется остен ‘трость’, в русских говорах вятской губернии - старикова тросточка.

В тюркских языках в трех звездах Пояса Ориона видели трех архаров - горных баранов (например, казах. үш арқар ‘три архара’). Другое название связывало этот объект с весами: казах. таразы ‘весы’, чаще с определениями үлкен таразы ‘большие весы’, пут таразы ‘пудовые весы’, мусулман таразы ‘мусульманские весы’. Меч Ориона назывался либо үш мерген ‘три охотника’, либо киши таразы ‘малые весы’, қолтаразы ‘ручные весы’, шайтан таразы ‘чертовы весы’. В последних трех названиях Меч Ориона противопоставлен Поясу («большим весам»).

В созвездии Ориона находится одна из немногих туманностей, видимых невооруженным взглядом - Большая Туманность Ориона. В казахском языке отмечено ее народное название - тютин ‘дым’, мылтықтың тютини ‘дым ружья’. Пояс Ориона вместе с Большой туманностью Ориона в казахском языке носили общее название шидер жулдызы ‘звезды стреножья’.

opus

Previous post Next post
Up