Я вновь на некоторое время покидаю Москву. Чтобы вам было не так скучно, вот ссылка на мой текст про бегемота из журнала "ЛКИ".
Воззри в леса на Бегемота,
Что мною сотворен с тобой;
Колючей терн его охота
Безвредно попирать ногой.
Как верьви сплетены в нем жилы.
Отведай ты своей с ним силы!
В нем ребра как литая медь;
Кто может рог его сотреть?
М. В. Ломоносов
Корней Чуковский снабдил сказку «Крокодил» таким примечанием: «Некоторые думают, будто Гиппопотам и Бегемот - одно и то же. Это неверно. Бегемот - аптекарь, а Гиппопотам - царь». Слова Чуковского стоит помнить и нам. Давайте договоримся, что гиппопотамом мы будем называть известное африканское толстокожее животное, а бегемотом... А вот с ним дело обстоит гораздо сложнее.
Обычно на страницах рубрики «Красная книга» дается описание внешнего вида существа, о котором идет речь, рассказывается о том, где оно обитает, чем питается, каковы его повадки, его полезные или же опасные свойства. Но при этом герой повествования остается тождественным самому себе. У кентавра на лошадином теле голова и туловище человека, грифон - это полулев, полуорел, а лернейская гидра - многоглавая змея. С бегемотом так не получится. Это странное и загадочное создание, однажды появившись на страницах ветхозаветной книги, на протяжении столетий вызывало множество споров и противоречивых описаний. Последние ответы на вопрос «Кто такой бегемот?» появились уже в XX веке, но тоже не стали окончательными.