Экскурсия в Дом с рыцарями на Арбате

Aug 24, 2023 21:18

13 августа мы ходили на необычную экскурсию - в доходный дом Филатовой. Дом этот находится на Арбате, я его знала только как здание, в котором находился магазин "Самоцветы", благо, училась в школе и колледже по соседству целых 7 лет подряд , но никогда не поднимала голову выше вывески и не видела ни рыцарей, ни драконов, ни прочую живность, и уж тем более не была внутри. Как оказалось, это возможно с экскурсией, правда, коммуналки, Министерство культуры СССР, Дом актера сделали свое дело, и от шедевра архитектора Дубовского мало осталось, но все же осталось. Встреча была назначена у фонтана "Принцесса Турандот", мы с удовольствием прогулялились от Смоленской по Арбату, давно я там не была, тем более с фотоаппаратом.






Мое внимание привлекла одна картина, но вот на снимках ее нет, к сожалению.


Эта серия из человечков понравилась.




Вот уже впереди виден Дом с рыцарями, как раз напротив театра имени Вахтангова. Кроме памятных мне "Самоцветов" (а сейчас это ювелирный магазин известной сети, которая вечно обещает закрыться и не менее известный магазин колготок (только б не закрылся)), многим это здание известно ещё и как Дом актера, на его сайте я как раз и узнала о возможности посетить здание с экскурсией.




Тяжёлое, громадное здание, пока не присмотришься хорошенько.


В ожидании начала экскурсии смотрю по сторонам: напротив собирается группа на какую-то экскурсию по Арбату, организатор Музей Москвы. Некоторые люди из той группы чуть не попали в нашу и наоборот.




У театра вместо афиш плакаты в память Юлии Борисовой (довелось мне видеть ее в спектакле "Пристань", это было потрясающе). Памятник новый появился, я его ещё не видела.


И вот пришла наша экскурсовод Бухина Оксана Сергеевна. Она проверила билеты и раздала наушники. Я вообще не люблю экскурсии с наушниками, но тут как-то сразу надела и даже не снимала до конца, оказалось, удобно.


Я не буду пересказывать рассказ экскурсовода, просто покажу, что мы увидели. Всю экскурсию Оксана Сергеевна сопровождала показом различных иллюстраций, фотографий, чертежей квартир и дома, делилась воспоминаниями бывших жителей дома.






Сначала мы обошли здание. Вот те самые два рыцаря.






А с другой стороны окна.


А под ними два дракончика. На самом деле их три, но третьего ещё найти надо, он меньше, находится в другом переулке, собственно, не рыцари меня заинтересовали, когда я читала о доме, а именно дракончики.




Вот белка и горностай.








Львы.


Дама.


Ещё живность и как раз тут третий дракончик.






Дальше мы вошли через вход в Дом актёра, остальные двери закрыты.


И наше путешествие продолжилось во дворе-колодце, но сначала пришлось подняться на третий этаж по одной из парадных лестниц. Подъёмов и спусков по лестницам на этой экскурсии очень много, лифты есть, не исторические, и в другом месте, чем при постройке здания. Исторические были на всех лестницах, их убрали в 70-х годах. Двор-колодец оказался на третьем этаже, потому что из первых двух сделали актовый зал.




Вот он колодец. На этой экскурсии негде посидеть, мне это сложно, присела на вот тот парапет,  слушая рассказ экскурсовода. Может быть стоило здесь поставить несколько лавочек, или прямо на парапете сделать сидения, но сомневаюсь, что это когда-нибудь будет, зданию требуется полноценная реконструкция, а сам двор буквально загажен голубями. Но я знала, на что шла, в описании экскурсии сказано, что ходить много, да ещё и вверх-вниз, потому не жалуюсь, а просто размышляю.

Сюда выходили окна квартир, чёрных лестниц, туалетов... И все окна, если присмотреться, разные. Часть была сделана из блоков Фальконье. экскурсовод показала нам такой современный блок и дала подержать в руках. Были и витражи, и балконы на чёрной лестнице, ничего этого не сохранилось.














Потом нам показали все пять парадных лестниц, где-то мы спускались вниз, где-то поднимались, проходили коридорами с лестницы на лестницу. Говорят, тут можно заблудиться.
"Синяя" парадная лестница - цвета лестниц не оригинальные, так не было, а вот решетки, плитка, часть ступеней помнят первых жителей доходного дома.










Это не витраж, это то ли рисунок по стеклу, то ли пленка, сделано при какой-то перестройке. Как я поняла старые стёкла вообще не уцелели, потому что во время Великой Отечественной войны бомба попала в театр Вахатангова.


Сохранился знаменитый фонарь Дубовского.






Экскуровод показала нам, как меняли лампы в фонаре.




Часть потолка, как я поняла тоже историческая.








Всего парадных лестниц пять. Мы видели все, но только на "красной" решетки без вставок, были или нет, неизвестно. Хотя вот и на "зеленой" выше тоже в одном месте пустая дыра.




Это искусственное освещение, чтобы было понятно, как окно могло выглядеть на свету.




А тут вроде свет естественный.


Посмотрев все лестницы, на лифте мы поднялись на 7 этаж. Интересные оттуда виды.




Нас провели в бывыший кабинет министра культуры СССР (вот только какого я не поняла). Здесь удалось присесть ненадолго.


Люстра советская, а вот потолок оригинальный. Двери тоже более поздние.




Из окон министра виден Арбат, МИД, любимейшая церковь Спаса на Песках и многое другое.






Жаль, выход на балкон закрыт.












Обратно уже спускались на лифте, по дороге сделала ещё несколько кадров.






Очень в печальном состоянии находится здание. Линолеум, наверное, не меняли с 70-х годов, окна заклеены скотчем от зимних морозов. Сейчас помимо спектаклей Дома актера в нём функционируют всякие детские студии.
Глядя на это объявление, надеешься, что ремонт, а ещё лучше качественная реконструкция, всё-таки будут сделаны.


Грустно, что такие здания угасают, и прекрасно, что находятся люди, стремящиеся восстановить и сохранить то, что уже утеряно, хотя бы в памяти, находя и делясь различной информацией.

После экскурсии мы с Д. пошли обедать в "Вареничную №1", не очень люблю её, но в целом неплохо посидели после двухчасовой насыщенной экскурсии.

Москва., Музеи., Путешествия.

Previous post Next post
Up