После посещения двух экспозиций мы отправились гулять по парку. Именно этого я ждала больше всего. Усадьба расположена на берегу живописной реки Вори, а мостики проложены вокруг нижнего пруда, сообщающегося с рекой.
Какие там получаются портретные фотографии, видели и фотосессию свадебную, и себя любимых тоже поснимали, нас какая-то женщина очень удачно сфотографировала.
Избушка на курьих ножках, к ней мы пойдем дальше.
И вдруг я увидела гриб. Огромный. Хорошо, не очень далеко от ограждения, фотоаппаратом только сам гриб получается, а с избушкой - это уже телефоном надо.
Рядом церковь Спаса Нерукотворного, уникальная и своей архитектурой и отделкой, и тем, что ее дружно строили все участники мамонтовского кружка.
В конце мая 1881 г. начались строительные работы. Васнецов вспоминал: «Все мы, художники - Поленов, Репин, я - сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши худо-жественные помощницы - Елизавета Григорьевна… Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина - от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…»
Подробнее на сайте музея.
Сюда мы тоже взяли билеты. На входе дают план иконостаса и историю всего, что можно в церкви увидеть.
Заходили в церковь, людей не было, а выходили, уже яблоку упасть негде и внутри, и снаружи.
Ещё немного прошлись по усадьбе.
Поползни дерутся за семечки.
Урна, совмещенная с кормушкой, очень порадовала. Возможно, изначально, это пепельницы, но в усадьбе-то все деревянное, уж лучше кормушки.
Прошли мимо верхнего пруда, зашли в сувенирный магазин, вышли оттуда с небольшим магнитом. Сова из керамики, авторская работа, сделана наподобие тех, что можно увидеть в Бане-теремке.
Чудом не забыли сумку в камере хранения, вышли на автобусную остановку с книгообменом, маршрутка ушла перед носом, решили подождать чуть-чуть, я сначала заказала такси, но следующая маршрутка появилась быстрее, так что такси я отменила, и минут за 40 мы доехали до Сергиева Посада, дивясь дорожным серпантинам, жатве на полях и обилию хищных птиц над ними около Хотькова.