Мы с Васькой соскучились по балам и решили не ждать до декабря, а отметить мой день рождения викторианским ужином с друзьями. В викторианскую эпоху люди, будем говорить об аристократах, питались куда разнообразнее. Сейчас основной мясной набор -- бифштекс и курица, а добрая половина коровы вообще не употребляется в пищу. Пришлось нам изобразить страсть к охоте и заказать на ферме
набор дичи: кролика, четырех куропаток, 2 стейка из оленя-вапиту и 2 из безымянного оленя, и целого фазана. Куропатки оказались похожи на тряпичных кукол: так же помещаются в ладонь и так же беспомощно сгибаются в руках тощие ножки. Рецепт жареной куропатки начинается так: "Возьмите лавровый лист и привяжите его к грудке" -- становится ясно, что куропаткой особо не наешься. Салат в викторианскую эпоху было принято подавать после горячего, а сыр -- после десерта.
Меню у нас вышло такое:
Холодные закуски
- Оливки
- Анчоусы
Горячие закуски
- Каштановый суп
- Запеченные куропатки
Основное блюдо
- Стейки из вапиту и оленя
- Фазан с рисом
-
Рагу из кролика с черносливом Зимний салат
Десерты
- Апельсиновое желе- Пудинг с изюмом- Компот из вишни
Сыры
- Козий сыр с яблоком
- Стилтон с абрикосами
- Горгонцола
Конечно же, мы решили, что для такого ужина нужны широкие бокалы для шампанского и разыскали их. А розы для букета -- подарок от братишки из Питера.
Васька сверстал и распечатал меню
Рагу из кролика
Зимний салат
Апельсиновое желе
Пудинг с изюмом