НОВОЕ О СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ

Aug 16, 2015 20:40

Прежде всего даю ссылку на пропущенную мной работу на этом сайте: http://pr-pl.ru/2015/05/31/431
Благодарю автора, что он, по моей просьбе, скопировал изображение интерьера церкви из Иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок" за 1908 г.:


Ранее я писал об этой церкви в своем журнале здесь: http://rostovetz.livejournal.com/140679.html
и здесь (в статье уважаемого Василия Гавриловича Сенатова о старообрядчестве в Преображенском):
http://rostovetz.livejournal.com/256690.html
Сегодня смотрел фильм Кауфмана и Копалина "Москва 1927": http://www.kinopoisk.ru/film/46707/ и наткнулся на еще одно изображение храма.



Фото кадра взял отсюда: http://oldmos.ru/old/photo/view/35007
На переднем плане кадра - завод "Проводник" (Электрозавод), по нечетной стороне улицы, а за ним, на повороте улицы влево, по четной стороне не вполне ясно виднеется пятиглавие Введенской старообрядческой церкви. Из-за здания электрозавода виден верх колокольни. Стал сверяться с картами и справочниками дореволюционной Москвы. Дом №8, по которому числилось здание церкви находился как раз на месте, видном на кадре:


План Москвы 1904 г. (Изд. Кудрявцева, красным крестиком мной помечено владение №8) и часть перечня старообрядческих приходов из справочника "Вся Москва" за 1916 г.
Также недавно наткнулся на два письма в одной книге, которые проливают свет на историю строительства Введенской старообрядческой церкви:
Вот отрывки этих писем:

Из письма К.П. Победоносцева Н.И. Субботину от 4 марта 1885 г.

"Достопочтеннѣйшій Николай Ивановичъ.
Раскольники поповщинскаго толка просятъ о разрѣшеніи (открыть?) имъ находящіяся въ Москвѣ въ жилыхъ зданіяхъ двѣ молельни въ домѣ купца Трофимова.
Долгорукій согласенъ, и пишетъ въ М.В.Д. - Приложенъ одинъ планъ 1883 г . на жилое строеніе, выданный Трофимову, Лебедеву, Грачеву, Малышеву и Николаеву, Лефортовской части 2 участка. Приложенъ еще какой-то чертежъ иконостаса, утвержденный городской управою.
Имѣете ли свѣдѣнія о семъ и что вы скажете?"

Из Ответа Н.И. Субботина. Марта 12-го.

"Вчерашній день я возвратился изъ Москвы, гдѣ между прочимъ навелъ справки и о тѣхъ молельняхъ, разрѣшенія которыхъ ищутъ раскольники чрезъ Московскаго генералъ-губернатора. Какъ я и предполагалъ, рѣчь идетъ о той самой молельнѣ, которую они выстроили, но не докончили въ Преображенскомъ (Лефортовской ч. 2 участка), на Генеральной улицѣ, о чемъ даже была у меня рѣчь въ «Братскомъ Словѣ». Я не понимаю только, почему говорится о двухъ молельняхъ и въ жилыхъ зданіяхъ. Это говорится, конечно, для отвода глазъ и есть несомнѣнная ложь. Моленная, о которой идетъ рѣчь, стоитъ, правда, среди жилыхъ зданій,- отъ улицы она отделяется старымъ деревяннымъ заборомъ, который стоитъ на разстояніи трехъ или четырехъ саженъ, сбоку, по улицѣ же есть старый деревянный домишка: и заборъ, и домъ, конечно, будутъ снесены, и молельня будетъ красоваться совершенно открыто. Она и теперь видна каждому проѣзжающему и невольно обращаетъ на себя вниманіе: я могъ хорошо разсмотрѣть ее изъ саней. Это очень большое и высокое, хотя одноэтажное зданіе, - съ одной стороны, кажется западной, входныя двери не менѣе трехъ саженъ вышины и два окна сажени по двѣ величины, съ боковъ такія же входныя двери и по шести такихъ же оконъ. Молельня походить на кирку и очень напоминаетъ, если изволите помнить, церковь св. Николая, на Мясницкой, рядомъ съ домомъ Солдатенкова, - но гораздо больше ея. Какое же это жилое зданіе? Я и прежде слышалъ, что раскольники начали строить ее по словесному разрѣшенію оберъ-полицеймейстера Козлова, который обнадежилъ ихъ полученіемъ разрѣшенія. Потомъ, благодаря отчасти тому, что въ «Братскомъ Словѣ» было сказано объ этомъ довольно рѣзко, изъ опасенія непріятиости постройка остановлена (зданіе, впрочемъ, покрыто). Но вотъ теперь они возобновляютъ ходатайство уже чрезъ генералъ-губернатора. Купцы Лебедевъ, Грачевъ, Николаевъ живутъ здѣсь, т.-е. въ Преображенскомъ, и земля, на которой произведена постройка, вѣроятно куплена на ихъ имя; но несомнѣнно, что постройка произведена на общественныя деньги и будетъ принадлежать всему обществу раскольниковъ. Мѣсто для поповщинской часовни выбрано съ явнымъ расчетомъ- пропагандировать расколъ среди простого народа, котораго живутъ здѣсь многія тысячи на фабрикахъ. Вліяніе Преображенскаго кладбища здѣсь падаетъ, - и вотъ рогожцы хотятъ замѣнить здѣсь преображенцевъ. Дѣло начато и незаконное и вредное для Церкви. Ваше в-ство сдѣлаете великое благо, если успѣете воспрепятствовать его осуществленію, и для раскольниковъ это будетъ урокъ: иначе они еще болѣе вознесутъ рогъ".

Марков В.С. Переписка проф. Н.И. Субботина, преимущественно неизданная, как материал для истории раскола и отношений к нему правительства. - М., 1914. - С.399-400.
Ну и для сравнения, напоследок фото церкви свят. Николы на Мясницкой (из альбома Найденова), о которой упоминает Субботин, и уже известное фото Введенской церкви на Генеральной.



прогулки по москве, кино, архитектура, москва староверческая, старая москва, история

Previous post Next post
Up