Отцы города. Виктор Казанцев-2: рейдер

Mar 18, 2011 08:13

КАЗАНЦЕВСКАЯ ГРУППИРОВКА
Бывают такие люди, у которых в мозгу отсутствует центр насыщения
Анна Лебедева (Ростов-на-Дону), «Новая газета», 18 апреля 2005 года.



Виктор Казанцев. Фото "Коммерсантъ"

Владимир Путин отправил Виктора Казанцева в отставку ровно год назад. О бывшем полпреде президента в ЮФО и связанных с его именем скандалах все уже успели подзабыть, пока он опять неожиданно не оказался в центре внимания. На этот раз в связи с ограблением его особняка и убийством рядового срочной службы, который этот особняк охранял.



Солдат-срочник Сергей Мурашко, добродушный сельский паренек из Ставрополья, официально, по документам, проходил службу в 450-м центре МЧС под Ростовом. На самом же деле охранял особняк бывшего президентского полпреда, бегал за продуктами в магазин - в общем, был и денщиком. Где-нибудь в Германии соседи давно бы сообщили куда следует о том, что происходит за генеральским забором, потому как там добропорядочные граждане считают своим долгом сообщать властям о нарушениях закона. А прохождение службы не в воинской части, а в генеральском особняке, я считаю, - это не что иное, как самоуправство со стороны этого самого генерала (пусть даже отставного). В нашем Уголовном кодексе есть соответствующая статья 330 - самоуправство. А еще статьи 33 и 339 - пособничество в уклонении от исполнения обязанностей военной службы.
Но нашим гражданам и в голову не пришло сообщить «кому следует». Да и куда, собственно, сигнализировать о проделках генерала, решившего сэкономить на охране своего особняка? Тем самым властям, которые Казанцева и покрывают? И год назад прикрыли - в отставку отправили, а под суд не отдали. И теперь из-под удара вывели.
Военная прокуратура СКВО возбудила уголовное дело только против подполковника Мосина, командира части, где якобы служил солдат. Инкриминируют Мосину статью 286 УК - превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом прав граждан и интересов государства, с причинением тяжких последствий.

Похоронная команда
После выхода в апреле прошлого года статьи «За что уволили генерала Казанцева» («Новая» № 26, 2004 г.) на редакцию обрушились десятки телефонных звонков. «Новая» оказалась единственной из российских газет, рассказавшей, за что на самом деле был отстранен от должности полпред президента. Среди звонивших в редакцию были и офицеры. Один из них, полковник Коваленко, не сдерживал эмоций:
- Если это правда, Казанцева нужно судить судом офицерской чести! Лишить его звезды Героя России, чтобы не позорил звание! Такое нельзя прощать! Сообщите, пожалуйста, мне и другим читателям, какие меры будут приняты властями после вашей публикации!
Разрешите доложить, товарищ полковник: генерал Казанцев вышел сухим из воды, а люди, которым он покровительствовал, ушли от ответа. Мало того, они продолжают действовать. При активной поддержке власти, в первую очередь судебной.
В статье «За что уволили генерала Казанцева» приводились вопиющие факты: под крышей полпредства президента России в ЮФО существовала «группа захвата» предприятий. А вернее сказать, банда, отбирающая всеми способами (в том числе и откровенно криминальными) заводы, фабрики, фирмы у их владельцев. Потерпевшие уверены, что этой работой руководил федеральный инспектор Коровайко, отвечавший в аппарате Казанцева за развитие малого и среднего бизнеса. Тамара Казанцева, жена полномочного представителя, была с ним хорошо знакома и, по словам тех же потерпевших, помогала, чем могла, - звонила, например, для убедительности жертвам передела собственности, намекая на необходимость принятия «правильного решения».
Во время одного из наездов были жестоко избиты директор и владелец винзавода «Самтрест» Бондо Бабунидзе и его компаньон Ревази Хабулиани. Тамара Казанцева, как говорил и писал во все инстанции г-н Бабунидзе, обещала свое покровительство и помощь в «развитии бизнеса» в обмен на часть акций предприятия. «Помощь» оказалась весьма своеобразной: на винзавод явилась группа знакомых Коровайко, которые под дулом пистолета заставили директора подписать долговую расписку - якобы он взял у них в долг крупную сумму. По этим долговым распискам и отобрали потом завод. Очень активно им в этом содействовали судебные власти. В первую очередь - Ростовский областной суд.
Уже после ухода Казанцева в отставку один из районных судов Ростова признал долговую расписку, подписанную избитым директором Бабунидзе под дулом пистолета, недействительной. Винзавод, естественно, находился под арестом, чтобы «новые владельцы» не могли его перепродать еще кому-то. Но Ростовский областной суд отменил решение районного, снял арест, и предприятие было мгновенно продано московской фирме ООО «Бизнесресурс».
Главное следственное управление областного УВД уже три года делает вид, что расследует бандитское нападение на завод и избиение его владельцев. Имена, фамилии всех подозреваемых и их местонахождение известны, однако милиция никак «не может обеспечить их явку на допрос к следователю». А все оборудование завода - и линии разлива, и огромные емкости из нержавейки - захватчики тем временем распилили на части и сдали в металлолом.
Производство их как таковое не интересует, главное - прихватить землю под заводскими цехами: в Ростове и окрестностях она очень дорогая. Отбить атаки агрессоров удалось только крупному оборонному заводу «Электроаппарат». Другие захваченные предприятия (в их числе крупнейшее в бывшем СССР объединение «Севкавтара» и фабрика цветной печати имени Ильича в самом центре Ростова) приказали долго жить.
Как утверждают потерпевшие от наездов и другие компетентные в этом вопросе лица, у налетчиков появился новый покровитель - друг семьи Казанцевых, депутат и один из самых известных и влиятельных ростовских олигархов. Под таким мощным прикрытием продолжаются налеты на предприятия. Сейчас, например, они пытаются захватить Кулешовский тароупаковочный завод - крупнейшее на юге России предприятие, выпускающее тару и упаковку для пищевой промышленности. Господин Коровайко, уже уволенный из полпредства, но сохранивший своих высоких покровителей, по словам очевидцев, не побрезговал, лично приехал на предприятие и потребовал у акционеров: «Отдайте нам завод!».
Но как отдать, если в таком случае половина Кулешовки окажется на улице, - нет в поселке другой работы!

Генерал-наставник
Статью «За что уволили генерала Казанцева» перепечатали многие газеты Южного федерального округа. Только представьте себе, какой скандал разразился бы в любой цивилизованной стране после подобных разоблачений высших чиновников государства… Наши же «отцы нации» не издали ни звука: ни администрация президента, ни Генеральная прокуратура, ни Госдума никак не отреагировали на статью. Официально не отреагировали. Однако генералу Казанцеву, как он ни бился, все-таки не удалось заполучить ни один из высоких государственных постов. Центральные газеты ему прочили должность представителя России в НАТО, местные - пост губернатора одной из российских областей. Но, как нынче модно выражаться, получился «полный облом». Выходит, «где надо» газету все-таки читали?
Казанцева трудоустроили проректором Северокавказской академии госслужбы, специально под него создали должность заместителя ректора по повышению квалификации и переподготовке кадров.
Будет передавать свой богатый опыт молодым чиновникам.
Что же касается потерпевших, то избитые владельцы винзавода надеются теперь только на Страсбургский суд, который принял их жалобу к рассмотрению. Весь вопрос в том, кто заплатит им 5 млн долларов (это только стоимость самого завода без учета упущенной
выгоды, морального вреда и нанесенного избиением ущерба здоровью)? Совершенно очевидно, что не супруги Казанцевы, не депутатолигарх и не судьи. Заплатит государство Российское - то бишь мы с вами, налогоплательщики, и заплатим за «шалости» государевых слуг - путинского наместника и его знакомцев.
…Есть такой обитатель соленых вод - гребневик, который съел уже все в Азовском море, даже планктон. Просто у него, в отличие от всех других живых существ, отсутствует центр насыщения. И люди такие бывают - все время жрут и никак не нажрутся, у них в мозгу
тоже отсутствует центр насыщения. Правда, у человека это считается патологией.

***
ВЕЛИКИЙ МЯСОКОМБИНАТОР
Сначала генерал Казанцев «брал» мясокомбинаты, теперь воюет за кубанские земли
«Новая газета», 17 июля 2006 года.

Мощная рейдерская группа с весьма серьезным административным ресурсом, которой удалось захватить ряд крупных предприятий в городах Южного федерального округа, неожиданно встретила сопротивление в мало кому известной кубанской станице Новодеревянковской. «Дюже упрямые» оказались там казачки.

Победит ли «Дружба»?
Народ собрался на митинг на площади перед правлением ровно в полдень, чтобы сказать «Нет!» попыткам силового захвата колхоза.
Так станичники по привычке называют свою «Дружбу», давно преобразованную, как и все окрестные хозяйства, в закрытое акционерное общество.
В «Дружбе» пшеница дает урожай по 50-60 центнеров с гектара, коровы - поголовно рекордистки, ну и доход у хозяйства соответствующий - 100 млн рублей в год. А по труду и зарплата: доярки получают по 8-10 тысяч рублей, механизаторы, трактористы, водители, скотники и все остальные колхозники тоже на заработки не жалуются… И потом, работают они на себя, на своей земле - не наемные работники, а акционеры.
Месяц назад к центру станицы Новодеревянковской подкатил микроавтобус, украшенный огромным объявлением: «Скупка акций ЗАО «Дружба» осуществляется в здании заводоуправления ООО «Мясокомбинат Каневской». Цена за одну акцию - 4000 рублей».
В день моего приезда в Новодеревянковскую автобус стоял на прежнем месте, только станичники обходили его стороной. Умные стали. А поначалу человек пятнадцать решили продать акции, юрист с нотариусом им какие-то бумаги дали, объяснили, что для оформления продажи надо их подписать. А через несколько дней в районный суд от имени этих людей поступило исковое заявление «о возмещении убытков, причиненных ЗАО неправомерными действиями генерального директора».
- Я даже и не прочитала, что в тех бумагах было написано, подумала, что раз их составляли юристы, грамотные люди, то там все правильно, - сетует Зинаида Шутова.
С Шутовой мы встретились в Каневском районном суде. Она, как и остальные обманутые станичники, принесла заявление: требует привлечь «грамотных юристов» к ответственности за мошенничество. Только пока что председатель районного суда Александр Мосьпан, лично рассматривающий все дела по «Дружбе», совсем другие решения выносит - все в пользу «захватчиков», как их называют в Новодеревянковской, или «инвесторов», как именуют рейдеров в администрации района.
Не будем утомлять читателей подробностями: рейдерские схемы захвата («недружественного поглощения», как их называют) ЗАО и ОАО давно известны. Хотя были применены и кое-какие свежие наработки: помимо традиционных наездов налоговых органов, милиции, СЭС и пожарных, к делу была подключена и инспекция труда. Главный государственный инспектор труда Краснодарского края Кучеренко Т.Г. не только оштрафовала директора за то, что кто-то из работников пошел в отпуск на месяц позже, чем полагалось по графику, но и… подала на директора в суд.

Какой смелый!
Глава администрации Каневского района Алексей Литвиненко своего восхищения новыми хозяевами мясокомбината скрыть не смог: эффективные собственники, производство колбасы в три раза увеличили. Одно только забыл сказать: налогов во все бюджеты - районный, краевой и федеральный - комбинат «Каневской» платит с гулькин нос, меньше колхозов. ЗАО «Дружба» платит 28 млн налогов в год, а мясокомбинат, один из крупнейших на Кубани… меньше 14 млн. Не потому ли, что при помощи все тех же обкатанных схем умело минимизирует налоговые потери?
Мясокомбинату-то наезды налоговой, ОБЭПа (и тем более инспекции по труду), смею думать, никак не грозят: 60% акций «Каневского» принадлежит самому непотопляемому в мире генералу Казанцеву - бывшему полпреду президента Путина в ЮФО.
Когда генерал заявил, что собственная супруга украла у него мясокомбинат, все ахнули. Поразило не только то, как смог Казанцев, занимая должность полпреда, заполучить такое крупное предприятие. Больше всего удивила всех его смелость: как это он не побоялся объявить об этом всему свету? Сейчас, спустя полгода, ясно, что это была вовсе не смелость, а абсолютная уверенность в том, что никто не потребует у бывшего полпреда объяснений. Ни налоговой декларации не потребует, ни каких-либо других документов о происхождении денежных средств, потраченных якобы на приобретение комбината.
Адвокаты генерала заявили, что 58 млн рублей на покупку акций он «занял». И никто не поинтересовался, у кого же он их «занял». Впрочем, знающие люди с самого начала сомневались, что генерал выложил за акции мясокомбината такую огромную сумму. На
самом деле, как утверждают очевидцы событий трехлетней давности, все могло быть несколько иначе.
Когда умер бывший директор Каневского мясокомбината Николай Калинин, руководивший им 27 лет и сумевший после приватизации приобрести контрольный пакет акций, за предприятие началась ожесточенная схватка. Главное сражение развернулось между
краевой властью и полпредом Казанцевым. В «психических атаках» конкурентов друг на друга участвовали все силовые структуры: налоговая, милиция, прокуратура…

«Медведовский след»
В это самое время под шумок на комбинате провернули крупную аферу, за которой, по всей видимости, стояли высокие чины администрации Краснодарского края. Главный бухгалтер Нина Карнаух, исполнявшая обязанности директора, направила губернатору Ткачеву письмо с просьбой посодействовать в объединении ЗАО мясоптицекомбинат «Каневской» с Медведовским мясокомбинатом.
Объяснила она необходимость такого шага «тяжелым экономическим состоянием предприятия». На самом деле оно работало в полную силу, но администрация края сделала вид, что этого не знает, и распорядилась найти инвестора. Мясокомбинат тут же взял заем на
200 млн рублей у зарегистрированного в Динском районе ООО «Проект» под залог имущества. Но, не успев заложить производство, и.о. гендиректора подписала соглашение о поставке оборудования на эту же сумму с московской фирмой. В тот же день, когда упомянутые миллионы поступили на счет мясокомбината, они были перечислены в Москву. Заем в полтора раза превысил стоимость самого мясокомбината. Самое же интересное, что по решению наблюдательного совета и.о. директора не могла заключать сделки более чем на миллион рублей и распоряжаться имуществом комбината.
Надо ли говорить, что «Проект» оказался подставной фирмой, которую открыли сотрудники Медведовского мясокомбината. Фиктивным оказалось и предприятие, собиравшееся поставлять оборудование. Его директорами были московские алкоголики. По данным
следствия, этот заем прошел через ряд московских фиктивных фирм и вернулся на Кубань. Кому - установить не удалось. Под суд пошла только зицпредседательша Карнаух, да и та отделалась условным сроком.
Мясокомбинат каким-то чудом избежал банкротства, и в схватке за него верх одержал, конечно, полпред Казанцев. О правах законных собственников в такой ситуации говорить просто смешно: по данным источников «Новой газеты», хорошо знающих ситуацию,
семье покойного директора Калинина предложили за контрольный пакет акций смешную сумму - 8 млн рублей. Жена и сын попробовали было не согласиться, но… после «убедительных бесед» решили, что спокойствие дороже.
Так мясокомбинат достался Казанцевым. Оставшиеся 40% акций предприятия принадлежат бывшему федеральному инспектору полпредства Андрею Коровайко. Доподлинно известно, что этот талантливый молодой человек, в 27 лет ставший доцентом юридического факультета Ростовского государственного экономического университета, а в 28 - федеральным инспектором, лично руководил рейдерами. По крайней мере такие показания свидетелей есть в уголовном деле. Приезжал и требовал у акционеров: отдайте завод!
Сейчас господин Коровайко трудится генеральным директором концерна «Покровский», строящего два элитных жилых комплекса в самом центре Ростова. Концерн уже возвел несколько высотных домов.
Теперь концерн «Покровский» положил глаз на тучные кубанские земли. Два хозяйства Каневского района, «Исток» и «Ниву», уже прибрал к рукам, а вот с «Дружбой» заминка вышла. Когда я собралась уезжать из Новодеревянковской, ко мне стали подходить самые
разные люди и, не сговариваясь, задавали один и тот же вопрос:
- Как вы думаете, удастся нам отстоять свой колхоз?
Наверное, ответ зависит от того, кто же крышует сейчас самого генерала. То, что высочайшие покровители его не оставили, теперь уже совершенно очевидно…

P.S. А недавно стало известно, что мэрия отдала под застройку часть Первомайского парка на главной улице Ростова Большой Садовой. За смешную сумму - 1500 квадратных метров за 500 тысяч рублей, да еще вместе со старинным зданием, где располагается областной Дом физической культуры - памятник архитектуры федерального значения. «Пробивал» этот вопрос во всех инстанциях Коровайко, документы оформили на одну из его фирм. По закону, чтобы снести памятник, надо, чтобы правительство РФ сначала лишило его этого статуса. Но господин Коровайко, можно не сомневаться, и так снесет, вместе со статусом.

Казанцев Виктор, криминал, политика

Previous post Next post
Up