Отцы города. Виктор Казанцев -рыцарь Мальтийского ордена, правозащитник с мировым именем

Mar 18, 2011 08:04

Помощь людям - дело, достойное Великого Князя
Петр Иванов
Седьмая столица (Ростов-на-Дону) #049 от 22.12.2004



Виктор Казанцев - первый полпред Президента РФ в ЮФО. Фото "Коммерсантъ"

Более 900 лет назад в Палестине, во время крестовых походов, зародилось братство рыцарей, которые посвятили свою жизнь служению людям, нуждающимся в помощи. Самым важным делом для рыцарей стала благотворительность, и в первую очередь содержание госпиталя святого Иоанна. Резиденция православной ветви Мальтийского Ордена находится в Ростове-на-Дону...



За почти тысячелетнюю историю Орден святого Иоанна Иерусалимского прошел сложный путь своего становления и развития, преобразовавшись в самостоятельное государство. Самым стабильным периодом развития Ордена стало время размещения магистрата на острове Мальта. Почти три века рыцари имели огромное влияние на мировую политику и экономику. За это время госпитальерами были накоплены колоссальные знания и богатства.
В 1798 году Орден был фактически разграблен и уничтожен войсками Наполеона Бонапарта. Но часть рыцарей нашла приют в России. Более того, Российский император Павел I стал Великим Магистром (монархом) Ордена, ввел Мальтийский крест в герб Российской Империи и сделал Мальтийский крест высшей наградой России. С этого момента Мальтийский Орден разделился на две ветви - католическую и православную.
С тех пор обе ветви Ордена развивались самостоятельно, независимо друг от друга, сохраняя внешние приличия. На сегодняшний день православная ветвь Ордена сохранила все принадлежащие ей святыни, имеет статус самостоятельного государства без территорий с монархической формой правления. Великим Магистром Ордена является Великий Князь Дмитрий Леонидович Воронцов-Бережной.
Судьба этого человека складывалась непросто. Потомок князей Воронцовых, одного из самых знатных и титулованных родов Российской Империи, вынужден был жить в Советском Союзе под фамилией преданных слуг своей семьи Бережных. Отец Дмитрия Леонидовича вместе с семейством и прислугой переехал в хутор Гуковский. Когда шла регистрация, слуги подтвердили, что Воронцовы - их родственники, потерявшие документы, так на 70 с лишним лет Воронцовы стали Бережными. Во времена строительства коммунизма за принадлежность к обычному дворянскому роду легко можно было получить несколько лет лагерей. Что же говорить о потомке рода, знатность и могущество которого не уступает таким фамилиям, как Бестужевы, Романовы, Шереметьевы, Голицины.
Советская идеология с корнем уничтожала цвет российской нации, и истинные хозяева Российской Империи теряли не только имущество, но и возможность открыто говорить о своем происхождении. Дмитрий Леонидович возглавил Орден в сложное время. Предыдущий Великий Магистр, талантливый виолончелист, писатель, поэт, да и вообще гениальный человек в области искусства, ввел Орден в коматозное состояние, из которого приходится сейчас искать пути выхода. Во время его руководства Орденом были утеряны связи со многими международными организациями и странами. Казна магистрата оказалась совершенно пустой.
Из-за непродуманного отношения к выдаче документов Ордена, в частности дипломатических паспортов и всякого рода доверенностей, у Ордена начали, как грибы после дождя, возникать двойники. Эти лжеордена, не имеющие ни малейшего отношения к благородной миссии Мальтийского Ордена, занимаются исключительно набиванием карманов своих <магистров>. Существование таких орденов нанесло существенный вред международному престижу Ордена. Дело доходит просто до политических курьезов, когда в прошлом известная целительница Джуна приняла в лжеорден Президента России Бориса Ельцина. Джуна по определению не могла быть Магистром Ордена хотя бы потому, что она женщина, а Магистром может быть только мужчина.
Именно из-за массы лжеорденов и реальной неспособности Долгорукого отстаивать законные интересы Ордена Российская Федерация до сих пор не имеет дипломатических отношений с православной ветвью Мальтийского Ордена.
В связи с тяжелыми обстоятельствами, в которых оказался Орден, 12 октября 2004 года в Украине был созван Земский Собор, который избрал Великим Магистром Князя Воронцова-Бережного. Полномочия Воронцова-Бережного признала аристократия и духовенство.
И Дмитрий Леонидович согласился ответить на вопросы, касающиеся его деятельности в качестве Великого Магистра Мальтийского Ордена.

- Дмитрий Леонидович, как вы можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Ордене, и с чем была связана необходимость проведения Земского Собора?

- Подозрения о том, что Долгорукие разворовывают Орден, возникли довольно давно. Невозможно было не обратить внимания на те факты, что они приобретали дорогостоящие музыкальные инструменты работы старинных мастеров, участки земли (только в Словакии - три домовладения), делали другие не менее дорогостоящие приобретения за средства Ордена. И это в то время, когда из-за неуплаты членских взносов Орден лишился членства в ООН и ЮНЕСКО. Не выполнялись цели и задачи Ордена, касающиеся благотворительной деятельности. Точнее сказать, Орден оказывал благотворительную помощь нуждающимся. Но эта помощь шла от меня и других рыцарей, так как магистрат Ордена не выделял на благотворительные цели ни единой копейки. Все вступительные и членские взносы просто присваивались Долгоруким и тратились на личные нужды. Разумеется, члены Ордена начали задавать вопросы, понимая, что Великий Князь не может вести себя таким образом по определению. Владимир Долгорукий, как умный человек, не мог не понимать, что разоблачение неминуемо. Разумеется, жизнь в постоянном страхе, что его обман раскроется, не могла не отразиться на его здоровье. Владимир Седьмой Долгорукий скончался в 55 лет от сердечной недостаточности. После его смерти стало окончательно понятно, что на счету магистрата нет и никогда за время пребывания его во главе Ордена не было денежных средств. Денежные средства, предназначенные для пополнения счета Ордена, были присвоены женой Великого Князя Татьяной Долгорукой (в девичестве Бухряковой), которая в настоящее время скрывается. Кстати, стало известно, что именно она принимала решения от имени мужа, касающиеся дел Ордена. Как творческий человек, Владимир Долгорукий не очень вникал в дела Ордена, и этим пользовалась его алчная супруга, убеждая мужа продавать дипломатические паспорта людям, не имеющим отношения к дипломатической деятельности Ордена. Стоит ли говорить о том, какой урон это нанесло репутации Ордена, сколько проблем доставили Ордену лжеордена, регистрировавшиеся по документам, необдуманно подписанным Долгоруким?

- Насколько сложным для вас было решение возглавить православную ветвь Мальтийского Ордена?

- Это было непростое решение. Я осознавал всю ответственность за Орден, которая ложится на мои плечи, но и отказаться от благородной миссии возвращения Ордену принадлежащего ему по праву статуса, влияния, уважения в мире я не имел права. Благородная миссия Ордена обязательно должна быть возрождена, это, если хотите, мой крест, который я должен пронести через всю свою жизнь. Кроме того, символи-чен тот факт, что Резиденцией Мальтийского Ордена был Дворец Воронцовых, подаренный Мальтийским Рыцарям Императором Павлом I. И я полагаю, что отказаться от руководства Орденом и в перспективе переноса его резиденции во дворец Воронцовых я не имел морального права, это мой исторический долг перед предками, много сделавшими для России и для Ордена.

- Чем в настоящий момент занимается Орден?

- Тем, чем и занимался много веков подряд: оказанием благотворительной помощи нуждающимся. Что касается административных вопросов Ордена, то в настоящее время ведутся переговоры с одной из стран о приобретении острова, что позволит восстановить статус Ордена как государства с собственной территорией, восстанавливается членство Ордена в ООН и других международных организациях, устанавливаются дипломатические отношения на уровне посольств с другими государствами.

- Для реализации этих планов нужны большие деньги.

- Конечно, Мальтийский Орден никогда не был бедным. Но не все можно измерить деньгами. Большое значение имеют связи Ордена. Среди рыцарей Мальтийского Ордена всегда было достаточно самых влиятельных людей как в бизнесе, так и в политике. И на сегодняшний день в Ордене очень много высокопоставленных администраторов и крупных бизнесменов, чьи имена обязательно будут вписаны в мировую историю золотыми буквами. Есть и такие, чьи имена уже занимают достойное место в истории России.

- Какие страны уже имеют дипломатические отношения с Орденом и каковы перспективы восстановления дипломатических отношений с Россией?

- В настоящее время Орден не имеет дипломатических отношений ни с одной страной мира, и даже в родной России не находится Ордену места для безоговорочного признания Ордена МИД (ом), государством без территории. Что касается установления дипломатических отношений с Россией, то это вопрос, который должен быть решен в обязательном порядке, как я надеюсь, в ближайшее время. Я надеюсь на политическую мудрость российских политиков, которые должны понимать, что Орден фактически был спасен Россией ценой жизни многих тысяч российских солдат. Именно в России было основано экуменическое (вселенское) движение Ордена, которое, как было удобно считать Советской идеологии, прекратило свое существование после переворота 1917 года. Однако у Ордена есть все необходимые документы, что ни переворот 1917 года, ни другие кровавые события в истории России прошлого столетия ни на день не приостановили его существования. И восстановление дипломатических отношений Ордена с Россией будет означать, что Россия отреклась от наследия коммунизма и взяла бесповоротный курс на консолидацию с мировым сообществом. Это будет означать и то, что Россия не забывает своей истории, своих национальных интересов и по-настоящему возрождается в виде великой страны, которой она всегда и была.

- Оказывает ли Орден влияние на политическую ситуацию в России и за ее пределами?

- Разумеется, Орден активно участвует в общественно-политической жизни как России, так и других государств, такие функции были присущи Ордену во все времена его существования. В частности, Орден поддерживает Виктора Януковича в качестве кандидата на пост Президента Украины. Я знаком с Виктором Федоровичем и знаю его как очень порядочного человека, действительно болеющего за интетресы граждан Украины и понимающего, что пути развития Украины и России очень тесно пересекаются, и никакие заокеанские конфетки в оранжевых фантиках не могут заменить многовековое братство славянских народов. Также я являюсь убежденным сторонником монархической формы правления, считал и считаю, что Россией должен управлять хозяин, а не временщик, избранный на короткий срок. Россией должен править президент или монарх, как вам будет угодно, с правом бессрочных полномочий правления. Также я считаю, что чиновники должны назначаться, а не тратить казенные деньги на выборы.

- Как вы можете прокомментировать выборы главы Ростова-на-Дону?

- Я же сказал? ! Я принципиально против выборов! В Ростове есть глава города, который, на мой взгляд, в целом справляется со своими обязанностями. Да, у города есть проблемы, и именно на их решение нужно направлять силы и средства, а не разбазаривать их на грязные скандалы, устроенные вокруг выборов командами политтехнологов, от этого наш город не выигрывает. Гораздо правильнее было бы потраченные на выборы деньги направить на решение городских проблем. В частности, на решение проблем Ростовского водоканала, который, на мой взгляд, работает просто безобразно. Вечно текущие трубы не являются украшением Ростова, создается такое впечатление, что руководство Водоканала заключило неофициальный договор с автомойками и специально разводит грязь на улицах города.

- Дмитрий Леонидович, насколько мне известно, вы тоже работали чиновником?

- На общественных началах я возглавлял региональную приемную Виктора Германовича Казанцева. Я не считаю эту работу работой чиновника. Скорее это сотрудничество Мальтийского Ордена и органов власти, в результате которого выигрывали только люди. Ведь человеку совершенно неважно, от кого он получил помощь в решении своих проблем - от Ордена или от Администрации Президента, главное, что помощь была оказана.

- Какие у вас в настоящее время отношения с Казанцевым?

- Наши отношения не изменились. Для меня он был хорош как руководитель, и я с удовольствием работал под его началом. Я вообще не понимаю таких людей, для которых отношения строятся в зависимости от того, кто какую должность занимает. Мы сейчас продолжаем работать с Виктором Германовичем в Международном комитете защиты прав человека. И эта работа, как и ранее, направлена на оказание помощи людям.

- Расскажите подробнее о Международном комитете защиты прав человека и его деятельности.

- Международный комитет защиты прав человека (МКЗПЧ) был создан в Украине как Международная общественная организация. Соучредителями Комитета стали МОО Международный антикриминальный и антитеррористический комитет, Международный фонд социальной защиты военнослужащих, ветеранов спецслужб, Лига правозащитников, Международное бюро общественно-государственной программы <Освгга дорослих Украши> ЮНЕСКО и др. Комитет объединил 247 неправительственных организаций, открыл 46 представительств-комиссариатов в других государствах: Австрии, Латвии, Чехии, Иране, США, Нигерии, Англии, России, Германии и других странах. Одними из первых членами Комитета стали: Кофи Аннан, Егор Строев, Ильгам Алиев, Сергей Гриневецкий, Юрий Смирнов, Валерий Пустовойтенко, Леонид Кравчук, Виктор Жвалюк, Блаженнейший Владимир, Александр Гапон, Владыка Павел, Леонид Якубович, Владимир Жириновский, Георгий Кирпа, Михаил Воронин, Анатолий Француз, Софи Лорен, Михаил Жванецкий и другие. На сегодняшний день Комитет является влиятельной международной организацией, в которую входит целый ряд экс-глав государств и правительств. Значимым для Комитета стало событие, когда на весенней сессии 2004 года Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Международный комитет защиты прав человека вступил весь руководящий состав Совета Европы и ПАСЕ. Председателем МКЗПЧ является Данилов Игорь Вадимович, Казанцев Виктор Германович - Чрезвычайный уполномоченный представитель Комитета по особо важным делам, я являюсь заместителем председателя Комитета. Представительство Комитета в Южном федеральном округе возглавляет Грызлов Олег Игоревич.

- Чем обусловлено назначение Грызлова Олега Игоревича на должность представителя МКЗПЧ в Южном федеральном округе?

- Во-первых, Олег Игоревич порядочный человек, истинный патриот своей страны и своего города. У Олега Игоревича всегда много новаторских идей, современные подходы к реализации проектов, самостоятельное независимое мнение. На посту генерального директора ОАО <Ростовский порт> он пользуется заслуженным авторитетом и доверием среди российских и зарубежных партнеров по бизнесу. Олег Игоревич - известный в городе меценат, не забывает директор Рос товского порта заботиться о ветеранах предприятия, направляя значительную часть прибыли на социальные нужды. Олег Игоревич имеет серьезные связи в зарубежных деловых и административных кругах, что, несомненно, способствует более эффективной работе представительства МКЗПЧ к Южном федеральном округе.

- Какие цели и задачи ставит перед собой Комитет в своей деятельности?

- Основной целью деятельности Комитета является объединение усилий членов Комитета для оказания защиты неотъемлемых прав граждан, которые преследуются по политическим, расовым, религиозным и иным мотивам, а также защити общих интересов членов Комитета. Также Комитет оказывает влияние на политическую ситуацию в мире. В настоящий момент нашей задачей является недопущение строительства однополярного мира. Предотвращение применения политики двойных стандартов. Ни одна страна, даже самая боеспособная, не имеет права не считаться с мнением других стран и самозванно назначать себя всемирным шерифом. Это в обязательном порядке приведет к затяжным войнам, дислокации напряженности в мире и другим тяжким последствиям. Если изложить это более простым языком, то в случае продолжения вмешательства США по внутренние дела Европейских государств будут продолжать гибнуть люди, что недопустимо ни при каких обстоятельствах. И в первую очередь мы должны бороться именно с этим. Насильственно навязываемая всему миру демократия по рецепту Буша становится все более и более похожа на кулинарные блюда Наполеона и Гитлера.

- Вы заявляете достаточно серьезный список целей и задач для МКЗПЧ, а каковы механизмы претворения в жизнь ваших планов?

- МКЗПЧ - организация уже немолодая и имеющая солидный опыт борьбы с произволом чиновников во многих странах мира. МКЗПЧ пользуется огромным авторитетом в международном сообществе. Именно благодаря авторитету нашей организации мы уверены в том, что сможем справиться со всеми поставленными перед нами задачами. Среди конкретных механизмов распространение информации в СМИ, сотрудничество с органами государственной власти, МКЗПЧ имеет возможность направлять факты, противоречащие законодательству, в прокуратуру, как региональную, так и генеральную прокуратуру Российской Федерации. Также штат юристов МКЗПЧ может подготовить любое дело о нарушении прав человека в суд, а и случае неустранения требований, указанных комиссарами МКЗПЧ, мы имеем право обратиться в Международный суд по защите прав человека, решения которого обязательны для выполнения всеми государствами, входящими в Евросоюз.

- Дмитрий Леонидович, ваша деятельность многогранна. Каковы ваши планы на дальнейшее, что вы считаете необходимым сделать в своей жизни?

- О планах говорить не хотелось бы, потому что не хочется быть голословным. В любом случае, Орден будет продолжать выполнять свою высокую миссию по оказанию благотворительной помощи, поднятию духовности людей и возрождению России. Где-то через 3-4 года для Ордена должен начаться серьезный подъем. Я надеюсь на консолидацию всех сил, как соотечественников, так и зарубежных членов Ордена в деле его возрождения. На сегодняшний день Орден опубликовал свою конституцию в средствах массовой информации, после чего она обрела силу основного закона Ордена, а Орден - статус независимого государства. В своей деятельности как Великого Магистра, так и заместителя председателя Международного комитета защиты прав человека я остаюсь открыт для людей и всегда внимательно вникаю во все проблемы, с которыми ко мне приходят. Письма с благодарностью за оказанную помощь приходят ко мне как из высоких кабинетов власти, так и от простых людей. Я буду и в дальнейшем продолжать информировать общественность о своей деятельности через средства массовой информации. На сегодняшний день официальным представителем интересов Ордена и Международного комитета защиты прав человека в средствах массовой информации является издательство <Престиж-Инфо>. Это издательство уже сегодня сотрудничает с несколькими десятками СМИ, как в Южном федеральном округе, так и за его пределами, и со временем непременно перерастет в крупную ассоциацию СМИ.
В ближайшее время Орден совместно с издательством <Престиж-Инфо> откроет свой Интернет-сайт, где можно будет подробно узнать о наших планах и текущей деятельности Ордена.

духовность, Казанцев Виктор, 2004, интервью, политика, Мальтийский орден

Previous post Next post
Up