Leave a comment

anna_brazhkina October 25 2010, 17:00:10 UTC
Одно точно можно понять про нашего Черепахина по этому сюжету - интересовался он в студенческие годы вещами весьма и весьма радикальными. Революционными. Упомянутая поэма "Кавказ" Шевченко, которую они читали на два голоса с самим автором по-украински - одна из самых крутых вещей Шевченко(я ее обожаю!!!) - не только антикрепостническая, антисамодержавная, но и натурально богоборческая.
К сожалению, на русский переводилась плохо, весь невероятный шевченковский драйв на русском полностью утрачен.

И еще, видимо, не чужд был наш Черепахин выпивке, коль в такие места ходил. Пил в последние пару лет перед смертью Тарас Грыгорович по-чорному; от того и помер, на утро после своего дня рожденья; не сдюжил организм праздника.
Вообще - какие энергетики исторические за этим стоят, даже страшно представить. Самое катарсическое время в России. И Шевченко, безусловно, был главным "нервом" 1861 года для народа.

Reply

anna_brazhkina October 25 2010, 17:03:21 UTC
А Микола Вороный, к слову - первый украинский сознательный "модернист", который именно таким западническим словом и называл свои эстетические искания. Известный, очень известный, украинский культуртрегер рубежа веков.
Забавные "прогрессивные" пересечения :).

Reply

fizik10 October 25 2010, 18:14:36 UTC
Аня, я поищу в мемуаристике художников и тусовщиков тех лет, может ещё какие связи Черепахина в Питере обнаружатся. Разберёмся )))

Reply

anna_brazhkina October 25 2010, 18:26:09 UTC
Здорово было бы. Была ли "растяжка" в его общении между радикальным народником Шевченко и какими-нибудь самодержавными патриотрами из круга, например, редактора Каткова и историка Леонтьева (который Танаис, к слову, копал). Эти господа имели прямое отношение и к "изящному", в их руках были бешеные музейные финансовые ресурсы. И с церквями они "работали", как с опорными объектами "подлинной красоты".
Ведь как-то же он эти крупные заказы получал (на росписи) - оба главных собора (Ростовский и Новочеркасский) расписывал со своей командой. Тут без "мохнатой руки" попечителей в те времена было не обойтись. Вряд ли все эти кайфы оплачивали исключительно ростовские олигархи.
Ужасно интересно.

Reply

fizik10 October 25 2010, 18:06:34 UTC
Вах, не пошли ему на пользу уроки Шевченко, в иконопись подался, стервец 8^)

Reply

anna_brazhkina October 25 2010, 18:10:57 UTC
Ну это коммерция, насколько понимаю (иконы в смысле). Это типа клубы расписывать в советское время. Или рестораны - в наше :).

Reply


Leave a comment

Up