Маркиз и другие. Дворянские корни ростовского "неформала"

Feb 26, 2010 16:04

В нашем сообществе уже не раз встречалось имя Олега Лукьянченко. Выпускник филфака РГУ, один из создателей и авторов первого самиздатовского журнала конца 60-х «Одуванчик», после его закрытия начавший печататься только в 80-е годы. Автор романов, повестей, рассказов, очерков, эссе, публицистических статей... В нашем "Архиве текстов"  имеется его ( Read more... )

Общество аристократов, воспоминания, литература, Тимофеев Александр, Хренов Юрий, филфак, автобиографии, Соколов Юрий, РГУ, 1970-е, Саакиев Эльбрус, Прийма Алексей, Лукьянченко Олег

Leave a comment

anna_brazhkina March 5 2010, 16:53:36 UTC
Еще Рита Надель добавляет информацию о предках Червинских:

1) Червинский или Чирвинский (Петр Петрович) - земский статистик. Род. в 1848 или в 1949 г. в Чернигове (данные о годе рождения в энциклопедических изданиях расходятся). Публицист-народник; в 1870 за участие в студенческих волнениях был сослан в Холмогоры. Тогда же, по политическим соображениям, изменил букву в своей фамилии и стал Червинским.(БСЭ, 2-изд., т. 47, 1957: с. 125.)
http://wiki.web.ru/wiki/Чирвинский,_Петр_Николаевич:

2) Петр Николаевич Чирвинский, племянник Петра Петровича Чирвинского (Червинского). Петр Николаевич Чирвинский (родился 26 января (7 февраля) 1880 в селе Петровско-Разумовское (ныне Москва)- умер 21 июня 1955, г.Пермь) - советский геолог-петрограф.
Окончил Киевский университет (1902). С 1909 - профессор Донского политехнического института в Новочеркасске,
В 1931 году П. Н. Чирвинский был репрессирован и сослан на Кольский полуостров, где продолжал заниматься геологией этого сурового северного края. В 1941 году его перевели в Соликамск, на первый калийный рудник. За неполные три года им собран материал, опубликованный в одиннадцати работах, посвященных минералогии карналлита, синей соли и пирита, петрохимическим и физико-химическим свойствам калийных руд, ритмичности соленакопления.
с 1943 года П.Н. Чирвинский становится профессором Пермского университета. Будучи геологом широкого профиля, Чирвинский особенно много работал в области минералогии и петрографии. Изучал минералы и породы Кольского п-ова, Украины, Крыма, Кавказа и Урала. Разработал методику геометрохимического анализа и дал подсчет химического состава земного шара. Ряд работ Чирвинского посвящен химико-минералогическим и петрографическим исследованиям метеоритов и выяснению закономерностей в составе метеоритного вещества. Чирвинский занимался также вопросом образования метеоритов в солнечной системе. Известны труды Чирвинского по экспериментальной минералогии и петрографии, гидрогеологии, геохимии, кристаллографии и гляциологии.
Автор "Курса месторождений полезных ископаемых" (2 чч., 1926) и учебника гидрогеологии (1922). Имя Чирвинского присвоено одной из гор в районе падения тунгусского метеорита и минералу (чирвинскит), открытому Н. X. Платоновым. В работах ученого (их более 500) достаточно полно отражаются его разнообразные научные интересы. Его имя занесено в международный словарь Поггендорфа (Германия), наряду с именами других выдающихся ученых. К 100-летию со дня рождения П.Н.Чирвинского на здании горно-геологического факультета Новочеркасского политехнического института, где он работал, установлена мемориальная доска с барельефом, Министерство связи СССР выпустило юбилейный конверт с его портретом.
На геологическом факультете Пермского Государственного Университета проходят ежегодные чтения памяти П.Н.Чирвинского. (См. также: БСЭ, 2-изд., т. 47, 1957: с. 383.)
3) Его сын, Николай Петрович Чирвинский, еще недавно продолжал работать в Новочеркассом политехническом. (О нем было в юбилейном выпуске Политеха.)

4) Николай Петрович Чирвинский, биолог, - брат Петра Петрвича Чирвинского (Червинского), земского статистика, род. в 1848 г. в Чернигове, умер в 1920. Известный русский зоотехник, его труды посвящены вопросам кормления, изучению роста и развития животных, а также вопросам овцеводства и шерстоведения. (БСЭ, 2-изд., т. 47, 1957: с. 383.)

5) Сын Петра Петровича Чирвинского (Червинского) - Борис Петрович Червинский был знаменитым русским цирковым артистом. Ему принадлежит изобретение очень сложного трюка, получившего название "мертвая петля Червинского", который заключается во вращении на большой скорости внутри постепенно раздвигающейся шаровой поверхности. Борис Червинский, взявший затем артистический псевдоним Крайский, исполнял этот номер на велосипеде, однако и при исполнении его затем на мотоцикле суть "трюка Червинского" остается неизменной. (См. изданную в Москве "Цирковую энциклопедию").

6) Второй сын П.П. Червинского, как гласит семейное предание, в 1917 году пешком перебрался по льду залива в Финляндию, и след его потерялся в Европе.

Reply

Петр Петров Червинский a_leshok April 27 2010, 18:33:53 UTC
Изучая свою родословную, нашёл запись в архиве по деревне Будище, Городнянского уезда, Черниговской губернии, в которой 300 лет проживали мои предки. Возможно, вам будет интересно.
Покровская Церковь села Дроздовица, 1875-81 Ф679, оп.10, д.3296, запись №48
1877 года 5 октября родилась, 18 крестилась, Лидия
Родители: дворянин Коллежский Регистратор Петр Петров Червинский и его законная жена Фива Яковлева
Восприемники: дворянин Губернский Секретарь Николай Петров Червинский и девица дочь коллежского асессора Мария Петрова Червинская

Reply

Re: Петр Петров Червинский rita_nadel January 25 2011, 10:30:18 UTC
Петр Червинский благодарен автору реплики за информацию о первой жене его прадеда, т.к. не знал ее имени.
Лидия - это старшая сестра бабушки, Софьи Петровны, гражданской жены Тадеуша Зелиньского (в русской огласовке - Фаддея Францовича Зелинского).

Reply


Leave a comment

Up