Я поняла! Тумилевич - румынско-немецко-американский шпион!

Jan 07, 2010 17:27

Начала составлять Хронику основных событий неофициальной культуры Ростова послевоенных времен с самого первого события в этом ряду - ареста и осуждения в 1949 на 10 лет лагерей фольклориста Федора Тумилевича (р.1910) , тогдашнего преподавателя Ростовского Пединститута.



На этих страницах уже высказывалось две версии его ареста, основанные на сведениях свидетелей этих событий:

1. Студенческая версия: Тумилевича взяли за то, что он вел в Пединституте подпольный «Есенинский кружок» (сведения матери Аллы Амелиной, студентки Тумилевича, посещавшей этот кружок незадолго до ареста Тумилевича) http://community.livejournal.com/rostov_80_90/109882.html.

2. Товарищеская версия: Тумилевича взяли за то, что он участвовал в дружеской пирушке и не остановил товарища, стрелявшего в книгу Горького «Мать» (сведения отца Андрея Таврова, студента Тумилевича, также присутствовавшего на этой вечеринке и подвергавшегося в связи с нею допросам). http://www.gulliverus.ru/books/tav.html.

При обсуждении этих версий я высказывала сомнения в их правдоподобности, приводя некоторые общие соображения:

По моим наблюдениям, ростовские органы редко заводили дела по собственной инициативе, во всяком случае, против сотрудников вузов. Все (известные мне) последующие вузовские "дела" свидетельствуют, что подобные действия совершались только после отмашки из Москвы. При этом трудно представить себе путь информации об этих мелких, сугубо местных, сюжетах ("есенинский кружок" и пьяная стрельба по книге классика соц-реализма молодых людей, недавно вернувшихся с фронта) до Лубянки, принятие там соответствующего решения и возвращение его в виде распоряжений об арестах. Слишком громоздко.

Ни минуты не подозреваю органы в гуманизме, но, как взрослый человек, множество раз сталкивавшийся с властями, понимаю, что чекисты, как и любые другие чиновники, предпочитают не загружать друг друга лишней работой и делают только то, чего не делать просто невозможно. К необходимым делам органов при Сталине относилось, в основном, выполнение и перевыполнение планов по арестам в рамках той или другой "кампании борьбы", ведущейся в стране в текущий момент. В 1948 вокруг СССР опустился "железный занавес" и началась очередная кампания "против космополитов", обогатившаяся на новом витке "борьбой с формализмом" и с "низкопоклонством перед Западом". Проще говоря, в то время брали евреев (лучше - "культурных"), а если не-евреев, то тех, кто был так или иначе связан с иностранцами.

Тумилевич евреем не был. А вот с иностранцами связан вполне мог быть. И органам вообще-то было по фиг, - был ли он связан с ними на самом деле; достаточно и того, что "мог быть связан".

"Иностранцами", по сути, был главный предмет его научных исследований - казаки-некрасовцы, которых советское правительство переселяло из Турции и Румынии несколькими партиями с 1926. Я в свое время тоже училась у Тумилевича, и знаю, что какое-то отношение к этим переселениям он имел. Мы студентами даже полагали, что именно Тумилевич это переселение и организовал (и что оно было единоразовым), и считали его поэтому персоной исторической важности в самом реальном смысле.

А вот сегодня не поленилась - посмотрела, что было с казаками-некрасовцами и их переселениями после войны, т.е. вокруг даты ареста Тумилевича.

Оказалось, что одна из партий казаков-некрасовцев в 2 тысячи семей прибыла из румынского поселка Журиловка в поселок "За Родину" Ейского района Таманского полуострова в 1947. Причем, ожидалось, что в скором времени из Журиловки прибудет еще одна партия, с которой новоприбывшие ожидали своих родственников. Но вторая партия так и не прибыла, поэтому многие семьи остались разделенными навсегда.

Нигде в литературе не упоминается причин, по которым не прибыла вторая партия (пишется "по какой-то причине"). Но это вполне объяснимо и без литературы. Именно в 1947, как известно, отношения между СССР и Румынией принципиально изменились. В том году в проигравшей войну Румынии (воевавшей на стороне Гитлера), была провозглашена республика, а через год принята новая конституция, основанная на конституции СССР; установился коммунистический режим Чаушеску. Так что из братской страны переселять людей в СССР формально было уже незачем - им и там должно было быть хорошо.
На размещение румынских новопоселенцев в "За Родине" советским правительством были выделены существенные средства. Можно представить себе, сколько сотрудников органов безопасности в то время наезжали с проверками или постоянно паслись в этом поселке, набитом иностранцами. Тем более после того, как стало известно, что вторая партия не прибудет, и люди сильно опечалились, а, может, даже и порядком разозлились. А ведь это были не просто люди, а казаки, которые в чудовищных условиях румынской действительности смогли сохранить свою аутентичную культуру и военно-демократическую общественную структуру 18 века (некрасовцы бежали из России после разгрома восстания Болотникова, в котором участвовали).

Федор Тумилевич, естественно, знал об этой крупной партии переселенцев и, очень похоже на то, что плотно общался с новоприбывшими. Достоверных прямых подтверждений тому, что он находился в непосредственной географической близости от поселка "За Родину" - как минимум два. 1. Все лето 1947 он официально провел в этнографической экспедиции в станице Приморско-Ахтарской Краснодарского края (это помечено под собранными им в тот год песнями некрасовцев). 2. Его последняя книжка, вышедшая до ареста - "Фольклор казаков-некрасовцев" - была издана не в Ростове, как другие его книги, а в Краснодаре, т.е. он был в тех краях незадолго до выхода книги.
И еще один его личный сюжет 1947 кажется теперь роковым: именно в 1947 некрасовцы, сохранявшие единую атаманскую власть и в СССР, приняли Тумилевича (единственного "стороннего" человека за всю их 200-летнюю историю) в почетные казаки, присвоив типа-шуточный титул «Президент казачьей песни». Принять его могли в почетные казаки только по какой-то чрезвычайно важной причине.
Самым главным событием для всего некрасовского сообщества в этом в том году были, безусловно, хлопоты по новой партии из Румынии - ведь новопоселенцы оказались в "За Родине" в ужасных условиях нищеты и скученности (их собственные дома, по официальным документам, были отстроены только в 1949), к тому же мужья оказались без жен, дети - без родителей... Характера же Федор Викторович был взрывного, решительного и деятельного, вряд ли он в таких обстоятельствах ограничился только собиранием песен, наверняка, "решал всякие вопросы". Потому и приняли за своего.

Одним словом, именно это выражение крайнего доверия Тумилевичу со стороны казаков-иностранцев, мне кажется, и заставило сотрудников органов отнестись к нему с особым вниманием.

Осужден и приговорен к 10 годам был Федор Викторович в Москве (особым совещанием при МГБ СССР) ст. 58-10 ч. 2, п. 11) (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти)

Правда, во всей этой истории, для того, чтобы она стала "классикой жанра", не хватает одного важного элемента - а именно, конкретного человека, которому Тумилевич бы сильно мешал. Это мог бы быть оскорбленный за выпивкой чекист, или подсиживающий Федора Викторовича препод из педа, или желающий особо выслужиться стукач. Но на этого гада в интернете еще не наткнулась :).

Если кто-то знает об этой истории хоть что-нибудь - не скрывайте, поделитесь с народом!

репрессии, 1949, Пединститут, Тумилевич Федор

Previous post Next post
Up