Про последние новости о Росгвардии

Jul 21, 2023 12:52

Начну с принятия поправок в закона "тяжелом вооружении". Рискну сказать так. Поправки  не то, что  давно созревшие, а десятки лет как перезревшие. Что части внутренних войск, не имеющие на вооружении ничего кроме стрелкового оружия, в зоне боевых действий околобесполезны, но удобны для их командования, любому скептику должно были стать понятно еще в 1995 г.

Однако в тот  период  заместителем Министра Внутренних Дел - Командующим Внутренними Войсками, позже Министром  был Анатолий Сергеевич Куликов. Который, при всех положительных чертах своей личности был очень своеобразным государственным человеком. Требовавшим от офицеров до 40% своего рабочего времени посвящать планированию, например. Это было смешно и страшно, но теперь я понимаю что послужило причиной таких требований. Анекдотично, но с определенной точки зрения, они были обоснованы.  :)  А вот неприятие насыщения  внутренних войск артиллерией и бронетехникой, при раздувании количества легковооруженных групп(рот) и отрядов(батальонов) СН ВВ ничем другим кроме личного морального неприятия объяснить нельзя.



Потому как фразу: "Если Внутренним войскам нужны танки и артиллерия, то зачем нам Армия?", думающему о функционале человеку  нужно было формировать немного иначе.   "Если у Внутренних Войск нет артиллерии и бронетехники,  то зачем нам такие войска?", или что-то типа того.

Не так давно я выкладывал примерный штат роты оперативного назначения ФСВНГ, на мой взгляд околооптимальный (нужно операторов БПЛА добавлять) для контроля местности в зоне боевых действий и борьбы с партизанскими и разведывательно-диверсионными формированиями противника. При прикрытии государственной границы в том числе.

С партизанами-диверсантами, что Красная Армия, что Войска НКВД во времена испытаний эффективно умели бороться гораздо хуже, чем принято считать по их отчетной документации Это не навет, параллельно,  я  считаю роль Войск по Охране Тыла Фронта в борьбе с немецкой агентурой гораздо более значимой, чем во мнениях масс. Как минимум сравнимой по результатам с деятельностью СМЕРШ-а, чьи оперативники в частях  сколько нибудь подготовленного человека с яйцами  выявить могли только случайно. Возможно, даже выше Абакумовцев. Поскольку как бы не большая часть операций контрразведчиков имели фундаментом успехи в рутинной режимной работе войсковых нарядов, застав и комендатур.  Почему, послевоенные советские ВВ под нее, я думаю, и заточили. Хотя борьба с партизанами ОУН и "лесными братьями" Прибалтики могла бы и прочистить мозги... если бы реальный уровень контроля местности, свои потери и достоверность данных о потерях противника в высоких штабах имели значение.

Для конкретного понимания, почему частям оперативного назначения ФСВНГ или бог свят, пограничников, при отсутствии возможности насыщения охраняемого района десятками тысяч военнослужащих нужна артиллерия, я выложу склейку карт-километровок района Новой Таволжанки. C наложением на нее предельных дальностей стрельбы ряда артстстем.

М 1 : 100 000, сторона квадрата 2 км, горизонтальное расстояние от края до края карты около 36 км (хорошая такая полоса обороны мсд), по высоте около 28. Длина линии  государственной границы порядка 43 км (зона ответственности 2-3 погранзастав, которые якобы могут закрыть ее на замок) Захватываемая площадь около 1000 квадратных километров.



Напоминаю про ранее выдвигавшиеся мной тезисы:
1. "Советская" пограничная заставная система заточена под обнаружение и задержание безоружных или плоховооруженных людей, слаба при противостоянии хорошо организованным и вооруженным бандам и совсем плоха в противостоянии государству. 50 человек на 20 км даже при  отрядной мангруппе не обманешь. Сейчас, регулярно гонять на наблюдаемом участке границы вдоль КСП наряды, это убивать их. Потому что на открытых участках хохлам боженька шепчет их ПТУР-ить и обрабатывать артиллерией, а в лесах расстреливать из засад. Собственно, тут даже КСП вскопать и не сдохнуть в процессе проблема.

2. О "Там, где от пограничников подразумевается противостояние хорошо организованным бандформирования и государству, формируют части близкой к армейской организации и курощат их по правилам общевойскового боя" - даже говорить ничего не надо. При размещении, допустим в Муроме и Новой Таволжанке погранзастав конечно можно обустроить их в формате узлов сопротивления УР, под метрами бетона и земли. Но беду этих застав с их стрелковым оружием и АГС по охране госграницы, инженерными сооружениями не решить.

3. Применительно к ВВ/ФСВНГ и воздоженных на эти войска задач по охране тыла фронта и борьбы с диверсионными формированиями. Данная карта как иллюстрация к "В Большом мире "Firebase" это  скелет борьбы с ДРГ/партизанами"  лучше не придумаешь. Тут даже не надо никого учить располагать опорные пункты (на хуй пошлют и правильно сделают). Просто смотрим на предельные дальности стрельбы различных образцов вооружения, вспоминаем что из перечисленного имеется в наличии у оперативных частей ФСВНГ и прикидываем кого и что способны - спасти, прикрыть  или контролировать нынешние  "голые" подразделения с стрелковым оружием, редкими АГС и еще более редкими минометами, раскиданные по этой тысяче квадратных километров.

4.  Там. где не Родина...


.
.. цели и задачи существования пехоты некоторые  уважаемые  люди печатают в граните громкой фразой: "Тo find - To fix - To kill" (Найти - Связать - Добить). В равный стрелковый бой на скилле, подобно чекистско-войсковым группам и спецназу Внутренних Войск/ФСВНГ эти трусы и деграданты вступать не стремятся. Работают через разноуровневые разведывательно-огневые контуры, весьма вероятно даже названия такого не зная. Колхозно обнаруживают супостата всеми возможными способами -  если считают  необходимым  вяжут огнем стрелкового оружия -  вызывают огонь минометов (начиная с своих, ротных), артиллерии, танков, при возможности дежурных летательных аппаратов -  выдвигаются к району поражения, добивают и берут в плен  выживших и собирают трофеи.

Почему я, собственно и говорю. 82 и 120 мм минометы хороши для "армейского" мотострелкового батальона с его 5 км фронтом. Для размазанного блокпостами, заставами и опорными пунктами по огромной территории батальона оперативного назначения  они, скажем... малопригодны. А на уровне полка или бригады оперативного назначения не нужны вообще.  Им, для обеспечения контроля местности нужны полноценные нарезные орудия с их дальностью и точностью стрельбы. 82 мм миномету можно найти место только в роте, по 120 мм нужна практика сравнения достоинств и недостатков.

А вот без танков части оперативного назначения вполне могут обойтись. Для противотанкистов в рамках оброн я задачи вижу, а вот для танкистов - нет.

5. Теперь, что касается передачи "Громов" в состав ФСВНГ. В целом,  передачу полицейских спецподразделений в состав ФСВНГ я считаю большой ошибкой.  Изначально. Как мне грязно подозревается, с точки зрения функционала этот вопрос никто не рассматривал. Боюсь. что интрига по перекрасу ОМОН-ов и СОБР-ов в краповый цвет состоялась исключительно для спасения войскового спецназа Внутренних Войск/ФСВНГ, у которого в этой стране даже сейчас, по большому счету,  нет задач. "Витязь" и Ко долгое время были резервом кадров для "Альфы", "Вымпела" и спецназа ФСО, так что не имевших таких союзников ментов просто никто не слушал, ИМХО.

Фактически все. чем занимался и занимается войсковой спецназ  ФСВНГ перекрывается разведывательными  и линейными подразделениями частей оперативного назначения. Для освобождения заложников и обеспечения контрртерористических мероприятий предназначен спецназ ФСБ. Силовое сопровождение деятельности МВД осуществляют ОМОН-ы и СОБР-ы. Остается   показуха и идиотские мечты по ведению с "зелеными беретами", "тюленями" и "рейнджерами" стрелковых боев в стиле  фильмов с Томом Беренджером, ну и силовое обеспечение работы окружных разведорганов. Которые,  при работе на своей территории без вариантов лезут в зону ответственности все той же Конторы.

PS. Телеграм-наезд на Хинштейна позабавил. Да. я соизволил прочитать вносимые им касательно БПЛА поправки. Классика случая, когда человек долгие годы работает на репутацию. а потом репутация работает на него. :) Но коррупционная дыра для появления икорочки на сухой корочке каждый день спасающих Родину людей, там, конечно же есть. Это обучение персонала и лицензирование ЧОП-ов, имеющих планы бороться с беспилотными летательными аппаратам. Некоторое количество ответственных товарищей  на этой волне без вариантов получит возможность построить сарайчики за скромными домиками близ популярных шоссе.

Росгвардия

Previous post Next post
Up