Ну и про охрану границы, Росгвардию и борьбу с ДРГ

May 23, 2023 01:25

Планы летят к чертям. Так то, я увидел в телеге Кадырова верхом на Т-72Б3 с именем собственным "Ахмат-Сила", что подсказывает пипле о том, что в 46-й оброн теперь есть танки, и возжелал сделать пост про Росгвардию и ее способность бороться с разведывательно-диверсионными группами. Чем кроме этой силовой структуры заниматься в общем некому. Если точнее, какими бы хотел иметь роты.и батальоны оперативного назначения, не ныряющие в открытые двери комендантской службы, но полноценно умеющие контролировать  обширные территории и гонять по ним ДРГ. Однако ГУР пересек очередную вычерченную голубями мира из МИД коричневую черту и тематике пришлось изменится.



Начнем с налета на Грайворон. Все люди в погонах, кто посмел доложить по инстанции по Путина включительно  о действиях в Грайвороне ДРГ (диверсионно-разведывательной группы) это лица, профессионально не соответствующие занимаемым должностям. Потому как никакой ДРГ там нет, на Российскую территорию зашло рейдовое общевойсковое подразделение ВСУ численностью до роты. Любой человек с военным образованием, посмевший назвать механизированную пехотную роту с танками ДРГ это говнарь, профессия которого Родину объедать. Вне зависимости от тяжести его погон.

Теперь о пограничниках, которые, якобы, могли бы российскую территорию защитить. В этих ваших интернетах гремят и крепнут вопли верящих в свой былой профессионализм престарелых мудаков, требующих вернуть пограничные войска. Имевшие по состоянию на 1980 г. аж целых 22 минометных батареи калибра 82 мм на все Зеленые Фуражки вместе взятые.  Ниже я подскажу, почему это делало советские ПВ околопустым местом в противостоянии регулярным войскам. Они не были способны ни на что больше ведения стрелковых боев с той или иной степенью успешности.

Чтобы раз и навсегда закрыть тему. скажу так.  Там, где профессионально подготовленные и умственно развитые люди полноценно готовили пограничников к противостоянию если не войскам, то хорошо организованным вооруженным формированиям и близко нигде не воняло специальной заставной системой, с мангруппами или без них. Там формировали полки и батальоны стандартной или почти стандартной армейской организации, набивали их техникой, артиллерией и пулеметами и при любой возможности обижали противника по правилам  общевойскового боя.  Тема закрыта.

Теперь переходим к Росгвардии. Ниже представлены мои размышления по оптимальной организации роты оперативного назначения, позволяющей достаточно уверенно контролировать достаточно обширные участки местности и не являющейся беззащитной при рейдовых действиях регулярных  подразделений противника. Читающим меня представителям погранслужбы ФСБ это тоже должно быть интересно, никакой своей артиллерии у них за прошедшее время, как я понимаю, не появилось.








Как можно заметить, я продолжаю считать что организация роты в виде минибатальона, имеющего свои минометно-артиллерийские подразделения, позволяющие оперативно уничтожать противника укрытого от огня стрелкового оружия, для сегодняшней войны это маст хэв. Кстати, в последнем Армейском Сборнике вышла отличная статья полковника В. Литвиненко (не мудака пропогондиста, а профессионала артиллериста) отца и сына Цехановичей и полковника Левина по опыту СВО, где самая малость осталась до озарения пониманием, зачем антиподы содержат в пехотных ротах взвода оружия с 60 мм минометами.

На самом деле нет. Уверен, что эти  полковники все давным давно понимают, просто ему страшно вставать против десятилетиями сложившейся повесточки .

Помимо сказанного выше, "большие" роты позволяют экономить профессионально соответствующий старший офицерский состав, с которым в Росгвардии такая же беда как и в армии.

Применительно к использованию рот, имеющих 3 самоходных 82 мм миномета с дальностью стрельбы 4200 м каждый  и 12 установленных в турельных установках боевых машин АГС с дальностью стрельбы в 1700 м, которые на высоких траекториях  позволят  закинуть гранату/мину в любую яму, любую лощинку, любую канаву и любые кусты, все в целом на поверхности.

При растягивании РОН на прикрытие госграницы в трех ОП, дистанцией между заставами/опорными пунктами становится дальность стрельбы 2Б9 раскиданных по ним и возмржности взаимной огневой поддержки. Примем эффективную дальность за 3 км. И внезапно, эта слишком жирная РОН, даже без организации вспомогательных застав и блокпостов становится способной перекрыть огнем и глазами целых шесть километров границы (три квадрата карты). А без взаимной огневой поддержки ВОП - до двенадцати. Если конечно, как на отсталом Западе закрепить за каждым ВОП зону ответственности, чтобы он там ставил секреты-НП и вел разведывательно-поисковые действия. Надо отметить. что на каждый  опорник  будет два офицера.

Ну а если  опорных пунктов будет пять (нельзя забывать о ротном резерве) то для ДРГ, все будет еще печальнее. Любой заход в зону ответственности такой роты будет игрой со смертью. Вот ты бежишь по лощинке  к галушкам, в то время как тебя обнаружили с секрета-НП, подняли беспилотник с тепляком и  один невыспавшийся лоб ставит в Василек кассету 82-х, а второй считает, когда ты забежишь в ее зону поражения....

В батальонах, вместо минометных батарей я полагаю целесообразный иметь гаубицы, или даже устаревшие пушки. Вплоть до таких монстров как КС-19 с их дальностью стрельбв в 22 км. которые при растянутости застав/ОП батальна так-то оптимальны. 120 мм минометы тут не играют по дальности. Ну а в артиллерийском дивизионе полка/бригады необходимо иметь обычные 122/152 мм гаубицы  и  пушки с достаточно большим вниманием обучению контрбатарейной борьбе.

Росгвардия

Previous post Next post
Up