Про преемственность

Jun 09, 2023 20:02

Или, отчего я с такой иронией отношусь к системе почетных званий и наименований, унаследованных от Советской Армии. Благодаря которой наши Вооруженные Силы уже совсем-совсем рядом с переименованием в Гвардейские Вооруженные Силы, а в Минобороны, боюсь, уже подумывают о предложении введения звания Дважды, Трижды и более Гвардейского соединения.

Но и тот фактор, что присвоение соединениям и частям гвардейского звания в ходе ВОВ имело довольно слабую связь с боевыми успехами (даже заявляемыми), тоже нельзя забывать. Решали связи командиров, толкачи в верхах. и политическая обстановка. Неверующим проще всего проверить меня по энциклопедии Владимира Анохина и Михаила Быкова "Все истребительные авиаполки Сталина". Везде все было одинаково,  в авиации просто четче видно.  Допустим, лучший в ВВС КА 402 истребительный авиаполк, заявивший в ходе войны уничтожение на земле и в воздухе  810 самолетов противника, гвардейского звания и полуторных окладов так и не получил.

Леопарды и Брэдли 47 механизированной бригады под Ореховым:



Пока же перейдем к нещадно пиаримому Сладковым военному журналисту полковнику Алехину (по отечественной  военной журналистике тоже будет пост), нещадно эксплуатирующему чувство общности с блестящими действиями 291 гв мсп.


"Саш, небольшая ремарка. Внимательно отслеживаю тоже за событиями, которые сейчас развернулись на запорожском направлении, очень активно. Действует 42-я легендарная дивизия 58-й армии бывшего северо-кавказского военного округа, ныне Южного военного округа. Эта дивизия имела большие традиции ещё в Великую Отечественную войну - 10 героев Советского Союза, двое из них были потом навечно зачислены среди списка личного состава - это рядовой Дубинин и капитан Земцов. Эта дивизия завершила свой героический путь в Пиллау и этот нынешний Балтийск, она освобождала Кёнигсберг в 45-м году и завершила в Пиллау.
Я тоже имею отношение, нескромно скажу, к этой дивизии..."

Отечественные политработники во всей красе, работают с людьми. Как могут. .И даже не скрывают что эти люди наверху, а не внизу.  История части (соединения) - это история ее людей. В русской Императорской Армии и Гвардии сохранение преемственности поддерживалось прохождением службы основной массы офицеров до выхода в отставку в одном полку. Люди приходили в полк и уходили из него не одновременно, в результате полк переформатировал молодых людей под себя,  "лицо части"  оставалось неизменным если не столетия, то десятилетия точно. В британской армии это сейчас поддерживается по линиям офицеров и NCO одновременно.

Иными словами. никакого отношения товарищ полковник к этой дивизии не имеет и иметь не может. Даже не глядя в Феськова по ранним перетрубациям, 42 гв умсд, в 1987 г. преобразованная в 173 гв оуц, в которой Алехин начинал службу, разбежалась в 1992. Сдав Дудаеву огромные запасы техники, вооружения и боеприпасов.
Данная 42 гв мсд ничего общего кроме номера с ней не имеет. Даже "боевые знамена" разные (знамя у соединения, это очередной советский военный анекдот) Тому есть три причины:

Первая: При  воссоздании дивизии с данным номером  в 2000 году, управление дивизии, батальон связи и 72 гв мсп сформировали в Московском ВО (72 полк на базе Таманской дивизии в Алабино), 291 гв мсп сформировал Ленинградский Военный Округ, сформированный в Приволжском ВО "на войну"  506 гв мсп был переименован в 71 гв мсп,  50 гв сап формировали с нуля в УрВО, в Чебакуле,  ну а 70 гв мсп был рожден по месту, в СКВО.

Вторая: При Сердюкове, 42 гв мсд была переформирована в 17 и 18  гвардейские отдельные мотострелковые бригады. 8 гв омсбр стал переведенный в Борзой из Алабино 1 гвардейский танковый полк Таманской дивизии, теоретически ведущий свою историю от 1 гв отбр Катукова.

Что тоже неправда, ибо после вывода из Германии настоящий 1 гв тп был расформирован, да так лихо, что военные мастера работы с человеческими душами богатейший полковой музей на помойку снесли. В частности,  бронзовые бюсты 27 Героев Советского Союза 1 гв отбр  сдали в цветмет.  Переименовать в 1 гв тп  режущий глазки негвардейский 290 танковый полк  оказалось проще. Последний, как 290 танко-самоходный полк был введен в состав 2 гвардейской стрелковой дивизии еще в 1947 г.

Что касается 290 тсп, то на его формирование был обращен 16 отдельный учебный танковый полк (иностранных танков), изначально готовивший экипажи на Т-60, позже на американскую технику.

Третья: При очередном воссоздании 42 гв мсд, на базе 17 гв омсбр был сформирован 70 гв мсп, на базе 18 гв омсбр 71 гв мсп, ну а на базе 8 гв омсбр 291 гв мсп.

Притягивание к которым Героев  Советского Союза 24 гв сд возможно только за уши. По принципу - "Когда назначим быть Героем, Героем может быть любой. Совсем любой.".

Армия России

Previous post Next post
Up