Севастополь - история страны в лицах

Apr 17, 2023 00:01

На фуршете по окончанию Дронницы имел честь познакомиться с весьма интересной женщиной. Оказавшейся  известным историком, кандидатом исторических наук, преподавателем МГУ, специалистом по тайной полиции Российской Империи, ну и просто умным и интересным человеком. К сожалению, долго пообщаться нам не пришлось, в Сколково  было уже темно,  а  даму ждала Москва, но Ростислав Александрович все же успел вымутить у нее книгу с автографом.



Следующие дни выдались суматошными, но книжку, представляющую собой изданный на бумаге сборник статей автора на ресурсе ForPost, я, конечно же прочел. Пусть и не так внимательно, как стоило бы. Биография Аверченко и история городского головы Севастополя Алексея Максимова ("Максимова дача") находились вне зоны моих интересов, так что соответствующие разделы я тогда просто  проглядывал.

Сегодня, впервые за месяц получив выходной (фирме хана, с ИЗП ее выгоняют, штрафных санкций она не вывезет, так что возвращение к перу грядет без вариантов) перечитал все заново. И увлекся.



Отвлечь Ростислава Александровича исторической наукой от считывания со строк психологического портрета автора было непросто. Но она это сумела. Так что рекомендую статьи,. сборник и прочие  труды решительно всем.

"Политическую полицию и либеральное движение в Российской Империи"  собираюсь добыть. Судя по обсуждению, труд должен быть весьма небезынтересным даже любителю.

Применительно  же к содержанию рассматриваемого труда, я даже затрудняюсь сказать какая из весьма так разноплановых глав-статей качественнее. Лично у меня не вызвала интереса только глава " Бульвар забытой победы" но это потому,, что в Севастополе я никогда не был.

В конечном итоге. внезапно для самого себя, в книге больше всего увлек детектив по "делу Максимова". С могучей интригой против  городского головы Севастополя  главного командира Черноморского флота и портов контр-адмирала Р. Вирена и начальника Севастопольского жандармского управления полковника В. Зейдлица,  вполне возможно по коррупционным мотивам.

Применительно к "Трем жизням подводника №1" могу сказать, что сомнения автора в искренности воспоминаний Китицына по основаниям ухода в Морской Корпус вряд ли обоснованы. Осенью 1917 демократия на флотах и рядом с ними цвела во весь рост, так что любой неглупый и умеющий работать с нижними чинами офицер вполне мог догадываться, куда выводит кривая и искать себе спокойную должность. Уже в сентябре 1917 г. офицеров массово убивали как минимум в Выборге, где на волне гнева Корниловским выступлением солдатики порешили арестованное  комитетчиками Керенского  командование VIII армейского корпуса.

Ну а про рассуждения о разделении офицерского корпуса в исследовании судьбы братьев Беренсов стоит состаться на мнение колчаковского генерала Молчанова. Который считал разгон Старой Армии тягчайшей ошибкой большевиков, которые этим банально оставили десятки тысяч офицеров без средств к существованию.  После чего "белые" мятежи затянули их сами собой.

В принципе, подобных ремарок можно накидать по каждой части. но спойлеров я давать не буду. Смотрите названия статей, ищите их в интернетах, читайте и ставьте лайки. Труд автора этого более чем заслуживает.

PS. В контексте картины Новороссийского затопления, не может не быть любопытен консенсус Кукеля и офицеров "Керчи" с братишками-людоедами из команды.
 

История, Спецслужбы, Рецензии, Гражданская Война

Previous post Next post
Up