Красная Армия-победительница без ретуши.

Mar 31, 2023 03:10

Про выложенный Мурзом (опередил)  пример одного весьма яркого современного "Слуги царю - отца солдатам" завтра-послезавтра. Телеграмм подкинул мне... да на все 100 процентов    выдумку довольно явного шабесгоя, отражающий какую-то интригу в верхах. Бывший сотрудник Общего отдела ЦК КПСС г. Москва внезапно озаботился проблемой законно вооружающихся ( Read more... )

История ВОВ, Военная История, 19-я Армия, Артиллерия

Leave a comment

brabantseleeuw March 31 2023, 05:30:15 UTC

Согласно Эрру, в ПМВ дневной настрел 75 мм пушками на Западном фронте  в апогее мог достигать 700  и более выстрелов на ствол.  На русском как минимум планировали где-то столько же.
Вообще, я отчасти соглашусь с комментаторами выше - нет прямой зависимости успеха операции от валового количества расхода снарядов на ствол, решает не количество железяк, выкинутое на голову, а как этот количество координируется с движением пехоты и как эти снаряды тактически распределены по фазам артиллерийского боя. Скажем, при Эрре в эпоху позиционного тупика эти 700 и больше снарядов на ствол практически ничего не давали французам в плане продвижения вперёд "на земле", ровно как и британцам - например, в 1918 за всё стодневное наступление канадский корпус израсходовал 3,3 миллиона снарядов (73 тыс тонн) против 1,5 млн (41 тыс тонн) за всего лишь 30 дней участия в третьей битве на Ипре в 1917 - и это при том что оперативные успехи в двух случаях просто несопоставимы. Короче говоря, чем быстрее идёт продвижение вперёд, тем меньше надо стрелять по врагу.

... )

Reply

rostislavddd March 31 2023, 05:51:05 UTC

Вообще, я отчасти соглашусь с комментаторами выше - нет прямой зависимости успеха операции от валового количества расхода снарядов на ствол, решает не количество железяк, выкинутое на голову,
Количество станков для запуска боеприпасов серьезно удорожает цену одного выстрела и, как уже говорилось, еще более серьезно просаживает боеспособность основного рода войск.

Но так как про боеспособность пехоты мы все врем, люди с некоторыми когнитивными проблемами начинают считать что техника может заменить бойца в общевойсковом бою практически в любых условиях.

Приговор советской военной науке.

Reply

brabantseleeuw March 31 2023, 06:00:32 UTC

Но так как про боеспособность пехоты мы все врем, люди с некоторыми когнитивными проблемами начинают считать что техника может заменить бойца в общевойсковом бою практически в любых условиях.
Я не очень понял как Ваш тезис противоречит моему. Рост (в абсолютных числах и процентный от общей численности ВС) артиллерии относительно активных штыков - явление ещё эпохи ПМВ. Грамотно стреляющая артиллерия экономит жизни пехоты и обеспечивает прорыв тактической обороны, иначе никак. Что не так-то? Понятно, что артиллерия не заменит плохо обученных зольдат (верно и обратное), но ведь важно-то само стремление к идеалу.

Приговор советской военной науке

У неё разве что была проблема в подсчёте стволов на км фронта вместо подсчёта как стволов, так и снарядов.

Reply

rostislavddd March 31 2023, 06:10:45 UTC

Я не очень понял как Ваш тезис противоречит моему.
40 армия заходила в Афганистан в 1979 г. на околоучебных штатах. К 1983 г. афганское мсо сдулось до шести человек, двое из которых экипаж БМ.

Рост (в абсолютных числах и процентный от общей численности ВС) артиллерии относительно активных штыков - явление ещё эпохи ПМВ
У фрицев хоть в одной операции 100+ орудий на километр было?

Reply

brabantseleeuw March 31 2023, 06:30:38 UTC

афганское мсо сдулось до шести человек
А это вопрос к позднесоветским генералам, что не доехали до мысли, что роты, укомплектованные по штату, решают активней, чем неполные.

У фрицев хоть в одной операции 100+ орудий на километр было?

В "Цитадели" мб было, кстати. Но это нерелеватный пример, у них численность активных штыков редко когда превосходила красноармейскую. Решает ведь не голое количество стволов, а как расходуются снаряды и как они корректируются, как Вы сами много раз писали.

Собственно, чтобы сократить смысловые тяни-толкай: мне видится разумным сравнивать расход на ствол между КА в Померании-45 и Ленинградом-44, например, а не с Первой мирвой (что на Западе, что на Востоке).

Чтобы было понятно что я имею ввиду: в 1916 страна получила 42 млн трёхдюймовых снаярдов (29,4 от своей промышленности, 12,6 от импорта) и не менее 4 млн снарядов трёхзначных калибров. В 1944 страна получила 29,6 млн снарядов 76 мм и 12,8 млн снарядов трёхзначных калибров. Однако, в 1944 оперативно-стратегические успехи были значительней - за счёт ( ... )

Reply


Leave a comment

Up