Так как "кое-кто" (с) запостил ведомость обеспечения боеприпасами Донского фронта перед победоносным Малым Сатурном :) продолжим неторопливо поедать коня по кусочкам. Сегодня у нас идет плановый расход артбоеприпасов в наступательных операциях ПМВ и ВОВ.
"...В нашей практике боевого применения артиллерии существует вредная и неграмотная тенденця - считать плотность артиллерийских средств по количеству орудий (стволов) на километр фронта, а не по количеству предназначенных для расхода боеприпасов.
Ради этого к фронту прорыва стягивалось большое количество артиллерийских частей и соединений, ради этого до предела суживались фронт прорыва и полосы наступления дивизий. Снарядов же отпускалось в начальный период операции от 1 до 1,5 б/к, которые могли быть эффективно выпущены в четыре-пять раз меньшим количеством артиллерии. Сокращение же количества поддерживающих дивизию артиллерийских частей и сих сложными средствами управления, за счет увеличения расхода боеприпасов на каждое орудие, гораздо упростило бы организацию взаимодействия и управления войсками в динамике боя и повысило бы эффективность огня.
Продолжительность и порядок артиллерийской подготовки определялись не по какому-либо обоснованному расчету, исходя из характера обороны противника, количества имеющихся артиллерийских средств и отпускаемого лимита боеприпасов, а просто случайно, по избитому и изученному противником шаблону (начало артподготовки, как правило, обозначалось залпом «РС», затем от нескольких десятков минут, до часа-полтора проводился так называемый период «разрушения», хотя никто из артиллеристов не знал, что он собственно, должен разрушить и есть ли что разрушать. Затем проводился 10-20 минутный огневой налет по переднему краю обороны противника и артиллерия стрельбу, как правило, прекращала, а пехота начинала атаковать).
Работа артиллерии строилась так, что наша артиллерия, на нашем участке фронта, никогда не могла подавить артиллерию противника, а последняя, выбрав удобный момент обрушивалась на нашу пехоту на заранее пристрелянных рубежах и почти полностью истребляла ее. В самые ответственные периоды на поле боя господствовал огонь противника (обороняющегося), а не наш (наступавших). Борться с танками и самоходными орудиями противника артиллерия нашей армии оказалась почти неспособной. Делались попытки с наступающими ротами тянуть на руках орудия прямой наводки, но они всегда отставали, часто выводились из строя огнем противника и эффекта не давали..."
Стоило бы конечно документы 33 Армии запостить, но сегодня праздник, так что приведу куда более оптимистичный документ. Успешность 1-го Сталинского удара не подвергается сомнениям. Что же до соотношения потерь, то его можно не смотреть.
Так как я не дождался от своих критиков тезиса что в Красной Армии артиллерии было много - а у царя мало, придется опередить. Сегодня мы сравниваем расход артбоеприпасов артиллерией дивизий 109-го стрелкового корпуса КА, а также 2-й Финляндской стрелковой и 16-й пехотной дивизий РИА с приданными артподразделениями. По цифрам 4-й пд облажался полковник Кирей :) зверски отпоротый в конце документа ( какой из братьев неясно)
Кликабельно
Для простоты, сравнивать плановый расход боеприпасов возьму по первым дням операции.
Для 2-й Финляндской стрелковой артиллерийской бригады это 18 000 3 дм гранат, 9000 3 дм шрапнелей и 1500 химических снарядов на ее 36 трехдюймовок в двух трехбатарейных дивизионах. Что даст нам плановый расход в 792 выстрела на ствол в день.
При восьмиорудийных батареях, или же наличии какого нибудь заблудшего горного дивизиона количество стволов увеличивается до 48, а средний расход на ствол падает до 594 выстрелов.
Я офуел вспомнив что советской артиллерии такой настрел был не нужен :) Грабин про неимеющееаналогов: "...Остановимся лишь на двух орудиях, которые находятся в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.
Пушка № 12488 изготовлена в 1942 году. Сделала 9967 выстрелов. Огнем снарядов уничтожено: танков - 5, из них 4 танка типа "тигр", бронетранспортеров - 1, автомашин с грузом - 9, орудий - 10, дзотов - 7, пулеметов - 22 и до 200 вражеских солдат.
Пушка № 4 785 изготовлена в 1942 году. Обслуживающий персонал пушки начал боевые действия в июле 1943 года на Курской дуге в районе станции Поныри и закончил боевой путь в Берлине. Пушка прошла с боями 6204 км, сделала по врагу 3 969 выстрелов, уничтожила: танков - 33, самоходных установок - 21, автомашин - 74, самолетов на аэродроме - 5, орудий - 14, минометов - 17, пулеметов - 17, солдат противника - 752 .
В наших противников - нацистской Германии - также были достаточно эффективны пушки в данном классе калибра (75-77 мм), но ничего подобного ни "Круп", ни "Рейнметалл" так и не сумели создать..."
Расход 48 лн (122 мм) гаубичных снарядов в первый день операции был запланирован в количестве 1800 гранат и 200 шрапнелей.. Это по 167 выстрелов на ствол приданного бригаде гаубичного дивизиона. 6 дм (152 мм) артиллерия должна была израсходовать за день 5600 выстрелов. 11 дм выставим за скобки.
У 16-й пехотной дивизии благодаря обрезанным инспектором (командующим) артиллерии 9-й Армии лимитам расход запланирован примерно таким же. По ней считайте сами.
Советская дивизионная и полковая артиллерия на 76 мм пушку запланировала в первый день операции 280 выстрелов, на 122 мм гаубицу - 160.
Прявязавшись к таблице установим эффективность различных типов артбоеприпасов
По укрытой живой силе и огневым средствам: 76 мм гранат ПА и ДА - 1 82 мм минометных мин - 0,65 120 мм минометных мин - 2,25 122 мм гаубиц ДА - 2,5 107 мм пушек ДА - 1,5 152 мм пушек/гаубиц - 3,75
По неукрытой живой силе: 76 мм гранат ПА и ДА - 1 76 мм шрапнели ПА и ДА - 2 82 мм минометных мин - 0,95 120 мм минометных мин - 3,6 122 мм гаубиц ДА - 2,25 107 мм пушек ДА - 1,6 152 мм пушек/гаубиц гранатой - 3,6 152 мм пушек/гаубиц шрапнелью - 7,2
И чего следует что: 9720 82 мм мин при применении по укрытой живой силе можно приравнять к 6318 76 мм гранатам, а по неукрытой к 9234 гранатам или 4617 шрапнельным снарядам. 1440 120 мм мин по укрытой живой силе это 3600 76 мм гранат. По неукрытой - 5184 гранаты или 2592 шрапнельных снаряда. Два 152/6 дм снаряда по своему могуществу при стрельбе по укрытой пехоте гранатой равны трем 120 мм минам, примерно равны двум минам при стрельбе тем же снарядом по пехоте неукрытой и могут заменить четыре-шесть мин при переходе на шрапнель. И т.д. с выводом что у советских артиллеристов даже в столь богато обеспеченной боеприпасами операции, действительно, как-то маловато снарядов на столь большое количество матчасти. Прямо таки пожирающей из пехоты образованный личный состав, лишающий штатного состава расчеты станковых пулеметов, обрезающей возможность обеспечить эти пулеметы панорамами и прочая, прочая, прочая.