Расход боеприпасов и потери 8-й гвардейской армии в Берлинской операции
Aug 13, 2022 19:17
В качестве иллюстрации, чего стоили 260 орудий и минометов на километр фронта через призму расхода боеприпасов и жертв стрелковых подразделений. Также не могу не вынести в корень тему достоверности оценок потерь противника. Сейчас это актуально. Когда Конашенков в процессе лобовой позиционной артмясорубки без заметных следов локальных операций на окружение (уничтожение), доводит до пиплы о тысячах уничтоженных радикалов, это не имеет ровно никакого значения (пока). А вот если этот оптимизм по артуничтожению противника, сидящего в окопах и играющей роль укрытий застройке доносят до высшего военного и политического руководства, в плане принятия решений все становится гораздо серьезнее. Ниже я дам сводную таблицу расхода артбоеприпасов из ПСиУО, просто для понимания, насколько чудовищен этот расход по укрытым целям. Не могу не погитлерососить, при подведении итогов 1941 г. Oberkommando der Wehrmacht оценило безвозвратные людские потери Красной Армии с точностью менее 200 тыс человек.
Вырезка из карты, полоса наступления 8 гв. А около 11 км. В составе армии три стрелковых корпуса, 4-й, 28-й и 29-й гвардейские стрелковые, по три дивизии в каждом.
Примечание: Нет, господа, зрение вас не подводит. Полки первого эшелона 4 гв ск действительно наступают тремя волнами и никаких штурмовых групп, о которых любит посудачить интернет, впереди них нет. Генерал-полковник Чуйков предпочитал классику, ближе к Берлину его поредевшие дивизии и в пять цепей боевой порядок строили. Но огневой вал, одинарный и двойной, и подавление артиллерией обороны противника во всю глубину предусматривались. Вот тут вопросов нет.
Оборона противника в полосе наспупления армии выглядела так (сначала хотел перенести на карту, подумал и поленился): [Карта и схема аэрофотосъемки]
Примечание: Две позиции, на первой две траншеи (первая, которая боевого охранения - сплошная), на второй одна. Касательно первой позиции можно не заглядывая в немецкие первоисточники сказать, что 2/3 сил находятся на рубеже второй траншеи и за ней, а сама траншея скрыта от наблюдения с советской стороны (та самая оборона по обратным скатам). Ходы сообщения были безусловно подготовлены как боевые траншеи под фланкирующий огонь по наступающим, также на обеих позициях без вариантов было оборудовано большое количество как открытых пулеметных ячеек (площадок), так и всевозможных огневых сооружений, до бетонных бункеров, закопанных неисправных танков (танковых башен) и "Крабов" включительно.
MG-Panzernest, кстати, советской 76 мм артиллерией с закрытых огневых позиций не поражался, и был крайне сложной целью для прямой наводки.
Теперь переходим к артиллерии. Таблицы объемны, так что выдернем из них главное - наличие в войсках 8 гв армии наиболее распространённых артсистем. Ими я позволю себе считать 45, 57 и 76 мм пушки полковой, дивизионной, истребительно-противотанковой и легкой артиллерии, 122 мм гаубицы вне зависимости от принадлежности, а также 82 и 120 мм минометы. По 15 апреля дам две цифры, одной 8 гв А и с артиллерией 11 тк и 1 гв ТА.
И завершаем потерями, как 8-й гвардейской армии, так и ее заявками на потери противника.
Так как данные о потерях армии в начальный период операции я не нашел начнем с сведений о численности стрелковых рот дивизий армии по периодам. Чтиво интересное хотя бы тем, что позволяет оценить численность пехотного наполнения в общей численности дивизии. Для сегодняшнего Донбасса это, я полагаю, актуально.
Численность пехотного заполнения дивизий 8 гв армии, исходя из данных таблицы за 20.04. и преведенных выше сведений по численному составу на 15.04, была следующей: 4 гв ск. 35 гв сд: 1692 человека; 47 гв сд: 1478 человек; 57 гв сд: 1536 человек 28 гв ск. 39 гв сд: 1830 человек; 79 гв сд: 1848 человек; 88 гв сд: 1770 человек 29 гв ск. 27 гв сд: 1794 человека; 74 гв сд: 1758 человек; 82 гв сд: 1812 человек
По разнице в цифрах между 10 и 20 апреля потери в ходе прорыва обороны противника на Зееловских высотах устанавливаются достаточно хорошо. Больше они могут быть (до отчетной даты 20 апреля в дивизии вполне могли прийти маршевые роты с пополнениями), меньше падения численности в ведомости - нет.
Глядя на падение общей численности, потери стрелковых дивизий армии в ходе боев на Зееловских высотах и эксплуатации достигнутого там успеха, можно оценить следующим образом: 4 гв ск. 35 гв сд: 719 человек; 47 гв сд: 1460 человек; 57 гв сд: 1440 человек 28 гв ск. 39 гв сд: 314 человек; 79 гв сд: 1510 человек; 88 гв сд: 1257 человек 29 гв ск. 27 гв сд: 1761 человек; 74 гв сд: 1595 человек; 82 гв сд: 434 человека
В период 10.04.-15.04.1945 численность большинства дивизий уменьшилась на 200-250 человек, Исключением стала только 82 гв сд, в которой на 15 апреля стало 5063 человека. против 4992 на пять дней ранее. Читай перед наступлением по крайней мере некоторые дивизии получали пополнения, в то время как в период подготовки операции потери на Одерском плацдарме были достаточно высоки.
Цифры так-то убийственные. VAV в предыдущем треде много говорил о ноу-хау советской военной науки - артиллерийском наступлении, о количестве пораженных 260+ орудиями на километр целей, огневых валах и подавлении обороны противника во всю глубину. Все было хорошо. Вот только счет мясника для находившихся в первом эшелоне армии 47, 57, 79, 88, 27 и 74 гв сд от этого лучше не выглядит. Они за пять дней операции потеряли пехоту. Где почти полностью, а где и без почти. Потери артполков и иптад, подразделений тылового и боевого обеспечения и даже пулеметных и минометных рот данных гв сд на фоне линейных рот были крохами.
Наблюдаемая в таблице непропорционально меньшая просадка численности рот ( 27 гв сд: 1794 человека пехоты на 10.04. и падение численности дивизии на 1995 к 20.04; при этом соотношение 12х112 к 12х26 дает 23% к численному составу стрелковой роты на начало операции) может объяснятся только т.н. "чисткой тылов". Которые настоящими тылами были не всегда, поскольку первой жертвой оргштатных мероприятий всегда становились не тыловики, а батальонные минометчики и пулеметчики, с нещадно режущимися в стрелки расчетами. Однако, в данном случае, без нескольких сотен тыловиков тоже не обошлось.
35, 39 и 82 гв стрелковые дивизии приняли этот тяжкий крест при штурме Берлина
С заявками о потерях противника гвардейцы не скромничали. Где они столько убитых фашистов набрали, при полосе в 11 км на Зееловских высотах и до 7 в районе Берлина (грубо километр/рота противника), когда на тех же километрах действовали еще и соединения 1 гв та, не поясняется. [Заявка о потерях противника огнем артиллерии]
Рассказы о реализации 265 орудий и минометов и 44 танков на километр фронта, особенно по подавление обороны противника во всю глубину, в контексте показанных выше потерь армии, следует расматривать как этакую военную фантастику любящих помечтать военных людей.
Если 16 апреля артиллерия армии действительно много стреляла (правда, стоит внимательно рассмотреть расход боеприпасов по задачам), то с 17 все сдулось. 18 выстрелов на ствол 76 мм дивизионки в день это уничтожение огнем 4 орудийной батареи ЗИС-3 двух наблюдаемых целей типа пехотное отделение ( 6-8 снарядов пристрелка, 12-24 поражение) и не более одной ненаблюдаемой (когда оценка результатов стрельбы невозможна), где согласно приведенной выше таблицы, по неукрытой пехоте без учета пристрелки требуется израсходовать 90 76 мм снарядов на гектар площади.
Замечу, что по неукрытой пехоте огонь положено вести только на уничтожение, именно потому, что когда она найдет укрытия, расход снарядов растет лавинообразно.
То есть тезис VAV-а что большое количество артсистем позволяет накрыть одновременно большое количество целей и тем самым экономит время и боеприпасы, обеспечивая успех, не выдерживает критики. Поскольку, упирается во все то же, уже многократно обсосаное в этом блоге обеспечение артиллерийских частей и подразделений Красной Армии боеприпасами, не соответствующие такой массе стволов возможности по разведке и целеуказанию и банальный управленческий хаос.
"...В нашей практике боевого применения артиллерии существует вредная и неграмотная тенденция - считать плотность артиллерийских средств по количеству орудий (стволов) на километр фронта, а не по количеству предназначенных для расхода боеприпасов.
Ради этого к фронту прорыва стягивалось большое количество артиллерийских частей и соединений, ради этого до предела суживались фронт прорыва и полосы наступления дивизий. Снарядов же отпускалось в начальный период операции от 1 до 1,5 б/к, которые могли быть эффективно выпущены в четыре-пять раз меньшим количеством артиллерии. Сокращение же количества поддерживающих дивизию артиллерийских частей и с их сложными средствами управления, за счет увеличения расхода боеприпасов на каждое орудие, гораздо упростило бы организацию взаимодействия и управления войсками в динамике боя и повысило бы эффективность огня. ...."
Для упреждения возражений. Применительно к "скорострельным" 76 мм дивизионным орудиям стоит помнить об их боевой скорострельности. Где "средние" 18 выстрелов в день, это всего лишь 3 минуты неторопливого огня с проверкой и исправлением наводки после каждого выстрела. Режим, в котором эти пушки при 6 выстрелах в минуту могли вести огонь часами.
Так же перенасыщенние не обеспеченными боеприпасами артиллерийскими подразделениями вело к выжиманию из мобконтингента всех сколько нибудь толковых и грамотных новобранцев, да так что возможности станковых пулеметов в пехоте реализовывать было некому. Как впрочем и формировать в ней штурмовые группы ( в немецком значении этого термина). --- https://t.me/RostislavDDD Желающие поддержать блог могут задонатить по карточке 5469 3100 1950 5219