Про военную медицину, как мы пришли к жизни такой

Jun 08, 2022 10:03

Про матерых белых бван, выведенных из Северодонецка на следующий день после захода в него, наверное, не стоит. Недавний пост Мурза касательно отечественного уровня первичной медицинской помощи на поле боя, использования "золотого часа", организации эвакуации раненых и всего такого прочего, вызвал большие волнения говн.  Давайте напомним общественности, почему в нынешней войне с первичной медицинской помощью получилось именно так, а не иначе.

Вверху отечественная аптечка первой помощи, внизу украинская.
Фотографии впервые были выложены  вовсе не украинскими ресурсами, а отечественными.
Общественное доверие это ресурс, а государственная машина это организм с такой же, вполне конечной способностью откорма паразитов.


Воины группировки О по совершенно случайному совпадению решили дополнить пост Мурза, показав миру трофейную американскую аптечку
https://t.me/RVvoenkor/15126.
Правда для 2022 г. в неполной комплектации, ибо помимо IFAK мируканский варриор в Ираке получил в боевой медпак еще и двухсотграммовую капельницу с физраствором. Для ведущего пешие разведывательно-поисковые действия, простите, патрулирование, легкого пехотного взвода из 20-25 человек с одним санитаром при них, это дает запас в 5-6 литров кровезамещающей жидкости. Ремарка предназначена для товарищей, не понимающих значение цифр.

Тяжесть ранений, при которых американская военная медицина  еще двадцать лет назад, по крайней мере иногда была способна вытаскивать людей на этот свет,   уважающего себя человека, как правило, весьма впечатляет.

Чтобы не быть голословным, рассмотрим в качестве военно-медицинского примера историю ранения рядового КМП США Пола Гарднера.
Рядовой Гарднер перед войной



"... 12 апреля 2003 года, мой взвод оказался в хорошо организованной засаде (к сожалению, в качестве цели этой засады) в иракском городе Аль-Тармия. Последовавший огневой бой продлился три удивительных часа, что и сейчас является достаточно большой редкостью.

Как мне рассказали несколько месяцев спустя, мой [усиленный]взвод (порядка 55 морских пехотинцев) вёл бой с приблизительно 150+ боевиков «Фидаинов Саддама». Также позже мне сообщили, что в тот день мы уничтожили около 100 ублюдков. Слава Богу, у нас не было потерь убитыми, но было несколько раненными, в основном от осколков выстрелов РПГ и ручных гранат, моё ранение в тот день было самым тяжёлым.

[Подробности боя]Сначала, в ходе покидания бронетранспортёров (Amphibious Assault Vehicles - AAVs) и выставления охранения вокруг Т-образного перекрёстка, мы были неожиданно обстреляны из ручных противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия. Вскоре после этого наш взвод разделился и ударил в обе стороны, выдвигаясь из зоны поражения с целью сблизиться с противником на обоих направлениях. Плохие парни не ожидали, что мы будем настолько агрессивны.

После полутора часов боя, я оказался на заднем дворе двухэтажного дома. От пяти до восьми вражеских боевиков выбежали оттуда, после того как морской пехотинец с ВУС 0351 («Штурмовик-подрывник») применил по нему гранатомёт SMAW (Shoulder-launched Multi-purpose Assault Weapon) Где-то пятеро из них разместились в саманном то ли гостевом доме, то ли сарае на заднем дворе как в импровизированном укреплении, а остальные расположились вокруг. Когда я вышел на задний двор, мой поспешный план был в том, чтобы найти какое-нибудь укрытие или зайти в дом и стрелять через окно или дверь. Я только думал о том, что мне нужно какое-то укрытие, чтобы уничтожать ублюдков с относительной безопасностью.

Когда я отработал угол дома и вышел на задний двор, я сразу заметил вражеского боевика приблизительно в 20 ярдах на 11 часов от меня, который с АКМ по-пластунски полз от укрепления. Я решил, что он делает точно тоже что и я: старается занять наиболее удобную позицию для уничтожения противника.

Я тут же остановился, навёл на него прицел своей M16A2 и начал стрелять по нему. Я расстрелял по нему не менее 15 патронов, большая часть пуль попала в верхнюю часть тела. Выстрелы отмечались по вздрагиванию его тела. В меня безумно вкачивался адреналин, поэтому я продолжал вбивать в него пули. Мне никогда не приходилось до этого стрелять в противника с такого близкого расстояния, и это был первый случай, когда мне были видны мои пули поражающие плоть другого человека. Это был такой шок для моей психики, что я не знал что делать, кроме как полностью уничтожить противника перед собой.

Единственная причина по которой я прекратил стрелять в него это то, что другой боевик выступил на пол шага из двери укрепления на 1 час от меня и начал поливать меня огнём. Я ответил тем, что перенёс огонь на него. Мне удалось выпустить пять-семь пуль до того как затвор встал на задержку - магазин опустел. Я отметил одно попадание в грудь, но не понял куда именно. Он упал назад в дверь укрепления и выпал из моего поля зрения. Я решил, что выбил его - убил или тяжело ранил. Это оказалось большой ошибкой в моих суждениях.

Так как моя М16 была пустой и нужно было перезаряжаться, я переместился на примерно десять футов (три метра) вправо. Я понимал, что не защищён от огня, а только нахожусь вне их видимости, но подумал, что если кто-то ещё выйдет из двери укрепления, он не сможет меня заметить. Кроме того, я ведь собирался только быстро перезарядиться и вернуться в бой, правильно? Не правильно.

Ну и что же я сделал, когда пришло время перезаряжать мою М16 в тот роковой день? Я сделал ровно то, что сделал бы дома на плоском винтовочном стрельбище: нажал на защёлку магазина, вытащил пустой магазин из шахты и вставил пустой магазин в один из моих подсумков. Это заняло пару лишних секунд, особенно если принять во внимание, что я засовывал магазин в достаточно тугой подсумок, в котором уже был другой магазин.

Полный магазин в подсумке был размещён губками вверх, потому что ранее патроны часто выпадали в подсумок, когда я пытался носить магазины губками вниз. Думаю, что это было из-за того что губки износились, но я тогда не знал, что значит испорченный магазин и не имел понятия о том, что магазины изнашиваются. После того как я нащупал полный магазин, я втыкал его в шахту пока он нормально не встал, и наконец, не менее чем через восемь секунд, нажал на затворную задержку и дослал очередной патрон.

Также всё время перезарядки я смотрел на моё оружие и снаряжение. И что же я увидел, когда в конце концов завершил перезарядку и опять посмотрел в направлении укрепления противника находившегося всего в 20 ярдах от меня? Конечно же того самого вражеского боевика, которого я только что подстрелил и считал надёжно выведенным из боя. Он стоял на 11 часов от меня, на углу укрепления и целился из своего АК прямо в меня.

Пока я занимался своей медленной и непристойной перезарядкой, иракец поднялся на ноги и вышел из двери с целью найти того американского мудака, который только что изрешетил его товарища и попал в него самого. После этого он двинулся вдоль стенки укрепления пока не заметил меня осуществлявшего свою абортную перезарядку, глядя вниз на оружие и снаряжение. Фактически, я разрешил, нет, прямо пригласил ублюдка всадить мне пулю.

Достойно упоминания и то, что я стоял в классической стойке для стрельбы на стрельбище, боком к противнику, открывая таким образом грудь слева с незащищённой бронёй стороны. В то время Корпус морской пехоты не учил фронтально разворачиваться к цели, чтобы полностью использовать защиту пластин SAPI /Small Arms Protective Insert/ бронежилета. Единственное положение для стрельбы стоя, которое мне было известно, было с открытым боком - то которому меня научил инструктор по начальной огневой подготовке в учебке. Оно конечно годится для сдачи курса стрельб, но точно не предназначено для боя в бронежилетах, которые носятся для того чтобы защитить жизненно-важные органы и спинной мозг.

Надо сказать, что дважды присвоенная мне классная квалификация «Эксперт» по стрельбе - что оказалось полным говном в бою. Ситуация осложнялась ещё и тем, что всё время перезарядки я держал винтовку стволом в направлении земли (как в низкой изготовке), вместо того, чтобы продолжать удерживать её в направлении цели. Таким образом, когда я дослал патрон, мне пришлось подымать ствол винтовки, чтобы стрелять, вместо того чтобы довести уже направленную в его сторону винтовку, готовую к выстрелу сразу после перезарядки. Так что в итоге я посмотрел на него и увидел, что он целится в меня из своего АК и начал попытку вскинуть свою винтовку, чтобы подобру избавиться от него. Но было уже слишком поздно. Последнее, что я увидел, было яркое дульное пламя его АК, который выстреливал в меня короткую очередь 7,62 пуль.

Одна из пуль вошла мне в левую подмышку, в открытую часть, незащищённую пластинами SAPI и кувырнулась вниз внутри моего тела. После того как пуля пробила мою селезёнку (которую пришлось удалить), пробила и сдула моё левое лёгкое, прошла сквозь желудок и левую почку, повредила аорту и значительную часть позвоночника, она попала в спинной мозг на уровне позвонка T12/L15, в результате чего меня  полностью парализовало ниже пояса. ..."

Спустя 14 лет после ранения. Мужик не спился, не сдох на игле, по мере возможности ведет  полноценный образ жизни, в чем ему определенно помогает увлеченность стрельбой, с использованием совершенно ненужных настоящим военным профессианалам коллиматорных прицелов. Даже на симпатичной девушке женился. Нет времени заглянуть в его фейсбук, но не исключу, что за пять лет они при помощи искуственного оплодотворения даже ребеночка завели.



Как лучше угодить такому отечественному военно-медицинскому корифею как гражданин balthazarinrus и его не менее высокопатриотично ржавшими над использованием Украиной глупостей западного опыта единомышленниками, я даже не знаю. Если уж Гарднер, которого, напоминаю, взводный корпсман вытащил живым из горнила ближнего боя  в застройке и сумел удержать на этом свете до появления медэвака не подпадает под его критерии " тяжелораненного, которому в большой войне оказывать медицинскую помощь не нужно , ибо он убит, только не знает об этом", то я не знаю, кто под них подпадет.

В общем, очень своеобразно изучавшийся опыт ВОВ это наше все, трансформировашаяся в российскую советская военная медицина была и остается лучшей в мире и все такое прочее, столь же пафосное, сколь неконкретное. С чем часть низовых военных медиков может быть не согласна, но кто их  наверху до войны слушал. Энтузиазм неравнодушных типа bskam без поддержки тех, кого Родина за исполнение дел в данной области кормит, имеет привычку достаточно быстро истощатся. Даже без мер информационного и силового противодействия.

Александр. Рядовой запаса медицинской службы ВС РФ.
"Про армию вообще говорить нечего, там ни теории, ни практики...
...Когда что нибудь случиться.. когда у человека реально пойдёт кровь из артерии .. какие бы вы курсы не проходили, если вы не прошли стресс подготовку - я вас уверяю, ни-фи-га вы не сделаете.. Так что.. обязательно. Очень советую"

image Click to view



У нас все было хорошо, у руля стояли и стоят настоящие профессионалы.

К слову, я уже начинаю уставать от цитирований Норина, касательно нескольких систем контроля над Вооруженными Силами, якобы позволявшим  политическому руководству страны иметь достоверную информацию по их способности исполнять свои функции. Главной из которых он считает Политаппарат.

Это хуйня большая ошибка, не только потому, что Великий Сталин, держа всю страну за горло, о реальной боеспособности Несокружимых и Легендарных знал ровно нихуя. Пик боеспособности Советской Армии это 1950-1965 гг.  Когда замполиты плавали на уровне батальона и выше, выдвигались из строевых офицеров, и, побыв представителями партии в Вооруженных Силах, без каких либо проблем возвращались на командно-технические должности. Информация о боеспособности частей и соединений доводилась до политического руководства страны штатными способами, партия присматривала за людьми.

Прекрасно себя чувствовавшее в Красной Армии со времен раннего Сталина очковтирательство никуда, конечно, не делось, достататочно почитать Брюхова, но по настоящему серьезного вреда в этот период, отличие от до и после замечено не было. В армии тупо было очень много офицеров которые помнили уроки войны. Что радикальным образом изменилось к концу 60х, когда:

- Массово зависшие на должностях полкового и батальонного звена  офицеры-фронтовики выслужили предельные сроки и без малого единовременно  ушли  на давно заслуженную пенсию.
- Грянуло Епишевское расширение роли Партии в воспитании советских военнослужащих. Мало того, что разом открывшее десятки тысяч очень перспективных в плане теплого кабинетика   "партийно-политических" должностей, так еще и давшее зеленый свет системе тотального наебалова всех кого только можно. С каждым следующим годом становившейся эпичнее. Тупо потому, что реальная воспитательная работа в назначенных Епишевым и партией рамках, а не заполнение бумажек и рисование стенгазет, это дело очень не для каждого. Что тогда, что сейчас. Игнорировать же интересы ставшего вездесущим партийно-политического аппарата строевой комсостав уже не мог. Да и не хотел. Когда можно пиздеть вместо работать, работать будут презираемые чиста канкретными патсанами  лохи.

Советская Армия стала пожирать себя саму. Уже через 10-12 лет, когда дедовщина расцвела во весь рост, сборы и ввод в Афганистан 40-й Армии  решительно ничем не отличались от недавно наблюдаемого нами "Парада брошенок". Разве что  тем, что основная часть числящейся исправной техники посдыхала до перехода границы, и только по этой причине не ушла в безвозврат.

Ну а теперь вернемся к отечественной военной медицине и своеобразно изучавшемуся опыту ВОВ.
Своеобразно, это потому что Советская военная медицина избрала для назначения себя лучшей в мире очень своеобразный критерий -  не отношение убитых военнослужащих к раненым, а % раненых, возвращенных в строй. При этом критерии пригодности во всех странах были разными, что само по себе исключает  сравнения. К примеру в Германии военнослужащих переживших четыре ранения, вне зависимости от состояния их здоровья увольняли в запас

Также, открываем Григория Федотовича Кривошеева, забываем про вопросы к труду и выдергиваем оттуда соотношение потерь в  операциях с не или малоискаженной по различным причинам  статистикой

[15 знаковых стратегических операций разных периодов]1. Тихвинская стратегическая наступательная операция (10 ноября -- 30 декабря 1941 г.)
Безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести): 17924; Санитарные потери (раненые и заболевшие с излечением в медучреждениях): 30977
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 1,72

2. Ростовская стратегическая наступательная операция (17 ноября -- 2 декабря 1941 г.)
Безвозвратные потери: 15264; Санитарные потери : 17847
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 1,17

3. Московская стратегическая наступательная операция (5 декабря 1941 г. -- 7 января 1942 г.)
Безвозвратные потери: 139586; Санитарные потери : 231369
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 1,66

4. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января -- 20 апреля 1942 г.)
Безвозвратные потери: 272320; Санитарные потери : 504569
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 1,85

5. Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 г. -- 2 февраля 1943 г.)
Безвозвратные потери: 154885; Санитарные потери : 330892
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,14

6. Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция (1 января -- 4 февраля 1943 г.)
Безвозвратные потери: 69627; Санитарные потери : 84912
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 1,2

7. Операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда (12 -- 30 января 1943 г.)
Безвозвратные потери: 33940; Санитарные потери : 81142
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,39

8. Курская стратегическая оборонительная операция (5-23 июля 1943 г.)
Безвозвратные потери: 70330; Санитарные потери : 107517
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 1,53

9. Орловская стратегическая наступательная операция (12 июля -- 18 августа 1943 г.)
Безвозвратные потери: 112529; Санитарные потери : 317361
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,82

10. Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция (3-23 августа 1943 г.)
Безвозвратные потери: 71611; Санитарные потери : 183955
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,57

11. Смоленская стратегическая наступательная операция (7 августа -- 2 октября 1943 г.)
Безвозвратные потери: 107645; Санитарные потери : 343821
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 3,19

12. Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (24 декабря 1943 г. -- 17 апреля 1944 г.)
Безвозвратные потери: 270198; Санитарные потери : 839330
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 3,11

13. Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (4 января -- 1 марта 1944 г.)
Безвозвратные потери: 76686; Санитарные потери : 237267
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 3,09

14. Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля -- 12 мая 1944 г.)
Безвозвратные потери: 17754; Санитарные потери : 67065
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 3,78

15. Белорусская стратегическая наступательная операция (23 июня -- 29 августа 1944 г.)
Безвозвратные потери советских войск: 178507; Санитарные потери : 587308
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 3,29


Первичным документам эти данные с точностью плюс-минус лапоть соответствуют, а большего нам и не надо. От тезисов что в фронтовой статистике % раненых часто непонятно растет, а в сводках о потерях дивизий и армий часто не учитываются умершие от ран воздержимся. Тут нужно отрабатывать очень много первичных материалов и по каждой армии и фронту в отдельности.

[Ведомости потерь войск Волховского фронта]




Что можно понять,  обнаружив в конкретной операции проседание  соотношения раненых к убитым? Правильно, дети!  Сделать вывод про имевшиеся в ней залеты командования,  отражающиеся на возможностях эвакуации и смертности раненых.

Вариант:



По уровню успешных стратегических операций, отличное соотношение раненых к убитым  для Красной Армии второй половины 1943-1945 г. можно вывести равным от 1 -- 3,2. Идеальное 1 -- 4.
Средние цифры, особенно с учетом неудачных "частных операций", по понятным причинам будут гораздо более печальными. Немцы не прощали ошибок.

По Кривошееву, общие потери Красной Армии  в 1943 и 1944 г. составили:
1943. Убито и умерло от ран: 1568708; Умерло от ран в госпиталях: 300756; Погибли от болезней и происшествий (с учетом ДВ и внутренних округов): 75159; Пропало без вести и попало в плен: 367806; Ранено, контужено и обожжено: 4613848; Заболело (с учетом ДВ и внутренних округов): 916484; Обморожено (с учетом ДВ и внутренних округов): 14742.

Из них боевые безвозвратные потери составили (убитые в боях и умершие от ран; 2/3 погибших от болезней и происшествий, куда, видимо списывали  расстрелянных; пропавшие без вести): 2287376
Из них боевые санитарные потери составили (раненые, контуженные и обожженые; 10% заболевших; 2/3 обмороженных): 4715324
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,06

1944. Убито и умерло от ран: 1212062; Умерло от ран в госпиталях: 329846; Погибли от болезней и происшествий (с учетом ДВ и внутренних округов): 54420; Пропало без вести и попало в плен: 167563; Ранено, контужено и обожжено: 3976181; Заболело (с учетом ДВ и внутренних округов): 1135342; Обморожено (с учетом ДВ и внутренних округов): 3227.

Из них боевые безвозвратные потери составили (убитые в боях и умершие от ран; 2/3 погибших от болезней и происшествий; пропавшие без вести): 1745751
Из них боевые санитарные потери составили (раненые, контуженные и обожженые; 10% заболевших; 2/3 обмороженных): 4091867
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,34

Применительно к Германии, за недостатком времени, дам  потери Сухопутных Войск (Heer) на востоке по годам
(хотя бы для того, чтобы люди понимали, почему в Германии катастрофой считается Сталинград, а не Курск):
1941. По десятидневкам медицинской службы сухопутных войск: Убито: 173722; Пропало без вести (в подавляющем большинстве убиты): 35873; Ранено (без находящихся на излечении при батальонных медпунктах и тылах рот): 621308
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,96

1942. По десятидневкам медицинской службы сухопутных войск: Убито: 226185; Пропало без вести (в большинстве убиты): 52087; Ранено (без находящихся на излечении при батальонных медпунктах и тылах рот): 840063
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 3,02

1943. По десятидневкам медицинской службы сухопутных войск: Убито: 215257; Пропало без вести: 331929; Ранено (без находящихся на излечении при батальонных медпунктах и тылах рот): 976827
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 1,79

1944. По десятидневкам медицинской службы сухопутных войск: Убито: 291737; Пропало без вести: 697376; Ранено (без находящихся на излечении при батальонных медпунктах и тылах рот): 1081681
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 1,09

Мюллер-Гиллебрандт дает  цифры потерь без разбивки по востоку и западу  и по годам, так что его я приводить не буду.

Данные по пленным (всех наций и видов вооруженых сил, полный документ приводить не буду):


Если спуститься на уровень немецких пехотных дивизий, цифры более-менее соответствуют.
В качестве примеров в этом блоге ранее рассматривались потери 1-й пехотной (ГА Север, 22.06.41-31.03.42), 253-й пехотной (ГА Центр, за всю войну) и 221-й охранной (ГА Центр, операционная зона Бобруйск-Брянск-Орел-Ельня-Гомель, 22.06.41-31.12.43) дивизий. Повторюсь:

1.Infanterie-Division (22 июня 1941 - 31 марта 1942 г.)
Убито и умерло от ран: 85 офицеров и 3285 унтер-офицера и рядовых. Всего 3370 человек.
Раненых и больных: 274 офицера и и 10149 унтер-офицеров и рядовых. Всего 10423 человек.
Пропавших без вести: 2 офицера и 149 унтер-офицеров и рядовых. Всего 151 человек.
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,98

253.Infanterie-Division (1 сентября 1939 - 9 мая 1945 г.)
Убито и умерло от ран: 6928 человек.
Раненых и больных: 21942 человек.
Пропавших без вести: 2145 человек.
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,42

221.Sicherungs-Division (22 июня 1941 - 31 декабря 1943 г.)
Убито и умерло от ран: 1595 человек.
Раненых и больных: 7157 человек.
Пропавших без вести: 723 человек.
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 3,09

После чего мы включаем машину времени и переносимся в будущее, глянуть, какого прогресса добилась лучшая в ВМВ военная медицина в поствоенный период.

Потери Советских войск в Афганистане:
Убито и умерло: 14764 человека.
Ранено, контужено и обожжено: 53753 человека.
Пропавших без вести и попавших в плен: 287 человек.
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 3,57
Статистика больных (415932 человек) из расчетов исключена, поскольку советская военная медицина показала в Афганистане полную беспомощность в защите л/с не только от применения противником биологического оружия, но и от естественных очагов характерных для данной местности заболеваний.

Как по мне,  1 -- 3,57 Ограниченного Контингента от 1 -- 3,09 221.S.D в плане прогресса военной медицины не очень-то и отличается. Однако патриоты могут считать иначе.

Переходим к Первой  Войне в Чечне:
Убито и умерло: 5042 человека.
Ранено, контужено, обожжено и травмировано: 16098 человек.
Пропавших без вести и попавших в плен: 510 человек.
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,89
Статистика больных (35289 человек) из расчетов исключена

Самый пир духа для патриотов. Сотношение потерь хуже не только противостоящей известным брянским и белорусским партизанам 221-й охранной дивизии, но и не вылезавшей из самых страшных замесов боев в "бутылочном горле" 1-й пехотной.

В  первый период Второй Войны сильно лучше дело не стало:
С 27 июля 1999 г. по 1 февраля 2001 г. потери федеральных войск (всех ведомств) составили:
Убитыми, умершими и пропавшими без вести: 3007 человек.
Ранеными, контужеными, обожжеными и травмироваными: 8771 человек.
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 2,91

К 23 декабря 2002 г. дело, впрочем, немного выправилось, но я не знаю, стоит ли нам сейчас радоваться, что карателей времен ВОВ в XXI веке наконец-то удалось обогнать.
С 1 октября 1999 г. по 23 декабря 2002 г. потери федеральных войск (всех ведомств) составили:
Убитыми, умершими и пропавшими без вести: 4572 человек.
Ранеными, контужеными, обожжеными и травмироваными: 15549 человек.
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 3,22

Ну а отсталые американцы, которые еще в ходе ВМВ дошли до  обеспечения своих батальонных хирургов кровезаменителями, тем временем слушали и кушали.

Батальонный медпункт на Иводзиме



По итогам Корейской Войны, потери КМП США составили:
Убитыми и пропавшими без вести: 4267
Умершими и погибшими в небоевой обстановке: 242
Ранеными, контужеными, обожженными и травмированными: 23744.
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 5,27

По итогам Вьетнамской Войны, потери ВС США составили:
Убитыми, умершими и пропавшими без вести: 58220
Ранеными, контужеными, обожженными и травмированными: 303644
Из которых:
Госпитализировано: 153303
Проходили лечение при части: 150341
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 5,21

В ходе войны в Ираке, которая, напоминаю, шла фактически одновременно с войной в Чечне, потери ВС США составили:
Убитыми, умершими и пропавшими без вести: 4497
Ранеными, контужеными, обожжеными и травмироваными: 32223
Соотношение потерь (безвозвратные потери - санитарные потери): 1 -- 7,16

Что, отечественную военную медицину, как мы видим не заинтересовало. Она в глазах Старой Площади и Фрунзенской набережной была и оставалась лучшей   в мире. Что лучшего нужно было желать?

PS. Честным глазкам думающих что полковничьи погоны это индульгенция товарищей, рассказывающих о сегодняшнем соотношении раненых к убитым в Российской Армии 1 -- 10, до появления более-менее достоверной официальной информации позволю себе не поверить. В ЛНДР оно плавает около 1 -- 4.
 

История ВОВ, Военная медицина, Локальные конфликты, Военная История, Война без маски, Украина

Previous post Next post
Up