Про танковые атаки

Dec 08, 2020 21:13

Ремарка к треду уважаемого mordig81
Тема панфиловцев практически полностью закрыта, ИМХО.

Касательно продвижения вдоль дороги Ширяево-Петелино я не ошибся, но там немцы пустили разведотряд и усиленный батальон 2-го сп с штабом. Танки тут похоже были приданы разведчикам. Второй стрелковый батальон 2 сп и 2 тб 3 тп  форсировали Ламу под Нелидово по построенному саперами мосту. 4р /1075 на Дубосеково при этом все равно осталась в стороне.
Обращает на себя ничтожность немецких потерь при разгроме двух практически не имеющих противотанкового вооружения стрелковых полков 316 сд и серьезных потерях третьего - приданного дивизии 690 сп.




Типичная немецкая танковая атака это не сцена стаи танков стреляющих в никуда с ходу, из советских кинофильмов. Это обращенная к тебе стена огня от передвигающихся от одной тактически выгодной для применения вооружения позиции к другой танков и ББМ/

Именно поэтому Паттон считал немецкие танковые атаки медленными, а сами немцы писали про высокие скорости в них. [При смене позиции] в данном случае подразумевалось само собой.

Любая боевая бронированная машина это станок для запуска боеприпасов по противнику.

- Если танк этого не делает, он бесполезен.

- Если танк не только этого не делает, но еще и сближается с противником чтобы его потоптать... он просто создает комфоортные условия для своего уничтожения.

Если противник конечно не зассыт и не обратиться в бегство.

Но даже тогда не стоит слишком торопиться - потому что танки могут упредить бегущих и пехотинцам не останется ничего другого, нежели спасать свою шкуру.

PS. kenigtiger Да, я вспомнил Санжаровку. Храбрые люди погибли не столько из-за "Там никого нет" и отсутствия связи, а из-за нарушения базового принципа подчинения маневра огню. Просто потому что "Монгола" этому никто не учил.

Современность, История ВОВ, Военная История, Танки, Тактика, ВМВ

Previous post Next post
Up