Про достоверность официальных данных потерь в ВОВ. Часть третья

Aug 23, 2020 21:21

ЛОПУХОВСКИЙ Лев Николаевич, 1930 г. р., окон­чил Воронежское суворовское (1948) и Ленинградское пехотное (1950) военные училища, Военную академию им. Фрунзе (1962). Работал помощником начальника оперативного отдела штаба ракетного корпуса. С 1967 г. - командир ракетного полка РВСН. В 1972 г. по состоя­нию здоровья перешел на преподавательскую работу.

Автор книг «Прохоровка, без грифа секретности» (2005) тиражом более 27 тыс. экземпляров, «Вяземская катастрофа 1941-го года» (2006), «Первые дни войны» (2007), «История 120-го ran БМ РГК и не только» (2008), «Июнь 1941. Запрограммированное поражение» (2010, в соавторстве).




К ВОПРОСУ О ДОСТОВЕРНОСТИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ О БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЯХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Часть I.
Часть II.

Однако трактовка некоторых событий в упомянутых очерках в не­которых случаях противоречила официальной истории войны, и их из­дание прекратили, а подход ко многим вопросам впоследствии резко изменился. Так, в опубликованном в 2004 году исследовании того же института, носящем многообещающее название «Статистический ана­лиз», авторы согласились с цифрами труда «Россия и СССР в войнах XX века», так и не дав своей оценки степени достоверности данных сво­их же сотрудников. Хотя потери в московской стратегической оборо­нительной операции, по примеру Г.Ф. Кривошеева, можно определить, пусть и ориентировочно, расчетным методом.

Именно этот метод использовал старший научный сотрудник ИВИ доктор исторических наук С.Н. Михалев. Убыль в людях он подсчитал, как разницу между первоначальной численностью Западного, Резервно­го и Брянского фронтов (на 1 октября 1941 г. - 1212,6 тыс. человек и чис­ленностью Западного (включая уцелевшие войска Резервного фронта), Калининского (62) и Брянского фронтов на 1 ноября (714 тыс. человек). Она составила 498,6 тыс. человек. С учетом пополнения, поступивше­го за это время на эти фронты (304,4 тыс. человек), потери в людях за октябрь составили 803 тыс. человек (потери войск за октябрь месяц по данным их штабов трех фронтов, которые им удалось собрать, состав­ляли всего 117,1 тыс. человек (63). С учетом же потерь за ноябрь общие потери фронтов в операции достигли 959,2 тыс. человек (64), из них без­возвратные - 855 100 (и это без учета потерь за 4 дня декабря), то есть в 1,7 раза больше официальных цифр. Свои расчеты С.Н. Михалев до­ложил на военно-научной конференции «50-летие победы в битве под Москвой», на которой присутствовали и представители авторского кол­лектива Г.Ф. Кривошеева. Казалось бы, они должны были бы оспорить метод Михалева, показав ошибочность его расчетов и правильность своих, но они этого не сделали.

Позднее С.Н. Михалев уточнил цифры потерь трех фронтов в октя­бре 1941 года: «В самом начале Московской битвы, в октябре 1941 г. под Вязьмой и Брянском оказались в окружении семь советских армий (19, 20, 24, 32, 50, 3-я и 13-я). В результате в штабы Западного, Резервного и Брянско­го фронтов поступили лишь отрывочные сведения о потерях личного состава этих объединений, и фронтовые штабы отчитались перед Гене­ральным штабом, подытожив лишь поступившую информацию. Осно­ванная на этих данных оценка потерь трех фронтов за октябрь соста­вила всего около 45 тыс. человек, что явно не соответствовало действи­тельности: к началу битвы в составе трех фронтов насчитывалось 1 212,6 тыс. чел., а по состоянию на 20 октября по данным фронтового учета осталось всего около 544 тыс. За это же время к ним прибыло до 120 тыс. чел. Пополнения (65).

Таким образом, по его расчетам, убыль личного состава достигла 788,6 тыс. человек. Несмотря на то, что в дальнейшем известная часть пропавших без вести вышла из окружения, к концу октября военно- оперативные потери, по его расчетам, достигали почти 800 тыс. чело­век» (66).

Однако С.Н. Михалев в своих расчетах занизил почти на 38 тыс. че­ловек первоначальную численность указанных трех фронтов по срав­нению с исчисленной отделом военной статистики Института военной истории - 1 250 тыс. Но и эти цифры, по нашему мнению, нуждаются в уточнении. Кстати, и по данным труда «Гриф секретности снят» общая численность войск Западного фронта к 1 октября составляла 558 тыс. человек, то есть на 14 тыс. человек больше (67). И в составе 50-й ар­мии Брянского фронта на 01.10.1941 г. числилось 67 413 человек, то есть тоже почти на 6 тыс. больше, чем по данным ИВИ (68).

И это все без учета частей, соединений и учреждений тыла централь­ного подчинения и других ведомств, находившихся в зоне ответствен­ности трех фронтов. Например, в частях НКВД в полосе Западного фронта на 25.9.1941 г. насчитывалось 13 190 человек (69). В полосах обо­роны Резервного и Брянского фронтов численность частей НКВД могла составить порядка 8-10 тыс. человек (соответствующих данных обнару­жить не удалось).

Таким образом, при подсчете людских потерь следует исходить из реальной численности войск в полосе трех фронтов на 1 октября - не менее 1300 тыс. военнослужащих (без учета военных строителей За­падного управления оборонительных работ). Тогда фактическая убыль личного состава в октябре в любом случае составит порядка 900 - 940 тыс. солдат и офицеров. При этом основную часть этой убыли составили воины, пропавшие без вести. Не все они погибли, большая часть попала в плен. Еще часть была рассеяна по окрестным лесам, осела в небольших деревушках. Многие из них были мобилизованы зимой 1942 года вой­сками генералов Белова и Ефремова, действующими южнее Вязьмы, или позднее, когда районы Смоленской и Брянской областей были освобож­дены от врага. А немцы при подсчете захваченных пленных не делали различий, по какому ведомству проходят те или иные люди.

Учитывая количество окруженных и разбитых дивизий и бригад, официальным цифрам потерь в ходе московской оборонительной опе­рации могут поверить только те, кто никогда не работал в советских ар­хивах и сам не делал расчетов. Несмотря на некоторый разброс цифр потерь, из вышеизложенного можно сделать вывод, что официальные цифры безвозвратных потерь в ходе московской оборонительной опе­рации ни в коей мере не отвечают действительности - они занижены минимум в 1,5 раза.

А подобных неудачных операций в первой половине войны была не­сколько.

Авторы труда «Гриф секретности снят» сделали вывод, что без­возвратные потери Германии и ее союзников на советско-германском фронте «оказались лишь на 30% меньше аналогичных потерь советских войск (8,6 млн. чел. у них, у нас -11,4 млн. чел.). Таким образом, соот­ношение по безвозвратным потерям составило 1:1,3» (70).

Этот вывод о соотношении безвозвратных людские потерь был по­вторен и в труде «Россия и СССР в войнах XX века». Но при этом авторы сделали оговорку, что имеются в виду потери, «учтенные в оператив­ном порядке по ежемесячным докладам из войск» (выделено мною. Л.Л.) - 11 444,1 тыс. человек списочного состава, а с учетом потерь войск наших союзников (76,1 тыс. чел.) - 11 520,2 тыс. (71)

Весьма знаменательная оговорка! Тем самым, авторы на всякий слу­чай подготовили для себя путь к отступлению: мол, мы здесь не причем таковы доклады в Генштаб. О степени достоверности этих докладов и донесений из войск о потерях, которые стали известны исследователям, в открытой печати и здесь сказано достаточно. Они со своей стороны сделали все, чтобы обосновать относительно приемлемое соотношение по потерям, выполнив политический заказ, сделанный еще в советские времена, в период холодной войны и активной борьбы с «буржуазными фальсификаторами истории» (в его существовании у нас нет сомнения). Ниже мы рассмотрим, насколько убедительными оказались их доводы.

Получается, что Красная Армия, несмотря на тяжелейшие пораже­ния в первой половине войны, победила вермахт, потеряв лишь на 30% больше немцев. У большинства же независимых исследователей, не­посредственно работавших с архивными данными, вышеприведенный вывод о соотношении потерь вызывает законные сомнения. В связи с этим уместно вспомнить слова маршала Г.К. Жукова - а уж он-то знал немецкую армию: «Надо, наконец, посмотреть правде в глаза и, не стесняясь, сказать о том, как оно было на самом деле. Надо оценить по достоинству немец­кую армию, с которой нам пришлось столкнуться с первых дней войны. <...> Мы учились в ходе войны и выучились и стали бить немцев, но это был длительный процесс» (72). И он же, высказываясь позднее о после­военной кадровой политике, в частности, заметил: «Командиры учились войне на войне, расплачиваясь за это кровью наших людей» (73).

Вот и президент Академии военных наук РФ генерал армии М.А. Гареев, чувствуя шаткость позиций авторов труда о потерях, неоднократ­но сетовал: «Все эти статистические данные [о потерях] носили все же авторский, а не официальный государственный характер. Фактически правительство так и не отчиталось перед народом о наших людских по­терях во время войны» (74).

Именно поэтому военные, чтобы прекратить различного рода «спе­куляции» по вопросу о безвозвратных потерях Вооруженных сил СССР, решили обратиться к руководству страны. Они хотели, чтобы данные о потерях, подсчитанные комиссией Генерального штаба, были закрепле­ны законодательным актом. По сообщению РИА «Новости», начальник управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор А. Кирилин 5 мая 2010 г. сообщил журнали­стам в Москве цифры общих людских потерь СССР в результате войны 1941-1945 годов - 26,6 миллиона человек, из них безвозвратные потери личного состава советских Вооруженных сил составили свыше 8,6 мил­лиона человек. При этом А. Кирилин публично объявил, что эти цифры будут доложены руководству страны, с тем, чтобы они были озвучены 9 мая, в день 65-й годовщины Победы.

Вопрос о многомиллионных потерях в войне - весьма болезненная тема. И политическое руководство России поступило вполне здраво, от­казавшись в канун празднования Дня Победы удовлетворить просьбу руководителей Генштаба о придании данным о потерях Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, подсчитанных авторским коллек­тивом Г.Ф. Кривошеева, официального статуса. Видимо, наверху знают о серьезной критике результатов их труда и решили не вмешиваться в споры историков.

Вовсе не случайно уважаемый М.А. Гареев, бывший руководитель комиссия по подсчёту потерь в войне (1988 г.) тут же сделал знамена­тельное заявление: «Безусловно, надо говорить правду и о потерях, без чего невоз­можно в полной мере оценить итоги войны и значение достигнутой победы (здесь и далее выделено мною. - Л.Л.). Надо самокритично при­знать и то, что многие домыслы порождаются тем, что не были своевременно опубликованы подлинные данные.

Нельзя считать незыблемыми и опубликованные официальные данные. Если появятся вполне достоверные сведения, они должны быть уточнены» (75).

Справедливые слова! Под ними готовы подписаться все оппоненты М.А. Гареева и Г.Ф. Кривошеева. Но ни о каких подвижках в практиче­ских делах, вытекающих из этого заявления, исследователям и широ­кой общественности неизвестно. Достоверные данные могут появиться только после того, как будут открыты соответствующие сведения, до сих пор скрытые в архивах. Опубликуйте донесения из войск в Генштаб, а заодно и данные о подготовке резервов и поставке пополнений фрон­там. Кстати, на 01.09.1942 фронту было передано маршевого пополне­ния в количестве 8 217 570 человек. На эту же дату в госпиталях умерло от ран 177 тыс., а число убитых, пленных и пропавших без вести составило 4 920 300. Безвозвратные потери к 1 сентября составили 5097,3 тыс. солдат и офицеров (76). А впереди были ещё два года и 8 месяцев войны, Сталинград, Кавказ, Харьков, Курск, Днепр, освобождение стран Евро­пы...

Только путем рассекречивания этих сведений можно выйти на ре­альные цифры безвозвратных потерь Красной Армии в минувшей во­йне. Но люди из Министерства обороны, имеющие отношение к этому вопросу, вряд ли пойдут на это. Они не захотят уподобиться гоголев­ской унтер-офицерской вдове, которая «сама себя высекла».

Ну, а пока нет новых достоверных сведений, проанализируем рас­четы коллектива Г.Ф. Кривошеева, касающиеся пропавших без вести и попавших в плен советских воинов, доля которых в структуре общих безвозвратных потерь вооруженных сил СССР составляет почти 40%. Заодно на основе их данных попробуем вычислить число военнослужа­щих, погибших в немецком плену. Цитируем Г.Ф. Кривошеева: «После тщательного анализа всех источников предварительно было определено, что за годы войны пропало без вести и оказалось в плену 5 млн. 59 тыс. советских военнослужащих, в числе которых 500 тыс. во­еннообязанных, призванных по мобилизации, но захваченных против­ником в пути в воинские части. Как выяснилось при дальнейшем иссле­довании, не все пропавшие без вести были пленены. Около 450-500 тыс. чел. из них фактически погибли или будучи тяжело ранеными, остались на поле боя, занятом противником» (77) (каким образом были получены эти цифры, оставим на совести авторов. - Л.Л.). И далее. «В результате изучения различных материалов авторы пришли к вы­воду, что фактически в немецком плену находилось около 4 млн. 559 тыс. военнослужащих, в числе которых и военнообязанные (500 тыс. чел.)» (78) (выделено мною. - Л.Л.).

Таким образом, авторы включили в состав военнопленных 500 тыс. военнообязанных, Но тут же легким движением руки они причислили их к обычному гражданскому населению, отказав им в праве считаться военнослужащими. И при этом вставили эти полмиллиона военнообя­занных отдельной строкой в свою главную таблицу 120, содержащую ба­ланс безвозвратных потерь, где это число вообще ни на что не влияет, в отличие от всех остальных. В то же время авторы исключили из числа пропавших без вести и попавших в плен 500 тыс. чел., которые могли погибнуть на поле боя, но к числу погибших прибавить их (отдельной строкой в таблице 120) «забыли». К чему все эти манипуляции? А к тому, что иначе в графе «Пропало без вести, попало в плен» осталось бы всего 4 млн. 59 тыс. советских военнослужащих - число, которое очень трудно обосновать.

Попробуем разобраться. При этом из числа 4059 тыс. пленных вы­чтем количество военнослужащих, уцелевших в плену - 3779 тыс., кото­рое получено с учетом следующих категорий:

военнослужащие, ранее находившиеся в окружении и учтенные в начале войны как пропавшие без вести (вторично призваны в армию) - 939,7 тыс.;

вернувшиеся из плена после войны советские военнослужащие (по данным органов репатриации) - 1836 тыс. (79);

освобожденные немцами до 1 мая 1944 г. - 823,23 тыс. (80);

эмигрировавшие после войны в другие страны - более 180 тыс. (81)

В остатке получим 280 тыс. советских военнослужащих, погибших в немецком плену (6,9% от общего количества). Цифра неожиданно низ­кая, если не сказать больше, но очень красноречивая. Попробуем ее проанализировать.

Используя данные Г.Ф. Кривошеева, можно дойти до полного абсур­да. Достаточно сравнить долю советских военнослужащих, погибших в немецкой неволе, с процентом немцев, не переживших советский плен. Известно, что в СССР умерли 14,9% от всех учтенных там немецких во­еннопленных (82). Отсюда следует, что общий уровень смертности во­еннослужащих вермахта в советском плену, рассчитанный на основании цифр Кривошеева, более чем вдвое превышает аналогичный показатель для пленных бойцов и командиров РККА и РККФ в немецких лагерях!

Судя по соотношению умерших тут и там людей, получается, что условия существования в немецком плену были куда лучше, чем в со­ветском. Тогда о каких же нацистских злодеяниях можно говорить в этом случае? Лукавая статистика Г.Ф. Кривошеева поневоле приводит к выводу, что никакого преднамеренного уничтожения немцами мил­лионов советских военнопленных на самом деле не было. На основе его цифр любой фальсификатор может легко и просто доказать, что их там не морили голодом, холодом, болезнями и изнурительными маршами, не расстреливали за малейшую провинность, не заставляли работать на износ на благо Рейха, не подвергали никаким особенным зверствам и изощренным издевательствам. Такой насквозь фальшивый итог фак­тически обеляет одно из самых чудовищных преступлений нацистов - массовое истребление попавших к ним в лапы беззащитных советских военнослужащих.

Не исключено, что авторы, стремясь избежать подобного обвинения, и придумали этот, с позволения сказать, фокус (другое слово подобрать трудно) с включением 500 тыс. военнообязанных в число пленных, одновременно исключив их из баланса потерь военнослужащих РККА. По-другому поступить им было никак нельзя: соотношение по потерям вооруженных сил СССР и Германии изменится еще больше в пользу немцев.

Нельзя забывать, что информация о судьбе советских военноплен­ных, собранная коллективом Г.Ф. Кривошеева, далеко не полна. К при­меру, он совсем не учел тех из них, которые были освобождены нем­цами после 1 мая 1944 г. до конца войны в рамках отчаянных попыток укрепить «восточные войска». А таких было ни много ни мало 200 тыс. человек (83). Вместе с ними число избежавших смерти в немецком плену советских военнослужащих увеличивается до 3979 тыс., а на долю по­гибших там остается, соответственно, всего лишь 80 тыс. человек или менее 2% от их общего числа.

Интересно сравнить эту цифру с уровнем смертности военнослужа­щих других национальностей, оказавшихся в немецком плену во время Второй мировой войны. Из пленных французов, начиная с лета 1940 г., умерли 2,6%. Англичане и американцы потеряли в немецких лагерях 3,55% своих пленных, а поляки - 4,92% (84). Отсюда получается, что к советским военнопленным немцы относились заметно лучше, чем ко всем остальным. Именно к такому нелепому заключению можно прий­ти, если верить цифрам Г.Ф. Кривошеева. На самом деле, как мы знаем, все было как раз наоборот.

Попробуем повторить сделанные выше выкладки уже с учетом 500 тыс. военнообязанных, которых Г.Ф. Кривошеее безосновательно от­нес к общим потерям населения СССР. В этом случае общее количество пропавших без вести и попавших в плен советских людей, включая не­учтенные потери первых месяцев войны, достигнет 5059 тыс. чел., а во­еннопленных, соответственно - 4559 тыс., из которых погибли 580 тыс. (4559 - 3979) или 12,7%. В этом случае уровень смертности советских военнопленных превышает соответствующий показатель в отношении французских, английских, американских и польских военнопленных в немецких лагерях, но по-прежнему уступает для немцев в советском плену. А это красноречивое свидетельство нереальности высчитанного авторским коллективом Г.Ф. Кривошеева числа пропавших без вести и пленных - 4559 тыс.

Тем более что и сам Г.Ф. Кривошеев считает: «На соотношение по­терь повлиял и тот факт, что количество советских военнопленных, по­гибших и умерших в нацистских лагерях (более 2500 тыс. чел.) в пять с лишним раз превысило число военнослужащих противника, умерших в советском плену (420 тыс. чел.) (85) (выделено мною. - Л.Д.). И тут же сам себе противоречит, утверждая несколько ранее: «Из 4559 тыс. советских военнослужащих, пропавших без вести и по­павших в немецкий плен, вернулись на Родину только 1 млн. 836 тыс. чел. или 40,0 %, а около 2,5 млн. чел. (55,0 %) погибли и умерли в плену и только небольшая часть (более 180 тыс. чел.) эмигрировала в другие страны или вернулась на Родину в обход сборных пунктов» (86).

При этом полностью игнорируются 823,23 тыс. освобожденных нем­цами до 1 мая 1944 г. и 939,7 тыс. окруженцев, повторно призванных в армию на освобожденной территории. А с их учетом в плену у нем­цев погибли 580 тыс. советских людей, как мы только что вычислили на основе данных Г.Ф. Кривошеева. Причем добавили туда 500 тыс. воен­нообязанных, которых он необоснованно отнес к потерям гражданского населения страны. В результате из его баланса исчезли остальные 1920 тыс. (2,5 млн. - 580 тыс.) жертв немецкого плена? Они тоже обязательно должны войти в сумму убыли вооруженных сил СССР.

С учетом полумиллиона человек, искусственно исключенных из ба­ланса потерь военнослужащих, и этих 1920 тыс. общие безвозвратные потери вооруженных сил СССР составят 13 864,1 тыс. (11 444,1 + 500 + 1920), а демографические - 11 088,4.

Соотношение по безвозвратным потерям сторон в этом случае составит 1,6:1 в пользу немцев. Вот и объяснение всех натяжек и ав­торских манипуляций цифрами.

Однако и это еще далеко не все. К числу уцелевших в плену (3779 тыс.) прибавим 2,5 млн. чел., погибших там. В таком случае число пленных и пропавших без вести должно быть не менее 6 млн. 279 тыс. чел. (3,779 + 2,5). Именно столько получается согласно данным самого Г.Ф. Криво­шеева, что на 1720 тыс. чел. больше указанного им в таблице 120 (87).

С учетом же освобожденных немцами после 1 мая 1944 г. 200 тыс., это число возрастет до 6 млн. 479 тыс. А если исходить из обоснованного нами ниже числа погибших в плену - 2,7 млн. чел., то в результате полу­чим 6 млн. 679 тыс. чел., пропавших без вести и попавших в плен. И эти итоговые цифры все равно меньше числа солдат и сержантов (не считая офицеров), пропавших без вести и погибших в плену - 7 651 820, соглас­но картотеке безвозвратных потерь ЦАМО. С учетом 6329,6 тыс. чел. (88), убитых и умерших от ран на этапах санитарной эвакуации, умерших от ран в госпиталях общие потери составят 13 008,6, что опять-таки на 1564,5 тыс. больше, чем указано Г.Ф. Кривошеевым в таблице 120.

Теперь самое время обратиться к информации об общем числе со­ветских военнопленных и количестве погибших среди них, которой рас­полагают современные немецкие историки. Пожалуй, самым авторитет­ным среди них в этом вопросе является профессор Гейдельбергского университета Кристиан Штрайт. Не случайно официальная германская история Второй мировой войны при освещении темы советских воен­нопленных ссылается именно на его книгу (89). Да и сам Кривошеее не­однократно использует (но выборочно) его сведения в своем труде (90). Вот как выглядит баланс советских военнопленных по данным Штрайта, который из исходного числа 5 734 528 советских военнопленных вычел следующие категории:

освобождены немцами в ходе войны - 1 018 220 (91);

находились в плену на 01.01.1945 - 930 287;

к тому времени бежали или были ранее освобождены советскими войсками - приблизительно 500 тыс. (92).

Таким образом, поданным Штрайта в немецком плену погибло около 3 286 тыс. чел. (57,3%). Однако он ошибся в своих подсчетах количества освобожденных Красной Армией во время и после войны советских во­еннопленных. И это не удивительно, ведь, не имея доступа к советским архивам, германский историк был вынужден полагаться на оказавшую­ся неточной смету группы Иа отдела иностранных армий «Восток» от 20 февраля 1945 г. (93). Зато мы теперь можем его уточнить в этом вопросе, используя соответствующие данные Г.Ф. Кривошеева. Согласно им, та­ких было 2016 тыс. (с учетом 180 тыс. эмигрантов), а не 1430 тыс. (930 + 500 тыс.), как у Штрайта. С этой поправкой получается, что в немецком плену погибли не менее 2700 тыс. чел., или 47,1% от их общего числа (5734 тыс. - 1018,2 - 2016 тыс.).

Вот такие цифры, в отличие от статистики Г.Ф. Кривошеева, более чем наглядно иллюстрируют звериную жестокость, проявленную наци­стами по отношению к советским военнопленным. Но при этом подсчи­танная нами выше убыль вооруженных сил СССР увеличивается еще на 200 тыс. чел., и общие безвозвратные потери составят 14 064,1 тыс., а демографические - 11 288,4 тыс.

Таким образом, подсчитанное нами по данным Штрайта с учетом цифр Г.Ф. Кривошеева соотношение безвозвратных потерь вооружен­ных сил СССР и Германии перевалит за 1,6:1, отнюдь не в нашу пользу.

Кроме этого, следует отметить следующее. Из 5059 тыс. пропавших без вести и попавших в плен человек (включая 500 тыс. военнообязан­ных) Кривошеев исключил 2775,7 тыс., вторично призванных в армию на освобожденной территории и вернувшихся из плена после войны (94). Следовательно, на долю так и оставшихся после войны пропавши­ми без вести приходится 2283,3 тыс. чел. Между тем, по данным карто­тек ЦАМО только количество пропавших без вести сержантов и солдат превышает 7 млн. человек. Об их судьбе родные и близкие до сих пор ничего не знают. А фамилии этих военнослужащих зафиксированы в до­несениях командиров войсковых частей (1 720 951) и в учетных данных военкоматов (5 435 311).

И это число более чем втрое превышает цифру, названную Г.Ф. Кривошеевым. Не случайно после знакомства с книгой «Гриф секретности снят» К. Штрайт назвал сделанные там расчеты числа погибших совет­ских военнопленных не выдерживающими «более детальной проверки», и укорял Г.Ф. Кривошеева за игнорирование немецких документов и ре­зультатов немецких исследований (95).

Без учета этих важнейших источников информации любая работа по истории Великой Отечественной войны не может претендовать на полноту и объективность. А теперь, для сравнения, попытаемся определить безвозвратные по­тери военнослужащих в Великой Отечественной войне с учетом данных картотек ЦАМО, которые содержат персональные сведения о людях, призванных в ходе войны, и не вернувшихся с нее (14 241,4 тыс. чело­век). С учетом потерь пограничных войск, войск и органов КГБ СССР (61,4 тыс.), внутренних войск МВД (97, 7 тыс.) безвозвратные потери вооруженных сил СССР составят 14 400 тыс. человек. Эти цифры, по су­ществу, и являются демографическими потерями военнослужащих, так как из картотек исключены вернувшиеся из плена советские военнослу­жащие и вторично призванные в армию на освобожденной территории, конечно, если они остались в живых. Это число превышает соответству­ющие данные Г.Ф. Кривошеева (8668 тыс.) на 5 732 тыс. чел.

В то же время научные сотрудники Центрального архива и фонда «На­родная память» очень часто сталкиваются с тем, что по запрашиваемым персоналиям в названных картотеках сведения отсутствуют. Это объяс­няется плохим учетом личного состава в действующей армии, особенно потерь. В приказе Народного комиссара обороны №0270 от 12 апреля 1942 г. «О персональном учете безвозвратных потерь на фронтах» ска­зано: «На персональном учете состоит в настоящее время не более трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины» (96).

Эти недостатки не были устранены до самого конца войны. Так что вовсе не случайно Г.Ф. Кривошеее в соответствующем месте оговорился: «Демографические потери военнослужащих списочного состава (выде­лено мною. - Л.Л.). Тех же, кто был призван по мобилизации, но кого не включили в списки частей по различным причинам (в том числе и из-за безответственного отношения к учету личного состава) просто списали в убыль гражданского населения СССР. Между тем, число тех, кто до сих пор не числится ни в одной из картотек, заведомо перекроют неко­торое количество еще оставшихся в картотеках ЦАМО «дублеров». Поэтому общие безвозвратные потери Вооруженных сил СССР по самым осторожным расчетам составят не менее 14,5 млн. человек, что примерно равно половине общего числа 29,5 млн. человек, мобилизо­ванных за все время войны.

В этом случае соотношение по безвозвратным потерям противо­борствующих сторон на советско-германском фронте составит 1,7:1 не в нашу пользу. На наш взгляд, такое соотношение потерь более со­ответствует характеру военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Но оно выведено нами с учетом немецких потерь на Восточном фронте, подсчитанных Г.Ф. Кривошеевым - 8,6 млн. человек. А эти циф­ры, судя по всему, намного завышены. Вопрос, насколько, требует спе­циального исследования. Но уже сейчас вызывает сомнения разнобой в цифрах безвозвратных людских потерь Германии и ее союзников на советско-германском фронте при сравнении данных исследований 1993 г. (97) и 2001 г. (98). Например, за счет чего в более позднем труде потери вермахта увеличились на 257,4 тыс. человек? При этом число немцев, попавших в плен, оказалось на 1004,7 тыс. больше, чем это было под­считано в более раннем труде. С учетом же попавших в плен союзников эта разница составила уже 1037,9 тыс. человек (было 3338,4 тыс., стало - 4376,3). Авторы и методика подсчетов одни и те же, а цифры почему-то получились разные. Как это могло произойти?

Но самое удивительное: итоговое число безвозвратных потерь Гер­мании и ее союзников в обоих исследованиях, несмотря на все манипу­ляции с цифрами по категориям потерь и странам-участникам войны, осталось практически неизменным - 8649,5 тыс. Соответственно, неиз­менным осталось и соотношение по безвозвратным потерям сторон - 1,3:1. Не является ли это еще одним свидетельством о заранее согласо­ванным с «высшей инстанцией» показателе? Если же число попавших в плен немцев и их союзников уменьшить на упомянутые выше 1037,9 тыс. человек, то соотношение по безвоз­вратным потерям составит уже 1,9:1 (14,5 млн. против 7,6) Но и это еще не все. Уже сейчас можно отметить грубую ошибку ав­торов труда о потерях. Так, подсчитывая общее число немецких воен­нослужащих, прошедших через вермахт и войска СС, они прибавили к числу мобилизованных с 01.06.1939 г. (17 893 200 чел.) еще 3 214 тыс., состоявших на военной службе на 01.03.1939 (99). На самом деле они были уже включены в общий людской ресурс (100). Тем самым общее число немецких военнослужащих, прошедших через вермахт и войска СС (ис­ходное число для последующих расчетов), было завышено на эти самые 3214 тыс. человек. Но при этом, что характерно, общий баланс измене­ния численности личного состава вооруженных сил Германии за время Второй мировой войны у авторского коллектива Кривошеева сошелся тютелька в тютельку. Это ли не образец манипулирования цифрами? И как же можно после этого доверять их остальным расчетам?

Если же 3214 тыс. чел., безосновательно приписанные к численности вермахта, вычесть из числа его безвозвратных потерь, то общие его по­тери (вместе с потерями союзников Германии) составят 5435 тыс. чел. (8649 - 3214).

В этом случае соотношение по потерям увеличится до 2,7:1 в пользу вермахта (14564 : 5435), то есть более чем вдвое больше, чем у Г.Ф. Кривошеева.

Нет сомнений, что рано или поздно цифры потерь военнослужащих в Великой Отечественной войне придется пересмотреть. Давно пора сказать народу правду, какой ценой завоевана Победа. Вот только бы не опоздать: при очередной реорганизации архивов некоторые сведения «за истечением сроков хранения» могут быть утрачены. Конечно, точ­ные цифры потерь Вооруженных сил установить сейчас уже невозможно, но надо хотя бы назвать порядок цифр, близкий к реальности, чтобы, с одной стороны, осознать подлинную цену нашей Победы, с другой - что­бы понять, ПОЧЕМУ за нее пришлось заплатить такую непомерно высо­кую цену. Без этого нельзя считать законченным исследование Великой Отечественной войны, невозможно создать её объективную историю.

Советский Союз в ходе войны потерял 26,6 млн. жителей. Из них более половины не просто жертвы фашистских преступников, а люди, участвовавшие в той или иной степени в вооруженной борьбе с ними. Они внесли в дело разгрома фашизма и освобождения стран восточной Европы самый весомый вклад - свою жизнь. Лишение их высокого зва­ния солдата, павшего за Родину, - не только черная неблагодарность, но и кощунство над их светлой памятью.

По нашему мнению, все отмеченные выше нестыковки и натяжки в расчетах авторского коллектива Г.Ф. Кривошеева, направленные на уменьшение безвозвратных потерь вооруженных сил СССР, противоре­чат КОРЕННЫМ интересам России. Они должны стать объектом вни­мания Комиссии при президенте Российской Федерации по противодей­ствию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Память, Военная История, Война без маски, Дорога в Уругвай, Цена Победы

Previous post Next post
Up