Бефульки и хорваты

Feb 18, 2022 13:36

Историк средневековья должен считаться с тем, что многие вопросы из-за состояния источниковой базы не имеют, и, к сожалению, не могут иметь однозначного решения. Разные гипотезы нередко имеют, в общем, равное право на существование и сделать выбор между ними бывает сложной задачей даже для одного конкретного историка. Вариативность эту всегда ( Read more... )

лингвистика, славяне, этногенез, заметки

Leave a comment

nickfilin February 21 2022, 19:41:54 UTC
== Ну, тут можно предложить много объяснений. Самое простое: кочевники-всадники авары высокомерно и с насмешкой относились к земледельцам славянам, сражавшимся в пешем строю, именуя их "подпасками", "стражами скота" и т.п.

Ну здесь все таки о земледельцах. Если "волопасы" логично выглядит. Волы - прежде всего тягловые животные. Связанные с земледелием.

Могли быть какие-то "стражи скота" - зависимое население, живущие в непосредственной близости от авар и пасущие их скот.

Могли какие-то племена, несущие пограничную службу на границах аварского ринга.

Но это все кажется о разных группах населения.

Помню Королюк как-то делил подвластных аварам славян на группы разного статуса и статус этот зависел от мест их проживания (внутри и за пределами собственно аварской территории / фактически рабы или союзники и т.п.).

Без понимания, где, когда хорваты и бефульки получили свои имена, какое место они занимали в этот момент географически и в этой стратификации трудно принять гипотезу.

И опровергать сложно тоже...

==В общем, любая серьёзная этимология должна, в первую очередь, объяснить структуру слова и, в частности, наличие суффикса "ат".

Ну здесь согласен конечно. В этом смысле у меня только предположение о свойстве страны, основанное на аналогии.

Ср. болгарское хор (певцы, место хора в храме) ⇒ хоровата страна (хоровая сторона)
отсюда хор - гора ⇒ хоровата страна (горная страна). Слабовато конечно.

Нашел кстати в чешском глагол horovat - быть страстным защитником (чего-то), желать чего-то, стремиться к чему-то.

Видимо все же от hora (гора). Ср. русское "встать горой" (на защиту).

Учитывая чередование г-х можно привлечь данные древнерусского языка XVIII века:

ГОРОВАТЫЙ (-ви́т-, -ой), ая, ое. "Гористый, неровный.На том плесѣ стоит островок не великои гороватои"

Горовато, безл. предикат.Зѣло трудно верблюдам идти было, понеже косо, горовато и скользко. Унк. 20.

В том, диалекте, в котором появились, как полагаю, "хорваты" и "хоревица" (зона арх. культуры Лука-Райковецкой) вместо х изначально было х.

Хороватый - гористый, неровный.
Хорово, хорево - неровно, высоко. И далее по типу Тепло - теплица, темно - темница - Хорева - Хоревица (неровность, горка).

Если словообразование от горы - хоры (с ударным о) с помощью суффикса -ват(ый), ударение переносится на него. О становится безударным. Отсюда Хора ⇒ хъръваты, хъръвата страна.

-ватый указывает на наличие качества, и имеет видимо оттенок отличный от предаваемый -ный, которой передает его в абсолютной величине. Ср. зеленый - зеленоватый (то есть не совсем зеленый), красный - красноватый. Поэтому горний - горный, высокий, самый верхний, а гороватый - хороватый - горный, неровный видимо.

Хотя конечно в этимологии я дуб-дубом. Но хочется пофантазировать.

Чешские хроники кстати утверждали, что чех пришел из Хорватии.

Reply


Leave a comment

Up