Крепости Древней Руси: Порхов. Средневековое укрепление Новгородской республики

Sep 07, 2017 18:41

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Крепости Древней Руси: Порхов. Средневековое укрепление Новгородской республики
Если вы любите историю и средневековые крепости, то в Порхов съездить вам просто обязательно. Дело в том, что Порховская крепость - одна из тех, что лучше всего сохранились до наших дней, причем в отличие от крепостей Корела, Копорье или Новгород - она не испытала поздних перестроек эпохи Нового Времени, когда крепости сильно модернизировались с учетом артиллерии и новых веяний, поэтому здесь лучше всего видно все очарование и все культурные особенности Древней Руси.




Кстати, именно здесь снимали фильм "Александр. Невская битва". Порхов играл роль Новгорода, в котором княжил Александр Невский. Ведь сам Новгород снимать в таком фильме нельзя - существующий в нем Детинец (Кремль) построен уже после захвата его московским князем Иваном Третьим.



Порхов был основан Александром, в последствии прозванным Невским, для защиты Новгородской республики, которая покрывала постепенно свои рубежи сетью мощных крепостей. Это произошло в 1239 году, и князю тогда было всего 19 лет. Видимо, с детства он изучал старательно военное дело, и в молодом возрасте уже мог принимать поэтому такие серьезные и грамотные решения. Первоначально крепость была не там, где сейчас, и состояла из земляных валов и деревянных стен. Ее остатки дошли до наших дней, они на окраине города, можно приехать и прогуляться по ним.

Вот виден ров первой крепости перед земляным валом.


А вот и сам вал. До сих пор высок. По человеческой фигуре на вершине можно видеть его размеры. 750 лет назад он был еще выше, да еще с деревянной стеной над ним.



Большинство крепостей Древней Руси были вначале древо-земляными, и это помогало справляться с врагом. Порховская первая крепость выдержала осаду литовцев в 1346 году, нанеся им большие потери. Интересная деталь - когда стали появляться каменные крепости, то появлялись они только на Русском Севере - в Псковской и Новгородской республиках. Почему именно здесь? Потому что они были фактически независимы от Золотой Орды, выплачивая небольшую дань, но не входя в ее состав. Это означало, что надо уметь защищать себя самим, в то время, как остальные русские земли находились под покровительством монгольского хана, который их не только обкладывал данью, но и как любой хозяин, обязан был и защищать в случае посягательств. И вторая важная причина - Псков и Новгород были республиками с демократическим правлением и развитой торговлей. Там, где жители самостоятельны, где они граждане, а не холопы - они стараются для себя, а не для начальства - и поэтому там появлялись мощные и качественные крепости, в отличие от тех земель, где было деспотическое правление, которое на словах утверждает, что дает защиту и мощь, а на деле дает бедность и слабость - всегда и везде.

Итак, в Порхове появилась новая, каменная крепость, более мощная и современная.



В большинстве городов новую крепость строили не там, где стояла старая. Это хорошо могли видеть все, кто были в Изборске, это же видно и в Порхове. Причины просты - пока вы строите новую крепость, старая продолжает вас защищать, поэтому разрушить ее до основания и строить на ее месте - нельзя. Каменная крепость появилась в 1387 году. В это время Новгородская республика переживала свой расцвет.



Сейчас Порхов - город Псковской области, но исторически он был на Новгородской земле. Из-за этого во многих путеводителях путаница, они сообщают туристам, что Порхов в Новгородской области, хотя это не так - он на краю Псковской, хотя к границам Новгородской и близок.



Построена крепость на берегу реки Шелонь. Река эта и сейчас могучая, а в старые времена была вообще непреодолимым потоком.



В одной из башен крепости со временем оказалась колокольня церкви. Это немного изменило древний облик крепости, хотя и не сильно, и по-моему, колокольня весьма гармонично вписалась в средневековую крепость.



Башня мощная. Здесь был один из входов в крепость, опускалась вниз решетка у ворот. От нее до сих пор осталась в башне щель. Такие места всегда особенно защищались, поэтому башни у ворот всегда самые крепкие.



В 1428 году Новгород чем-то разозлил литовского князя Витовта, и он предпринял поход на Новгородские земли. Порхов выдержал 8-дневную осаду, причем по стенам интенсивно бомбили литовские пушки. Надо понять, кто такие были литовцы и Витовт - во-первых, Литва тогда - это было русское православное государство, куда входила большая часть древнерусских земель, во-вторых, Витовт - могущественный и влиятельный правитель той эпохи, по влиянию он мог соперничать с ордынскими ханами, а скорее даже и превосходить их, и до его смерти даже Москва полностью была под его контролем, ведя политику целиком в согласии с ним. Московский князь Василий, сын Дмитрия Донского - был женат на его дочери, Витовт опекал зятя и его земли, а еще владел Тульскими землями - в общем, с таким правителем ссориться было крайне глупо, и новгородцы за это своего посадника побили и скинули в реку, приказав больше не распускать язык. Вот нормальное отношение граждан и власти, а не как у нас - холопское, заискивающее...



Осада кончилась тем, что литовцам предложили очень большие деньги, и получив отступные, литовцы ушли. А крепость пришлось переделывать, восстанавливая повреждения, а также перестраивая башни с учетом применения пушек. В 1430 году ее реконструировали - и крепость несет в себе черты позднего Средневековья - чего нет больше ни в одной из дошедших до нас русских крепостей.



Суровая красота...Все башни мощные, и при этом хранят в себе романтику Средневековья.



Внутренняя часть крепости. Здесь красиво и уютно.



Вход в крепость. Обратите внимание на две стены, слева и справа. Между ними раньше был коридор, а сами стены чуть длиннее, и попасть в крепость можно было, лишь миновав этот коридор между двумя стенами. Такой заход назывался "захаб" - этот элемент конструкции был во многих северных крепостях. Если враг врывался через ворота в крепость, то проходя через такие двойные стены, он оказывался в смертельной ловушке, неся большие потери, потому что с обеих стен его обстреливали и поливали горящей смолой.



Смотреть лучше весной или осенью. Летом стены будут частично закрыты зеленью.



Могучая лестница с высокими ступенями, по ней можно подняться на стену.



Стены крепости.



Боевой ход крепостной стены.



Недавно на стене развесили картины, чтоб развлечь этим туристам. По-моему, без этого было лучше.



Хорошо, когда можно пройтись по стене. В Старой Ладоге участок стены для посещения в разы меньше, да еще за дополнительную плату. В Новгороде и Пскове - то же самое. А тут - купил билет на вход в крепости за символическую плату - и ходи сколько хочешь.



Из всех крепостей Северо-Запада Порховская - самая дружелюбная и открытая по отношению к туристам.



Вид через бойницу на реку Шелонь



В башню можно зайти. Правда, внутри пусто, но устройство башни представить все равно можно.



Видно, что было несколько ярусов (этажей), на каждом из которых - свой небольшой гарнизон.



Крепостная стена.



В эту башню тоже можно заглянуть, и увидеть примерно то же самое.



Порховская крепость - одна из самых интересных и приятных для посещения. Обязательно побывайте здесь!



древнерусские города, фотографии, заметки

Previous post Next post
Up