Оригинал взят у
pohod_vosemvrat в
Заповедные места Ленинградской области. Храм в Гимреке - драгоценное наследие Русского СевераГимрека - деревня в самом дальнем уголке Ленинградской области. Если вы откроете карту нашего региона и ткнете пальцем в самый правый верхний угол - то почти точно попадете именно туда. Это от Петербурга очень далеко! Хоть это и Ленинградская область, но исторически и культурно Гимрека - Русский Север, и ближе к Вологодской области или Карелии. Из Петербурга сюда сложнее доехать, чем из Петрозаводска - для этого надо доехать до Свири, а потом переправиться через реку на пароме, и еще ехать минут 20 по пустынной дороги, идущей вдоль Онежского озера. И вашему взору откроются удивительные деревни, затерянные в далеких краях - Щелейки и Гимрека. Церковь в Щелейках реставрируется, а вот в Гимреке вы можете увидеть архитектуру и красоту Древней Руси во всей полноте...Это - просто чудо!
Мы посетили Гимреку год назад во время двухдневного путешествия по Ленинградской области. Ехать сюда из города около 7-8 часов, включая переправу на пароме. За это время можно доехать до Эстонии и проехать ее всю насквозь, или проехать Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Ленинградская область огромна...Благодаря своей удаленности - деревня сохранила свой старинный облик.
Здесь можно увидеть настоящее сокровище старинной русской культуры - шатровый деревянный храм. Расположен он в Гиморецком погосте. Это церковь Рождества Богородицы, построенная во второй половине 17 века, еще в допетровскую эпоху.
Гимрека - поселение, где исторически жили вепсы, один из финно-угорских народов. Говорят, от них и пришли к славянам традиции деревянной архитектуры.
Многие думают, что это можно увидеть только где-нибудь под Архангельском или в Кижах - а вот в Ленинградской области тоже есть, да еще и древнее. Но почти никто не знает...
Вепсы, до сих пор населяющие восток Ленинградской области - ныне малочисленный народ, их всего несколько тысяч, большинство из них перемешались с русскими и забыли свой язык, и тоже стали записываться как русские. А когда-то это было одно из крупных и влиятельных местных племен, наравне с ильменскими словенами и кривичами. Именно вепсы участвовали вместе с двумя упомянутыми славянскими племенными союзами в призвании варягов - это было совместное решение четырех племен - двух славянских (кривичей и словен) и двух финских (води и вепсов).
Постепенно традиция строить деревянные храмы стала нормой для Древней Руси и ее северных земель, где очень холодно, и в каменном зимой находиться невозможно. Подпорожский район - самый холодный и суровый в Ленинградской области, поэтому я и писал, что он культурно и географически ближе к более похожим регионам - Карелии и Вологодчине.
Так что деревянные храмы были хороши вдвойне - во-первых, они красивые, во-вторых, в них теплее.
Дерево - прекрасный материал для создания различных узоров. Вот , например, что можно увидеть здесь.
Церковь Рождества Богородицы построена в допетровскую эпоху - во времена старой России, и несет в себе отпечаток ее самобытной культуры и неповторимого архитектурного стиля. Это настоящая культурная драгоценность нашей страны.
Когда мы сюда приехали, местные работники нам говорили, что можно попасть внутрь, но надо найти женщину с ключами в конце деревни, но у нас оставалось мало времени, и мы так и не воспользовались любезным предложением, ограничившись изучением русских красот снаружи, благо что здесь было чем любоваться....
Кстати, в Щелейках, где идет реставрация похожей церкви, можно спокойно залезть внутрь и все осмотреть, там все открыто, и увидеть строение храма изнутри. Ну а здесь любуемся снаружи. Вот деревянная колокольня, построенная по старинной русской технологии, когда одно бревно вгонялось в другое , как конструктор, и можно было обходиться без гвоздей.
Красотища! Просто русская народная сказка, ожившая перед нами!
Храм старый и нуждается в реставрации, но пока вроде держится. Такие жемчужины земли русской государство просто обязано охранять - чтоб любой русский человек мог приехать сюда и прикоснуться к своим культурным истокам!
Многие могли видеть похожие строения в Новгороде, в музее деревянного зодчества в Витославлицах. Но там - церкви и дома не на своем исконном месте, а разобранные, перевезенные в музей из дальних деревень, и заново собранные. А здесь - храм стоит на том же месте, где его и построили много веков назад.
Петр, плававший по Онежскому озеру, наверняка видел эти красоты - в его времена эта церковь уже стояла! Удивительно, как до наших дней доходят такие старые деревянные храмы - видно, сам Господь их хранит...
Ворота погоста. Прямо сцена из какого-нибудь фильма про русскую старину...Но это не кино, это все настоящее!
Колокольня и шатер церкви.
Поездка сюда оставила в нас неизгладимые воспоминания и очень светлые ощущения. Хочется вернуться еще. И полюбоваться снова родной русской стариной! Если у вас будут два дня и автомобиль в наличии - не поленитесь, доберитесь до Гимреки! Вам здесь - понравится!