В летописной новелле под 914 г. впервые сообщается о походе руси на «древлян» (из нижеследующего будет ясно, что кавычки здесь необходимы). Но кто такие летописные «древляне», сыгравшие столь значительную роль в судьбе князя Игоря, его жены и всей Русской земли?
(
Read more... )
Насчёт больших или малых городов: и сам Киев в указанное время был небольшой крепостицей с прилегающим неукреплённым посадом. Ну и хорошо известно, что на месте современного Коростена ранее находилось местечко (посёлок городского типа) Искорость, а название "Коростен" было дано (на основе распространнённой в летописях формы) ж/д станции в XIX веке, проложенной напротив Искорости, вокруг которой бытовали многочисленные легенды и былички про Ригора и Йолгу...
Reply
Средневековые источники называют крымских готов - тетракситами. Полагаю, что это были все-таки тервинги, т.к. представить в лесистых горах "грейтунгов" (т.е. жителей поля") еще затруднительнее.
Reply
Археологически они и не должны особо выделяться: по Массуди некогда ас-сакалиба были объеденинены одни "царём" Маджаком из племени валинана (волынян), а после "царство" распалось - археологически Седов логично связал это объединение с Лука-Райковецкой культурой, в которой региональные группы, соответствующие племенам мало отличаются друг от друга. Процесс местного этногенеза ещё не вошёл в стадию накопления существенных различий.
Маловероятно, что ее бытие смогло поставить под угрозу соседнее племя, которое даже археологически не идентифицируется.
А микроскопические крымские племена, о которых никто веками не вспоминает, конечно же представляли "угрозу".))
Средневековые источники называют крымских готов - тетракситами. Полагаю, что это были все-таки тервингиНи один источник не знает тервингов в Крыму ( ... )
Reply
Лев Диакон - современник Игоря, в отличие от летописца, писавшего полутора столетиями позже. Обратите внимание, что наша летопись не знает, каким образом "древляне" расправились с Игорем.
Моя версия как раз построена на комплексном анализе источников, позвольте заметить.
Reply
Reply
А небольшая группа крымских готов, о серьёзной политической роли которых для этого времени не говорит ни один источник, конечно, могла её бытие поставить под сомнение...
Reply
Reply
Reply
Reply
О Мале. Летописи говорят, что звали его Малк Любичанин. То есть из Любича. А где Любич? В Северской земле, как и Путивль-Коростень. Из Любеча была родом Малуша, ключница Ольги.
В летописях наших чудеса, история переврана, чтобы скрыть любовную связь Ольги и Мала. Ольга разгромила именно Путивль.
Не в этой ли земле ранее обитали агачиры (акациры) и вудины-будины Геродота?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment