Летописные «Дерева», или С какими «древлянами» воевал князь Игорь?

Mar 24, 2013 16:26

В летописной новелле под 914 г. впервые сообщается о походе руси на «древлян» (из нижеследующего будет ясно, что кавычки здесь необходимы). Но кто такие летописные «древляне», сыгравшие столь значительную роль в судьбе князя Игоря, его жены и всей Русской земли?

Read more... )

песочница

Leave a comment

motor_head_s March 24 2013, 15:21:50 UTC
Сомнительно, что "дереви" (емнип, в большинстве списков всё-таки "деверия") - это визиготы, т.е. готы-тервинги, которые жили гораздо западнее Крыма (в Дакии) и были полностью вытеснены гуннами. Крым заселяла относительно малочисленная ветвь остроготов-гревтунгов (большинство было переселено гуннами на Средний Дунай, откуда позднее все ушли в Италию), которые фактически находились под религиозным и политическим влиянием херсонитов, населяя небольшое княжество, "Готское" скорее по названию (эпиграфических памятников германского языка крымских готов не обнаружено вовсе).

Насчёт больших или малых городов: и сам Киев в указанное время был небольшой крепостицей с прилегающим неукреплённым посадом. Ну и хорошо известно, что на месте современного Коростена ранее находилось местечко (посёлок городского типа) Искорость, а название "Коростен" было дано (на основе распространнённой в летописях формы) ж/д станции в XIX веке, проложенной напротив Искорости, вокруг которой бытовали многочисленные легенды и былички про Ригора и Йолгу...

Reply

sergeytsvetkov March 24 2013, 18:40:36 UTC
Русь князя Игоря - уже достаточно мощная держава, угрожающая Константинополю. Маловероятно, что ее бытие смогло поставить под угрозу соседнее племя, которое даже археологически не идентифицируется.

Средневековые источники называют крымских готов - тетракситами. Полагаю, что это были все-таки тервинги, т.к. представить в лесистых горах "грейтунгов" (т.е. жителей поля") еще затруднительнее.

Reply

motor_head_s March 24 2013, 19:31:01 UTC
Маловероятно, что ее бытие смогло поставить под угрозу соседнее племя, которое даже археологически не идентифицируется.
Археологически они и не должны особо выделяться: по Массуди некогда ас-сакалиба были объеденинены одни "царём" Маджаком из племени валинана (волынян), а после "царство" распалось - археологически Седов логично связал это объединение с Лука-Райковецкой культурой, в которой региональные группы, соответствующие племенам мало отличаются друг от друга. Процесс местного этногенеза ещё не вошёл в стадию накопления существенных различий.

Маловероятно, что ее бытие смогло поставить под угрозу соседнее племя, которое даже археологически не идентифицируется.
А микроскопические крымские племена, о которых никто веками не вспоминает, конечно же представляли "угрозу".))

Средневековые источники называют крымских готов - тетракситами. Полагаю, что это были все-таки тервингиНи один источник не знает тервингов в Крыму ( ... )

Reply

sergeytsvetkov March 25 2013, 04:35:32 UTC
По Константину Багрянородному видно, что ромеи отлично знали "вервиан"-"дервленинов", которых относили к славянам, и перепутать с германцами категорически не могли.
Лев Диакон - современник Игоря, в отличие от летописца, писавшего полутора столетиями позже. Обратите внимание, что наша летопись не знает, каким образом "древляне" расправились с Игорем.
Моя версия как раз построена на комплексном анализе источников, позвольте заметить.

Reply

trueview August 2 2019, 19:29:45 UTC
Это могли быть и норманы-варяги как наемники.

Reply

sverc March 24 2013, 21:16:12 UTC
"Маловероятно, что ее бытие смогло поставить под угрозу соседнее племя, которое даже археологически не идентифицируется".

А небольшая группа крымских готов, о серьёзной политической роли которых для этого времени не говорит ни один источник, конечно, могла её бытие поставить под сомнение...

Reply

sergeytsvetkov March 25 2013, 12:56:35 UTC
Оказывается, ПВЛ говорит ;). Лев Диакон тоже.

Reply

sverc March 25 2013, 13:30:17 UTC
Вы не замечаете порочного круга в своих рассуждениях? Известия ПВЛ по-Вашему не могут относиться к восточнославянским древлянам, так как в других источниках нет данных об их столь важном значении, а к крымским готам могут, хотя данных об их столь важном значении в других источниках также нет.

Reply

sergeytsvetkov March 25 2013, 15:11:57 UTC
Не так. Я говорю о том, что термин "древляне" нуждаются в конкретном анализе при каждом его употреблении в ПВЛ.

Reply

trueview August 2 2019, 19:28:28 UTC
СЭд, а вы не задумывались, что есть Коростень и Искоростень? Может это два разных города? Если считать, что старый Коростень был разгромлен Ольгой, то потом возник НОВЫЙ молодой (татар. яшь) Искоростень.

О Мале. Летописи говорят, что звали его Малк Любичанин. То есть из Любича. А где Любич? В Северской земле, как и Путивль-Коростень. Из Любеча была родом Малуша, ключница Ольги.

В летописях наших чудеса, история переврана, чтобы скрыть любовную связь Ольги и Мала. Ольга разгромила именно Путивль.

Не в этой ли земле ранее обитали агачиры (акациры) и вудины-будины Геродота?

Reply

sergeytsvetkov August 3 2019, 04:54:15 UTC
Легенда знает только один Коростень/Искоростень, разгромленный Ольгой. О судьбе города впоследствии ничего не сообщается.

Reply

trueview August 3 2019, 08:11:43 UTC
В русских летописях он Искоростень (иски - древний). В польско-литовских уже Коростень.

Reply


Leave a comment

Up