Репортаж с круглого стола "Детская литература: призвание, профессия или коммерция?"

Mar 19, 2013 12:46

Вторая встреча дискуссионного клуба конкурса «Новая детская книга», организованная издательством «Росмэн» при поддержке Российской государственной детской библиотеки состоялась 12 марта 2013 года. В дискуссии на тему «Детская литература: призвание, профессия или коммерция?» приняли участие гендиректор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов, директор ( Read more... )

Борис Кузнецов, РОСМЭН, дискуссионный клуб, библиотеки, Новая детская книга, новости

Leave a comment

Comments 24

krapusya March 19 2013, 09:14:41 UTC
Спасибо.

Reply


pan_ohotnik March 19 2013, 10:29:16 UTC
Мне думается, кроме государственных дотаций, детской литературе ничего не поможет. Будут лишь эти бесконечные "круглые столы", где авторы с издателями попеременно плачутся друг другу в жилетки. Проблема обозначена давно, это известный замкнутый круг: чтобы издаваться, нужно быть известным, а чтобы быть известным, нужно издаваться. На фоне сколковских и сочинских махинаций вливание в детскую литературу - копеечные траты. Страна без труда могла бы позволить себе такое содержание, в свое время это так и начиналось. Поставили задачу - собрать детских авторов, и Чуковский эту задачу выполнил. Да так, что плоды мы едим до сих пор. Кто-то должен возродить это направление, и попробовать пробить твердый лоб нашего "минобразина". В противном случае не останется ничего, кроме полукоммерческих проектов - таких, как (без обид) те же "Часодеи". Потому что вывести-то в бестселлеры можно, а вот поставить на одну полку с Линдгрен или Янссон - увы, нет.

Reply

ext_800361 March 19 2013, 14:20:25 UTC
Государство помогать не собирается. Это точно. Последнее время приходилось много общаться с разными "представителями". С их стороны только диверсии, начиная с известного ФЗ о "защите детей от вредоносной информации" (впрочем, достаточно безобидного) и до малоизвестного Технического регламента таможенного союза (катастрофического по последствиям для детского книгоиздания). Так что, на партию и правительство я, например, не надеюсь. Но что-то делать нужно ( ... )

Reply

veldandi March 19 2013, 15:24:22 UTC
Уважаемый Борис, скажите, пожалуйста, а есть ли уже какие-то оценки, во сколько эти "возрастные" наклейки обойдутся читателям?

Reply

ext_800361 March 19 2013, 17:00:13 UTC
Если вы о Федеральном законе, то это полная ерунда и глупость. Читателю они ничего не стоят. А для издателя хороший PR-повод поговорить о своих проблемах. Или постебаться.
Настоящие проблемы с техническим регламентом, только о нем мало пишут. Там разбираться нужно. Вот он, как минимум, грозит читателю увеличением стоимости книги на 20%. Это в лучшем случае.

Reply


pet_rusho March 19 2013, 12:31:52 UTC
Замечательно, что РОСМЭН пытается разобраться в сложной ситуации, тратит время и силы. Честно говорит не только про "бездуховность" и проч. а про деньги тоже. Кузнецов с калькулятором на фотке - это очень правильно, браво!
Мне кажется, что со временем можно будет принять какой-то разумный план действий.
Американцы, как выяснилось, издают детские книжки строго структурно:
http://detskoe-chtenie.livejournal.com/357522.html
м.б. это помогает больше продавать?
В роль библиотек, к сожалению, я не верю, при всем уважении.

Reply

ext_800361 March 19 2013, 14:34:27 UTC
Спасибо за хорошие слова.
Про библиотеки: там последнее время ситуация меняется, им спустили вниз существенную часть бюджетов, теперь от них зависит, какие книги они закажут в свою библиотеку. И отдельное слово о библиотеках в маленьких городах (где даже книжные магазины позакрывались) - часто они становятся единственным в городе культурным центром для детей и родителей. Я чуть больше полугода пытаюсь разобраться с тем, что происходит с библиотеками. И с удивлением обнаруживаю там активную жизнь и хорошие возможности.
И про американцев: да, такие структурированные ридеры в американских книжных магазинах занимают специальные отделы. Это традиция и она плотно связана с системой образования. В Великобритании и Германии, это тоже есть, но в меньшей степени. В России несколько раз пытались выводить ассортимент с аналогичной структурой (мы тоже), успеха не было. Может еще придет время. Может даже и мы попробуем в следующем году.

Reply

(The comment has been removed)

pet_rusho March 19 2013, 22:01:58 UTC
Спасибо за профессиональное уточнение. Я не являюсь знатоком американской системы книготорговли. Мне показался интересным сам принцип (вы тоже не отрицаете, что этот принцип есть). Хоть какая-то, но мысль, как делать и как продавать. То есть культура определенная. Люди не просто так "от балды" печатают и продают. Мб в России это не получится, об этом писал Борис Кузнецов. Я не знаю. Может быть вообще надо набирать книжки азбукой Брайля для слепых - и денег будет вагон. Не знаю. Но надо искать ходы.

Reply


Leave a comment

Up