Балканский обзор - культура

Mar 07, 2009 21:25

Поиграла в игру
Смысл такой, что ты с бригадой сантаклаусовских эльфов подряжаешься делать рождественский ремонт. Эльфов 3. 1 из них отчётливо южной внешности и носит гордое имя Горан. А вы говорите, югославских строителей все успели забыть :)

http://community.livejournal.com/anthropology_ru/353631.html
У славянских народов “волчьими пастырями” являются разные святые. У восточных славян, болгар, сербов, хорватов, словенцев, босняков это св. Георгий, который накануне Юрьева дня собирает волков и ездит на них верхом.

Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Том 11. Песни южных славян
Южные славяне лучше сохранили таинственный жанр мифологических песен, к образам и сюжетам которых у других славян имеются по большей части лишь прозаические параллели. Книга содержит множество бесценных жемчужин народного творчества.

Мехмет-Али, у которого мамелюкские беи оспаривали власть над Египтом, в один прекрасный день приглашает к себе во дворец на праздник их главных военачальников. Не успели они войти, как ворота за ними захлопываются. Спрятанные на верхних террасах албанцы расстреливают их, и отныне Мехмет-Али царит в Египте единовластно.
http://lib.ru/INOOLD/MERIME/karl_ix.txt

Македонские народные песни
А то что-то поборники расовой чистоты утомили упрекать меня в антиславянских настроениях.

Сегодня на телеканале "Культура" - фильм Грбавица
http://vitaramm.livejournal.com/111591.html
13.12.2008
В Сараево, в Грбавице, живет Эсма Халилович с дочерью Сарой. Мать работает официанткой в ночном клубе, но старается сделать все, чтобы дочь не нуждалась. Школа, в которой учится Сара, организует поездку для школьников. Сара должна принести справку, что её отец героически погиб на войне, и тогда поездка будет бесплатной. Но отец Сары вовсе не погиб…
В ролях: Богдан Диклич, Деян Акимович, Кенан Катич, Луна Мийович, Мириана Каранович
Режиссер: Ясмил Жбанич
Производство: Австрия, Босния и Герцоговина, Германия, Хорватия. 2006.

Призы: 3 премии МКФ в Берлине - Гран-при "Золотой медведь", Приз экуменического жюри; 2 приза МКФ в Брюсселе - лучшей актрисе (М. Каранович) и премия Европейского телевидения лучшему фильму.

ninnananna
Ну какая агитка? Совершенно мусульмане в этом фильме не выглядят хорошими. что дети, что взрослые. Глупо отрицать, что на любой войне обе стороны себя подобным образом ведут. И сербы такое делали, и мусульмане. Ну разве не могло быть таких случаев, как описано в фильме? Могло, и было. Было точно такое же со стороны мусульман? Да, было, и что? Если бы сербский фильм был снят с таким же сюжетом, что, вы бы хвалили его с развивающимися знаменами?
rositsa
А сербы снимают фильмы о том, как они были несчастными жертвами? Если в РС их снимают - почему эти фильмы не имеют такого шумного успеха на международных фестивалях?
Если не снимают - почему? Нет денег?
Или это особенности национальной психологии - сербы не любят жаловаться? Так вроде бы перед их глазами наглядный пример, что представить себя жертвой в глазах международного сообщества - политически выгодно.
ninnananna
сербы не любят жаловаться? :))))) да это же их любимое занятие, вне зависимости от пола, возраста и того, как сложилась жизнь :)))
rositsa
Где жалостливые, слезогонные фильмы?!
balkan_fan
Из таковых могу назвать только некоторые документальные фильмы. Но их воспринимают по-разному.
rositsa
Эти фильмы участвуют в программах международных фестивалей? Хотя бы не уровне Канна-Венеции, а Москвы-Берлина?
Я не уверена, но кажется - если бы участвовали, то здесь бы эти фильмы обсуждались.
Ну, и для воздействия на массовое сознание художественное кино всё же полезней.
А почему их воспринимают по-разному?
balkan_fan
Я имел в виду, что разные люди воспринимают их по-разному. А к художественным фильмам отношение более однозначное, Вы правы.

ninnananna
как насчёт "Лепа села лепо горе"? если Вы смотрели и не плакали, то у Вас железное сердце, ей-богу :)

volchishko
По мне, так конъюнктура чистой воды. Единственный приличный фильм про боснийскую войну знаю - "Спаситель".
lazar_kr
А я этот фильм как раз больше всего не люблю. Именно потому, что он снят более или менее профессионально, с некоторым знанием дело и якобы объективно. Но это именно иллюзия объективности. В итоге он куда вредней какого-нибудь идиотизма типа "В тылу врага"
rositsa
В чём иллюзия?
lazar_kr
Это надо долго и подробно. Если коротко, то в принципе представители всех трех враждующих сторон показаны "плохими" и "хорошими". Но сербы показаны плохими очень подробно и явно, крупным планом: и этот ужасный Горан (кажется), который готов рожающей женщине прямо между ног в "мусульманского ублюдка" или палец старухе-мусульманки отчикал. И братья Веры (и вроде ее отец тоже), готовые ее убить. Да и сам Джошуа детей убивает, когда именно у сербов наемником. Неважно, по каким причинам.
А что касается мусульман: ну есть там фрагментик, когда сожженная деревня, поп повешенный болтается и люди с зелеными повязками убегают. Так это несколько секунд, с первого раза и без специального пригляда - и не разберешься.
Что касается хорватов, многие (если не большинство, по крайней мере, так было по моим наблюдениями в первые годы после того, как фильм вышел), кто смотрел фильм 1 раз и не слишком интересуется б. Югославией убеждены, что пассажиров автобуса убивают тоже сербы, а не хорваты. И действительно: не очень-то легко разглядеть шаховницу на эмблеме у этого, который бреется, пока людей убивают, или его соратников. К тому же еще надо знать, где и что разглядывать, и что такое шаховница.
А так - да. Формально всем сестрам по серьгам. Имена и названия не перевраны и т.д.
rositsa
1) Брат не хотел ни убивать Веру, ни даже выгонять её из дома, но послушался отца.
2) Но сербы показаны плохими очень подробно и явно - именно потому, что главный герой находится среди них.
3) Сюжетная основа - изнасилование, совершённое именно мусульманами.
4) Ну, не знаю... Я разглядела легко.
lazar_kr
Ну вы-то как раз знали, где и что разглядывать, и что такое шаховница. А подавляющее большинство - понятия не имеют. К слову я только со второго раза, на записи.
Что касается второго пункта, но неважно обоснование: важно, что именно сербы показаны подробно и крупным планом как плохие. Это и формирует стереотипы у тех, кто не слишком в теме.
Но если на то пошло, почему бы Джошуа не пойти к хорватам. Понятно, что не к мусульманам, он им мстить хотел за жену и сыну. И угол зрения уже был бы другой. Тем более крест у него этот, сыном перед гибелью подаренный, чуть ли не католический. Хотя конечно точно не знаю.
Что касается брата Веры, то неважно, что он там хотел, главное, что делал.

На мой взгляд, фильм как раз рассчитан на людей с некоторым общекультурным уровнем, которые морщатся на глупые поделки, но мало знающих о Югославии 1990-х: вот у них он железно работает (работал) на "сатанизацию сербов".
rositsa
ИМХО посыл такой:
Американцы хорошие (кино снимается для амцев).
Если американец воюют на стороне сербов - значит, они тоже хорошие (хотя среди них могут быть паршивые овцы - но и среди натуральных амцев в голливудских боевиках есть негодяи).
К хорватам он не пошёл, потому что они были союзниками мусульман. И воевал он не за свою веру, а против чужой. Хотя очевидно, что американец - не православный, а протестанты кресты вроде бы не носят. Значит - католик (ирландец?)
lazar_kr
Любопытно и о восприятии фильма американцами. А собственно больше о европиусах, в том числе русских (тех, для кого сербы - не братья навек и кто именно из фильма узнал, кто такие боснийские мусульмане). Вот именно с таким восприятием и приходилось сталкиваться.
С американцами фильм не обсуждали, хе-хе. Слишком мало знакомых американцев. И - с удивлением соображаю - что те немногие знакомые мне американцы в балканских делах разбираются и отнюдь не сербофобы.

К слову "Грбавица" отвращения у меня вчера совсем не вызвала, чересчур политизированной или слезоточивой не показалась. Местами даже понравилась. Хотя в целом фильм удачей не считаю.
rositsa
Тогда жаль, что я не оторвалась от компа, чтобы посмотреть. По рецензиям создалось впечатление именно агитки. Надеюсь, ещё покажут.
lazar_kr
Что касается "Грбавицы", то один раз точно посмотреть можно. Ну, может, у меня еще свой интерес, потому как меня в книгах и кино особенно занимает "детская" тема. Например, у Кустурицы один из двух самых любимых - "Папа в командировке". Оно, конечно, "Грбавица" - не "Папа в командировке". Потому пересматривать вряд ли буду.
Наверняка еще покажут.

volchishko
Мне сложно сказать, как этот фильм воспринимают люди неосведомленные, я смотрел его упомянутая шаховница у бреющегося ХОСовца более чем заметна.
rositsa
Ещё 2 момента про хорватов.
1) Герои направляются в Сплит. Сплит - город в Хорватии. Логично предположить, что где-то на пути попадутся хорваты.
2) Как в абсолютном, так и в относительно исчислении хорваты составляли меньшинство среди жертв войны в БиГ.

sokwe
Кстати, в "Грбавице" в конце девочка бреет себе череп и повязывает его голубым шарфом. Это просто так, или же должно что-то означать?
lazar_kr
Почему бреет голову - понятно. Когда она еще не знает тайну своего рождения и спрашивает, что именно у нее от отца, мать говорит, что на отца дочь не похожа ничем, разве что только волосы похожи. Вот она волосы и обрила, когда узнала. Кстати, предсказуемый ход - понятно, что будет что-то в этом роде, когда мать только говорит про волосы.

Ну а голубой шарф - девочка все же, успокоилась немного, неохота с лысой башкой ходить, решила хоть чем-то украсить. Как-то так, я думаю.

Сигаретные картинки

Сербский король
Черногорский король
Сербский принц
Радомир Пу́тник, начальник генштаба Сербии и прочие.

Тоска
Цитата: "Вообще цыгане и Россия крепко завязаны. Есть какая-то в России, русской музыке, русском характере неопределенная, невысказанная тоска - извечная причина русского пьянства. Цыгане часто играют на этой струне...".
Вот на все 100 % понимаю, что имеется в виду под этой "неопределенной, невысказанной тоской". И "по жизни" знаю, и "по книжкам". Выражение этой тоски - фирменный значок русской литературы.

(Анонимно)
Русская тоска не просто ощущение бессмысленности всего и вся, а еще примешанное к этому смутное осознание, что должно быть как-то по-другому, что, возможно, все могло быть по-другому.
В балканских странах есть что-то близкое русской тоске, а цыган на душу населения там приходится значительно больше. "Жалост", "туга" (сербскохорв.) Но тамошняя тоска имеет свои оттенки. Там она вдруг прорывается сквозь бурное веселье или послеполуденное томление сиесты. И цыганская музыка там несколько другая.

!околокультурное, албанцы, литература, югославы, !балканское, !политическое, !этнографическое, Босния, македонцы, кино, христианство, цыгане

Previous post Next post
Up