У меня диетический вариант этой вкуснятины.Этот рецепт я взяла из журнала "Школа гастронома",готовила для семьи,но вскоре обзавидовалась и адаптировала его под себя.
Популярная кавказская заправка ЦАХТОН из сметаны или кефира в различных регионах Кавказа готовится по-разному. В нашем варианте цахтона используется свежий острый перец и аджика. Перец можно заменить 2-3 зубчиками чеснока.
Цахтоном заправляют мясо, рыбу, овощи, яичные блюда или просто намазывают его на хлеб. Поскольку мясо в цахтоне обычно подают холодным, лучше использовать нежирную говядину или постную свинину.
на 4 порции:
400 г. говядины
1 лавровый лист
400 г. сметаны
1 красный острый перец
большой пучок петрушки
большой пучок кинзы
1 ст. л. сухой аджики
1 ч.л. соли.
мясо вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. шумовкой снять пену, добавить соль и лавровый лист. уменьшить огонь и варить до готовности минут 30.
вынуть мясо из кастрюли, остудить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
пока варится мясо, подготовить ингридиенты для заправки. перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, залить холодной водой и проварить в течение 5 мин. откинуть перец на дуршлаг, сильно отжать рукой, затем нарезать небольшими кусочками. зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарубить. перетереть перец с зеленью и солью.
получившуюся перечную смесь развести сметаной. добавить аджику и тщательно размешать.
нарезанное мясо выложить в блюдо и залить соусом. поставить в холодильник на 2-3 ч. подавая на стол, украсить веточками петрушки и кинзы.
У меня был кусочек телятины
Сметану я заменила на нежирный йогурт