Варенье из сосновых шишек

Oct 27, 2010 17:00



Обалденный рецепт взяла у Веснянки с форума Готовим дома,за что ей спасибо-преспасибо!
Слова автора,фото моё.
Для приготовления варенья необходимо собрать молоденькие шишки сосны. Достигают они нужной зрелости в начале июня. На вид они зеленые (еще не одеревенелые ), размером с грецкий орех.
Шишки перебрать, хорошенько промыть в холодной воде. Затем поместить в сосуд для варки варенья и залить водой так, чтобы вода покрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Поставить на огонь и кипятить 30 минут при закрытой крышке. После чего поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени жидкость необходимо отделить от шишек (процедить). Шишки пока отставить в сторону, а в получившийся отвар (он приобретает глубокий зелёный цвет и восхитительный хвойный аромат) добавить сахар из расчета на 1 литр отвара - 1 кг сахара. Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться). К моменту готовности варенье приобретает насыщенный тёмно-малиновый цвет. В готовое варенье добавить несколько шишек (из тех, что вынули из отвара) и кипятить варенье ещё 5 минут, а потом разлить по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. (Количество шишек зависит от вашего вкуса, я, например, кладу на поллитровую банку 3-4 шишки.) Восхитительное варенье из сосновых шишек готово!

А вот о пользе этого лакомства:
Варенье из сосновых шишек не только само по себе вкусно и оригинально, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей,можно лечить больное горло, полезно употреблять при простуде. Оно издревле применялось на Руси как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. В нём содержатся мощнейшие биологически активные вещества, в частности, эфирные масла, которые дают прекрасные результаты в лечении кашля, ангины, ОРВИ!Варенье употребляют в небольших количествах (1-2 столовых ложек в день) в чистом виде или, добавляя в чай.

Здоровье, Десерты, полезности, Заготовки

Previous post Next post
Up