Против «тоталитаризма»: беседа с Энцо Траверсо - Михаил Гефтер

Mar 28, 2018 21:04

http://gefter.ru/archive/24486?_utl_t=lj Против «тоталитаризма»: беседа с Энцо Траверсо - Михаил Гефтер

Интервью итальянского и французского историка марксистского толка, профессора политологии Университета Пикардии в Амьене (Франция) Энцо Траверсо греческому гуманитарному журналу “Marginalia” [1].

- Спасибо, что приняли наше приглашение поговорить с «Маргиналией» по случаю нашего первого выпуска на тему тоталитаризма. Как историк, много писавший на эту тему, вы могли бы для начала сказать несколько слов об истории самого понятия? Хотя оно уходит корнями в ужасы европейской истории ХХ века, свое главное «испытание на прочность» это понятие прошло в самое недавнее время, когда его стали употреблять в контексте нового антикоммунизма и антиисламизма.

- На протяжении своей столетней истории идея тоталитаризма прошла разные этапы, и в ретроспективе его траектория выглядит весьма противоречивой. В 20-е годы это слово придумали итальянские антифашисты, чтобы обличать монолитный характер политического режима, установленного Муссолини. Очень быстро его переняли сами фашисты, заявив о своем намерении построить «тотальное государство». Таким образом, этот термин использовался и антифашистами, и фашистами, только одни придавали ему отрицательный, а другие положительный смысл. В следующее десятилетие он получил большое распространение благодаря установлению нацистского режима в Германии и возникновению сталинизма в СССР. Понятие тоталитаризма было кодифицировано в 1939 году, после того как советско-нацистский пакт о ненападении внезапно выставил Гитлера и Сталина двумя диктаторами-близнецами. Но золотой век его пришелся на первый этап Холодной войны, когда он стал использоваться для обличения Советского Союза как врага «свободного мира». С этого момента слово «тоталитаризм» начало выполнять апологетическую функцию, иммунизируя Запад против любой критики. Во время Холодной войны все, кто критиковал внешнюю политику США, автоматически становились сообщниками «тоталитарного врага». Ненадолго - в период маккартизма - «антитоталитаризм» сам почти превратился в тоталитарную идеологию. Под сильным огнем критики со стороны ученых, которые были не согласны с тем, что их подчиняли таким идеологическим императивам, это понятие постепенно выводилось из оборота в 60-70-е годы. После терактов 11 сентября 2001 года произошел его впечатляющий ренессанс: его стали применять к нарождавшемуся исламскому фундаментализму. Таким образом, при всех значительных переменах в содержании понятия «тоталитаризм» оно всегда обозначает врагов Запада. Это неизбежно предполагает избирательное внимание к насилию прошлого века: на фоне преступлений тоталитарных режимов - геноцидов и концлагерей - насилие, совершавшееся западными странами, автоматически легитимировалось или даже в конечном итоге сводилось к ряду «негативных побочных эффектов». Конечно, существует много теорий тоталитаризма, некоторые из них плодотворны и интересны, но использование этого понятия в публичной сфере было в основном апологетическим.

фашизм

Previous post Next post
Up