Диагностика

Sep 22, 2008 19:13



Неосознаваемые мотивы в историях ТАТ

Цитируем по книге:

Леонтьев Д. Тематический апперцептивный тест. - М: Смысл, 2000. - 254 с.

Данное пособие является первой попыткой систематического и подробного изложения технологии работы с Тематическим апперцептивным тестом на русском языке.

С методикой нельзя работать вслепую, без предварительной биографической информации об обследуемом. Наиболее плодотворным оказывается применение ТАТ в клинике пограничных состояний. При этом его целесообразно использовать в одной батарее с тестом Роршаха или MMPI, которые позволяют получать информацию, дополняющую данные ТАТ.

Зигмунд Пиотровский считает необходимым приложить к анализу ТАТ правила психоаналитической интерпретации сновидений с тем, чтобы различить, какие содержания ТАТ отражают тенденции личности обследуемого, открыто проявляющиеся в его поведении, а какие отражают чувства и идеи, во внешнем поведении не проявляющиеся.

Вот основные правила, которые формулирует Зигмунд Пиотровский:

1. Действия в рассказах ТАТ меньше подвержены искажениям, чем персонажи. Действия могут атрибутироваться (приписываться) другим персонажам в случае их неприемлемости.

2. Каждый персонаж ТАТ, как и в сновидениях, воплощает разные тенденции личности обследуемого. Клиент атрибутирует (приписывает) их наиболее подходящим персонажам, например, инфантильные желания - ребёнку, отношение к смерти - старику.

3. Чем более приемлем мотив для сознания обследуемого, тем больше сходство с клиентом персонажа, которому приписывается этот мотив. Менее приемлемая мотивация приписывается персонажам другого пола, возраста или даже неодушевлённым объектам.

4. Отдельный рассказ не даёт возможности дать точную интерпретацию. Например, самоубийство в одном рассказе может отражать лишь желание побыть одному. Чем более разнообразные персонажи в рассказах демонстрируют определённую тенденцию, тем более вероятно, что она присуща личности обследуемого.

5. Часто рассказы отражают стереотипные и поверхностные отношения, которые лишь скрывают специфические личностные характеристики.

6. Рассказы могут отражать мысли обследуемого по поводу реальных людей из его окружения, воплощённые в виде поступков тех или иных персонажей.

7. Чем больше разброс и несогласовенность мотивов в одном рассказе, тем сильнее нерешительность и тревога обследуемого, его неудовлетворённость собой и фрустрированность (раздосадованность) нерешёнными проблемами.

8. Вероятность того, что определённая тема в рассказах ТАТ соответствует реальному поведению обследуемого тем больше, чем чаще эта тема фигурирует в протоколах, чем больше согласованность в отношении этой темы (отсутствие противоречий) и чем сильнее её эмоциональный аккомпанемент (сопровождение).

9. Целесообразно применение при анализе ТАТ формальных правил, общих для разных проективных тестов, позволяющих определить конфликтные зоны личности (паузы, опускание деталей, изменение стилевых особенностей речи и т.п.)

Правила З. Пиотровского, хотя и не представляют собой целостной системы обработки и анализа данных в строгом смысле слова, содержат очень ценные указания для клинической интерпретации результатов.

Рекомендуем для дополнительного чтения:

С. Томкинс. Культурные клише ТАТ. Полный перечень популярных сюжетов на 20 картин теста.

Опубликовано в книге: Яньшин П.В. Практикум по клинической психологии. Методы исследования личности. - СПб: Питер, 2004. - 336 с.

* * *

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ  И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ УКАЗАНИЕ НА ТИПОГРАФСКОЕ ИЗДАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Пожалуйста, уважайте закон «Об авторском праве и смежных правах»  в редакции Федерального Закона от 20 июля 2004 года №72-ФЗ, который гласит следующее:

«Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1 ) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;».

Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics

http://www.rorschach.ru

9 Мастер-класс

Previous post Next post
Up