Величка, соляные копи

Mar 08, 2012 20:21

В непосредственной близости от Кракова (в пределах 10-15 км) находится небольшой городок под названием Величка. Его главная достопримечательность - одна из самых интересных в Европе соляных шахт, интересных настолько, что английский учебник географии конца XIX века после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от соляных копей находится Краков - древний город коронации польских королей.

Словосочетание «подземная шахта» как-то не сильно отражает масштаб и грандиозность этой достопримечательности. Копи в Величке - это целый подземный городище, расположенный на девяти уровнях глубиной от 64 до 327 метров. Под землей находится 300 км штреков, почти 3000 камер общим объемом примерно 7 500 000 куб.м. В общем, находясь рядом, мы не могли не осмотреть эту достопримечательность.

Верхняя часть копей выглядит весьма скромно - небольшой домик. Даже и не подозреваешь, что это - микроскопическая верхушка громадного подземного айсберга больших комнат, громадных залов и многокилометровых переходов.



В соляные копи можно попасть только в составе экскурсий. Экскурсии бывают на разных языках, в том числе и русском, только свою языковую группу нужно ждать достаточно долгое время. Впрочем, мы воспользовались советом из путеводителя, о чем нисколько не пожалели: туристы, неорганизованные в группы, собираются у входа, и раз в час к ним выходит экскурсовод и ведет на осмотр копей. Экскурсовод говорит по-польски, однако у входа продаются отличные путеводители, в том числе и очень качественно переведенные на русский. Так что можно спуститься в шахту вместе со стихийно возникшей группой, а потом либо задержаться, либо, наоборот, убежать вперед и бродить по подземной Величке самостоятельно. Что мы и сделали.

Еще одно преимущество стихийной экскурсионной группы, по словам экскурсовода - нас водили по самому длинному маршруту. Например, спускались в шахту мы самостоятельно, а не на лифте. Спуск происходил вот по такой лестнице, закончилась которая на −50 (пятидесятом!!!) уровне (этаже):



Образовалась это достопримечательность потому, что в средние века здесь обнаружили огромные залежи пищевой соли. И уже в 1044 году эту соль начали добывать, правда, сначала не под землей, а с поверхности. К XII веку поверхностные запасы истощились, и солекопателям пришлось забираться под землю. Во многих подземных комнатах, получившихся как раз вследствие добычи соли в этих местах (их называют «камера» по-русски или «komora» по-польски) наглядно представлена история величской соледобычи. Львиную часть времени, в течение которого в Величке велась добыча соли, добывалась она ручным способом , с помощью примитивного ручного инструмента типа «кирка»



Соль отковыривалась от громадных пластов/камней, полученные куски обрабатывались /напильником/ и им придавался вид цилиндрических бочонков, и из подземных камер, где эта соль добывалась, по вертикальным шахтам (которые еще называются «ствол» по-русски или «szyb» по-польски) соль поднималась на поверхность.



До мест подъемов соль приходилось подтаскивать на себе



Поднимать куски соли тоже нужно было с помощью ручного труда







В общем, те еще были условия работы





Подтверждением ужасных условий труда стала история Сгоревшей камеры (Komora Spalona). Ее название связано с пожаром, случившимся много веков назад в этой части копей и уничтожившим все защитные и опорные сооружения, которые были из дерева, вследствие чего произошли многочисленные обвалы. В камере из соли сделаны фигуры шахтеров, которых называли «кающимися грешниками». Расскажу вкратце, при чем тут пожары и «кающиеся грешники». При добычи соли из горных пород в камерах вырабатывался газ метан. Он легче воздуха, поэтому концентрировался в верхней части камер, под сводами. Смешиваясь с воздухом, при определенной концентрации он превращался в гремучую смесь, взрывающуюся при контакте с огнем. Поэтому и происходили пожары. Чтобы этого не допустить, метан выжигали. Этим занимались специальные горняки, которые накрывшись мокрыми тряпками и удерживая факелы на длинных шестах, ползли по нижним частям выработки соли. За это их и прозвали «кающимися грешниками».



Там, где выработка соли проходила уже долгое время, образовывалось больше свободного пространства. И тогда на помощь людям приходили лошади



Использование конной тяги в шахте началось в XVI веке, а последний конь по кличке Баська покинул подземный лабиринт в 2002 году.



Кроме соли и метана, приходилось еще париться с постоянно появляющимися подземными водами. Это воду тоже надо было собирать и транспортировать на поверхность, чтобы она не мешала добыче соли.



Кстати, в подземной Величке до сих пор сохранилось несколько подземных озер. Жалко, что сфотографировать их не получилось.



В общем, соли тут надобывали очень много - уже в XIV веке прибыль от ее добычи составляла более 30% всех доходов государственной казны. И занимались этим очень долго - несколько столетий, до тех пор, пока эта деятельность не привела к нарушению равновесия горных пород. В 1992 году происходит катастрофическая протечка воды в выработки шахты, промышленная выработка соли закрывается и Величка начинает функционировать только как туристический объект.

Пройдемся по коридорам этого подземного города:



Часть из них укреплена деревянными балками:





Попадаются коридоры с «натуральными» стенами из каменной соли:



Каменная, необработанная соль попадается разных цветов. Темная...



...и светлая:



Вообще здесь много чего сделано из соли. Начиная от стен и сводов-потолков...



...и заканчивая фигурами. Причем как небольших животных...



...так и немаленьких скульптур людей:



Вот, к примеру, один из самых неудачных ракурсов скульптуры Николая Коперника в одноименной камере-каморе:) Самого Коперника не видно, видно его руку, что-то глобусообразное держащую:



А на фото ниже - скульптурная композиция из камеры Яновице, которая иллюстрирует легенду открытия залежей каменной соли в Польше. Жила-была в XIII веке дочь короля Венгрии, которая должна была выйти замуж за правителя Польши Болеслава V, и звали ее Кунигундой, короче - Кингой. Отец дал Кинге в приданое одну из шахт в Карпатах, и дочь, не желая выходить замуж, бросила туда свое обручальное кольцо. Замуж выйти ей все равно пришлось, поэтому персень волшебным образом из соляной шахты в Карпатах переместился в Величку, причем Кинга точно откуда-то знала, где именно его стоит искать, и велела копать шахтерам в указанном ею месте. Скульптуры в Величке как раз иллюстрируют передачу вновь обретенного обручального кольцы его владелице:



Чудеса на этом, однако, не закончились. Замуж-то Кинге выйти пришлось, но ей это не особо понравилось. Поэтому она решила навсегда воздержаться от выполнения супружеских обязанностей, оставаясь при этом женой польского князя. Религиозные убеждения князя не позволяли ему иметь любовниц, поэтому: а) детей у них не появилось, б) князю дали прозвище «Болеслав Стыдливый», и под этим именем он сейчас и известен, в) за невыполнение супружеского долга Кингу объявили набожной и даже сделали святой, канонизировав в 1999 году, а за то, что с помощью ее перстня нашли залежи соли - сделали покровительницей шахтеров.

Далее - соляная скульптура одного из самых почитаемых королей Польши - Казимира Великого, установленная в камере, также названной в его честь. Вроде как он совершил много хорошего для страны, за что его и прозвали Великим. К копям Величке его дела также имеют отношения: по его велению был принят Устав краковских копей, и вся деятельность, связанная с добычей и производством соли, после принятия этого законодательного акта была упорядочена.



Камеры-каморы, по которым проходит туристический маршрут, потрясают своими размерами



Своды многих камер укреплены крепями - конструкциями из здоровых деревянных балок





Больше всего размах и масштаб этих камер ощущаешь в камере Св. Кинги (той самой покровительнице копей, которая не любила исполнять супружеский долг), в которой находится действующая часовня



Тайная вечеря, сделанная из соли



Соляной же крест с И.Христом:



Часовня Св.Кинги считается самым большим действующим подземным храмом. Длина - более 50 метров, ширина - 15-18 м, высота 10-12 м.

Кроме религиозных объектов (часовен в подземной Величке несколько), в копях широко развита туристическая инфраструктура. Подземные рестораны, почта, даже конфренц-зал - все для туристов:



Фотографии сделаны 5 января 2012 года

Камера, в которой устроен конференц-зал - одна из последних на пути туристического маршрута. В процессе экскурсии мы прошли около 2 км, начав с первого подземного уровня (глубина - 64 м) и закончив третьим. В конце маршрута можно перекусить в подземном ресторане, посетить несколько подземных сувенирных лавок и даже сделать фото на память, которое станет большой фотографией этого поста (хоть раз на большом фото будет видно меня). Уши - не мои, мои гораздо больше :)

В подземной Величке, благодаря находящейся здесь соли, существует уникальный микроклимат, в котором не существует никаких вредных бактерий, воздух, наоборот, насыщен какими-то полезными микроэлементами. И температура - всегда постоянная, около 14°C. Поэтому, кроме экскурсий, здесь, на глубине 135 м, над соленым озером работает медицинский «подземный лечебно-реабилитационный центр». Причем пребывание здесь бывает двух видов - днем лечение под землей, ночью - в наземной гостинице, и наоборот, днем - на земле, в Величке и в Кракове, можно достопримечательности осматривать, а ночью - сочетать отдых и лечение глубоко под землей, внутри соляных копей.

Польша, зима, Отдых, Заграница, Путешествия, Красота!

Previous post Next post
Up