Originally posted by
togarini_orta at
О традиционной семье - 5 (репродуктивные стратегии - большая простыня) Ну-с, приступим, собственно, к подыманию России с колен и всему такому полезному.
Для начала хочу сказать, что исходила из двух принципов:
1. "Здесь и сейчас". То есть, проблема есть сейчас - и решать ее будем сейчас, а не когда наступит мировой коммунизм, просветление и осознание. И решать ее будем вот с этим народом, с этими женщинами и мужчинами, которые есть сейчас, а не когда, опять же, откуда-то появятся "настоящие русские люди" или еще какие чудные единороги.
2. "Деторождение - это нормально". Все сторонники патриархальных традиций, репродуктивного контроля и принуждения и прочего Домостроя заявляют, что дети - это счастье, а много детей - это много счастья, и по-этому к этому многосчастью надо принуждать расстрелами и ссылками на целину. И никто не видит логического провала в такой риторике. Я же полагаю, что подавляющее большинство людей хотело бы реализваться, как родители, надо просто предоставить им эту возможность. Пропаганда самого наличия детей в семье не нужна вообще, это все равно что пропагада дышать, спать и есть пищу.
Итак, начнем с пункта 1 из плана
в предыдущей заметке.
Я не стала расписывать его подробно, и он прошел незамеченный обсуждающими, но это важный момент, мне бы хотелось акцентировать на нем внимание.
Укрупненно можно выделить четыре репродуктивных стратегии.
1. "Чайлдфри". Это такая страшная страшилка, все детолюбивые товарищи их боятся и ненавидят, потому что (о ужас!) конечно же все насмотрятся на этих (цитирую) "больных и глубоко несчастных людей" и тоже перестанут рожать. Ведь быть (еще раз цитирую) "больным на голову и глубоко несчастным" человеком - это так здорово! (если что - сарказм)
На самом деле, чайлдфри, то есть людей, осознанно отказывающихся от деторождения (подчеркиваю - именно осознанно отказывающихся при наличии возможностей, а не бесплодных, слишком бедных и социально неблагополучных и т.д.), не так много - может, процента 3-5, и нет никакого смысла дискриминировать этих людей, скажем, какими-то налогами на бездетность и т.д. Не должны нас и касаться причины таких осознанных решений - это очень личное. Опять же - если мы относимся к гражданам, как людям, а не как к крупному рогатому скоту, то нужны ли нам какие-то вынужденные дети и несчастные обозленные родители? Мы хотим здоровое общество, или это все ради пушечного мяса?
Единственное, что можно сделать для мотивации этой группы - предлагать качественные медицинские услуги, чтобы женщина могла, грубо говоря, "поменять решение и успеть".
2. "Матери, нацеленные на профессиональную карьеру". Хочу отметить, что "профессиональная карьера" подразумевает не просто любую занятость, а именно реализацию в какой-то определенной выбранной области. Такая женщина тратит 5-6 лет своей жизни на получение качественного и зачастую дорогого образования, серьезно относится к набору опыта в выбранной специальности - и конечно, она не заинтересована в длительных перерывах в своей деятельности.
Надо понимать, что желание добиваться профессиональных высот совершенно не связано с желанием/нежеланием иметь детей. Такая женщина может быть убежденной чайлдфри, а может и не быть (и чаще, кстати, именно что не быть). То, что такие женщины часто останавливаются всего на одном, позднем ребенке связано с тем, что современные представления о занятости не дают им возможности совмещать материнство и карьеру.
Да, конечно, сейчас многие патриархалы-патриоты-государственники радостно подпрыгнули и уже готовятся писать мне, что вот и не надо баб мотивировать на карьеру, раз уж им и правда хочется рожать, то и пусть рожают и не занимают места в институтах. Я же на это отвечу, что такое глупое разбазаривание трудовых ресурсов принесет национальной экономике больше вреда, чем пользы. Народное, простите, хозяйство нуждается в профессионалах, и отправлять 50% потенциальных качественных кадров на всю жизнь к борщам и пеленкам как минимум неэффективно, как максимум говорит еще о кое-чьем страхе конкуренции.
Для этой группы матерей я бы предложила следующее:
1. Доступность детских учреждений. Ясли, детские сады, продленки, в том числе в частном мини-варианте, в том числе при предприятиях. Я в курсе, конечно, что нынешний курс на интенсивное и непрерывное материнство предписывает как минимум трехлетнее "бдение в детской", но я не считаю, что это на самом деле подходит всем женщинам и так уж необходимо всем детям.
2. Гибкий подход к рабочему графику. Многие профессии позволяют работать удаленно. Многие - хотя бы не находится в офисе безотрывно с 8 до 20. Возможность продолжать "вариться в своей отрасли" без работы на износ здорово бы облегчило таким матерям жизнь. Представьте себе, что есть возможность работать 3-4 дня в неделю, и мини-ясли "шаговой доступности", частные, государственные или вообще некоммерческие на основе объединения нескольких заинтересованных женщин.
Поверьте, и даже работодатель от этого всего не раззорится и не пойдет по миру (а уж если ему какую-нибудь государеву плюшку выдать - то и вообще будет сам рад).
3. Разделение репродуктивного труда. Да, отец может посидеть в декрете пол-года, может сходить с ребенком на больничный и выдержать даже неделю с собственным ребенком, пока мать в командировке. Чем больше отцов включится в репродуктивный труд, тем больше таких матерей будут решаться на второго-третьего опрыска.
3. "Матери, нацеленные на чередование трудовой занятости и репродуктивного труда". Будем считать, что средняя продолжительность трудоспособного периода в жизни гражданина/гражданки - это 40 лет, плюс-минус лет пять. Да, женщина может захотеть потратить лет 10 и даже больше из этого периода на полное погружение в репродуктивный труд, почему бы и нет? Основные проблемы для этой группы это, конечно, финансовое обеспечение на время "выпадения" из занятости, а так же возврат к продуктивной деятельности после перерыва.
Тут предложения следующие:
1. До достижения ребенком 1,5 лет матери выплачивается вменяемого размера пособие. Возьмите среднюю зарплату по региону, введите повышающие/понижающие коэффициенты - и вот вам прекрасная мотивация и для спокойного и обдуманного деторождения, и для сохранения случайной беременности. Да, это должны быть не слишком большие деньги (и возможно, будет иметь смысл рассматривать совокупный доход семьи при назначении подобного пособия), и да, за ними должен быть определенный контроль, но опять же, если мы относимся к гражданам, как к людям, а не как к крупному рогатому скоту - то придется раскошеливаться. Можно ли просидеть в декрете дольше? Можно, и даже, я думаю, с сохранением какой-то доли пособия. Почему бы и нет?
2. Доступные программы переподготовки кадров, стимулирование работодателей к приему на работу людей с детьми (да, даже о ужас, старше 35-40 лет). Стимулировать тоже легко - дайте какие-нибудь налоговые послабления, да ужесточите контроль за возрастной/гендерной дискриминацией (об этом еще отдельно напишу).
3. Опять же доступность детских учреждений, чтобы женщина имела все-таки возможность спокойно вернуться к полноценной деятельности через 1,5 года.
4. "Профессиональное материнство" (будем считать, что половину или больше всего трудоспособного периода такая женщина посвятит уходу за детьми). Я вполне допускаю, что будет какая-то ощутимая доля матерей, желающих посвятить жизнь именно репродуктивному труду (тут надо отметить, что тут речь пойдет именно о многодетных семьях, а не об условных "женах олигархов", конечно).
Перед такой семьей, многодетной, где всего один из пары может себе позволить заняться продуктивной деятельностью за зарплату, конечно масса проблем в первую очередь финансового характера - начиная от квартирного вопроса, заканчивая банальным ежедневным обеспечением питания и т.д. Очень часто такие семьи подозревают в маргинальности, ненормальности и прочем негативном, и я знаю, что очень многие выступают против вообще каких-либо льгот таким семьям, провозглашая позицию "либо обеспечивайте свой выводок сами, либо детей в детдом и принудительная стерилизация, нечего плодить маргиналов на деньги трудового народа!". Многие высказывают опасения, что если помогать таким семьям, то все, вся страна начнет рожать, как из пушки, и что же тогда, что же тогда?
Я вполне понимаю эти опасения, но мне кажется, что далеко не каждый человек, что женщина, что мужчина, готов к многодетности даже ради участка, бесплатной квартиры и пособий. Репродуктивный труд - это тяжело, поэтому я не думаю, что государственный бюджет может быть серьезно опустошен алчными многодетными матерями, идущими на все ради пособий. Так же я не считаю, что многодетность - это обязательно удел маргинальных слоев, и такие семьи надо обязательно жестко контролировать.
Мое отношение к "профессиональному материнству" двоякое - я с трудом представляю себе мотивы людей, сознательно заводящих больше трех-четырех детей, однако, насколько мне известно - чаще всего эти мотивы далеки от меркантильных. Как ни крути, зарабатывать - проще, на порядок проще, чем осуществлять уход за большим количеством детей даже и за пособия от государства. Поэтому мне кажется вполне оправданной помощь таким матерям:
1. Опять же вменяемые пособия и льготы. У кого возникли возражения - задумайтесь, вы хотите, чтобы из этих детей все-таки выросли порядочные граждане, или пусть семья опускается на маргинальное дно, главное - экономия?
2. Существующая сейчас практика выделения земли и дотации на строительство - прекрасная мера, оставить, добавить и дотации на приобретение/расширение жилья. Опять же - не допустить маргинализацию таких семей гораздо полезней, чем сэкономить какие-то деньги.
Вообще, вроде никакого радикально нового подхода я не предлагаю. Все вышеозвученные меры в той или иной степени во всех развитых странах применяются, и кое-где даже успешно. Ничего из предложенного не гнет духовные скрепы, не рушит основы, не требует какой-то глобальной перестройки общества. Да, я совершенно безответственно и бездуховно не предлагаю запретить аборты, позапирать женщин по домам на хозяйстве, позапрещать им получать образование и занимать должности, и вообще, не считаю деторождение наказанием божьим за грехи, необходимой жертвой во имя общества и святой обязанностью, которую надо исполнять неизменно с героическим надрывом. Я всего лишь предлагаю создать условия для осознанного родительства, что конечно, не вписывается в лубочные патриархальные сценарии, которые нам сейчас предлагают. Ну, выбор за широкой общественностью, конечно.
Есть еще пара вопросов, которые необходимо тут озвучить.
"А как же отцы?". В настоящий момент я наблюдаю следующее: большинство отцов - это такая аморфная масса, не желающая озадачиваться вопросом репродуктивного труда вообще. В отличии от убежденных чайлдфри, эта группа отдает вопрос деторождения полностью на откуп женщине - от женщины будет зависить, какой тип контрацепции будет использоваться в паре, когда "пора" заводить ребенка, сколько заводить детей, и каким образом их воспитывать. Вот, кстати, это положение вещей некоторые альтернативно одаренные и называют "матриархатом". Минусы очевидны - осознанного отцовства с принятием ответственности тут нет, зато есть уход от алиментов, отказ от участия в жизни детей, что в браке, что после его распада и прочие радости жизни. Не надо обманываться рассуждениями о "вымирании России" и "русском народе" - абстрактно у нас мужчины очень хорошо и аргументировано говорят о демографической проблеме, а вот что касается практики...
Мужчин, склонных к погружению в родительство немного, но они есть - и я честно говоря думаю, что им бы так же пригодились и доступность детских учреждений, и гибкие рабочие графики и может даже пособия, в случае если такие отцы решать посвятить часть своего времени на выполнение репродуктивного труда.
Так же есть группа отцов, чья стратегия - это репродуктивное принуждение (ага, отказ от предохранения, контроль женщины во всех сферах, перекладывание на женщину всей обслуживающей работы). Это как раз традиционалисты всех мастей, на которых нас всех, почему-то, призывают равняться. Понятно, что такую стратегию я поддержать не могу, напротив, мне кажется необходимой работа с такими семьями в плане запрета репродуктивного принуждения и защиты прав женщины и детей.
Вообще, кстати, если и размышлять на тему агитации за деторождение - то эту разъяснительную работу надо вести именно среди мужчин, и с самого раннего возраста. Мужчина должен понимать, что такое отцовство, какая это ответственность, и что право называться отцом он должен еще заслужить.
"Где деньги, Зин?". Конечно, на все это благолепие нужны деньги. Конечно, эти деньги будут браться из налогов (все напряглись в этот момент) работающих граждан и предприятий. Почему я не рисую себе апокалиптических картин, как миллионы семей рожают по десять детей и всю жизнь не работают, прожирая бюджетные деньги, а несчастные работающие отдают по 80% от зарплаты на налоги, чтобы всю эту кодлу кормить? Потому что, опять же повторюсь - давайте будем честными, зарабатывать легче и эффективней, это дает больше возможностей, чем многодетность на пособиях. Так же не будем забывать, что трудоспособный период сейчас длинный, и даже если один из членов семьи на 10 лет выпадает из продуктивной деятельности - то вместо того, чтобы гнобить его за "сидение на шее общества со своими спиногрызами", лучше обеспечить ему возможность через 10 лет вернуться к профессиональной занятости и "отработать", грубо говоря, свой перерыв.
Так же хочу заметить, что деньги в государстве есть, достаточно посмотреть структуру расходов федерального бюджета, чтобы охренеть и схватиться за голову.
Пока все, о подготовке среды, формированию общественного мнения и более детально о трудовой политике далее.
Критиковать, дополнять и советовать не просто можно, но и нужно. За агитки в стиле "Русские женщины забыли свое Природное предназначение под наветами Жидомасонского Мирового Правительства" буду банить сразу.