Originally posted by
togarini_orta at
О традиционной семье - 4 (мотивация) Итак, давайте разберемся с вопросом - почему в странах «всеобщего благоденствия» семьи все менее охотно решаются на рождение двух и более детей?
Очень легко говорить тут о «культуре потребления», которая заставляет людей стремиться к простым удовольствиям, которые можно купить за деньги здесь и сейчас, об эгоизме, который несовместим с неизбежными «жертвами» ради детей, об утере «традиций и связей со славным прошлым».
Однако, все не так просто.
Во-первых, даже в странах первого мира, где демографические вопросы разложены и изучены вдоль и поперек, нет понимания простой вещи - очень небольшой процент людей действительно любит детей и имеет склонность, талант, если хотите, к их воспитанию и развитию, и что очень важно - постоянному уходу за детьми, тесному контакту. Люди всегда были эгоистами, люди всегда стремились к простым удовольствиям, а «традиции любить детей» не существует, это очередной вариант мифа о «старых добрых временах».
Что же произошло, когда современная экономика предложила массу способов эгоистично потреблять желаемое, а зачатие перестало быть неконтролируемым процессом? Вот то и произошло - каждый конкретный человек, даже и понимая все про демографические проблемы страны, в которой живет, всегда прикидывает «а что таки я с этого буду иметь?».
Я как-то давно уже писала на эту тему, в современном обществе дети - это «черная дыра», куда со свистом улетают родительские деньги, нервы и время. Детоцентричность сыграла с нами дурную шутку: общество все гуманней, все бережней относится к детям (и это хорошо, несомненно) - все строже нормы и правила обращения с детьми - все труднее обычной родительской паре этим нормам соответствовать - все сложнее решиться на такой сложный и долговременный проект как «ребенок», даже единожды в жизни. Детей становится меньше, их заводят все позже и осторожней - ценность ребенка для общества повышается до заоблачных высот - все пошло на второй круг.
И тут даже дело не в том, что кое-кто несознательный хочет купить новую машину, а не переделывать одну комнату под детскую, или кто-то другой, еще более несознательный, делает карьеру вместо «природного женского предназначения». Дело в том, что родительство накладывает на человека столько ограничений (несомненно, жизненно необходимых для ребенка), что все остальные сферы жизни неизбежно пострадают, причем, скорей всего, необратимо пострадают. Родительство - это такая глобальная жертва, причем человек должен пойти на нее осознанно, в здравом уме и твердой памяти, без надежд на компенсацию.
Предвижу, конечно, возражения. Конечно, дети отдают родителям массу любви и позитивных моментов, дают возможность еще раз пережить волшебный период детства, позволяют ощутить наполненность жизни и дополнительно мотивируют на какие-то конструктивные действия ради стабильного и счастливого будущего. Но! Все это, знаете ли, можно пережить и всего с одним ребенком - это раз. А два - по факту все это относится к очень немногим семьям. Большинство известных мне семей с двумя-тремя детьми, конечно, не несчастны, но скажем так, находятся все время на грани. Это либо два работающих без продыху родителя (если есть бабушки-дедушки, которые помогают с уходом за детьми), которым не до «проживания детства», было бы чем каждого накормить, во что одеть-обуть, да на что обучить-лечить. Либо это пара двух редко встречающихся родителей, потому что добытчик (чаще всего мужчина) приходит домой поспать и помыться, а женщина крутится, как белка в колесе, чтобы хозяйство и дети были под присмотром. Про маргинальные случаи, когда оба родителя пьют горькую, а дети как-то растут сами по себе, побираясь по соседям, я уж говорить не буду, это, конечно, ненормально.
И вот что имеет стандартная пара родителей, решившись на двух-трех детей:
- Значительное ухудшение финансового положения. Совсем недавно мне попадалась на глаза статья с официальной статистикой: с рождением второго ребенка семья теряет до 60% дохода (и тут речь не только о декрете, как вы понимаете).
- Конкретно для женщины - сложности с карьерой и самореализацией на всех этапах.
- Квартирный вопрос. Можете себе представить какова психологическая атмосфера в стандартной двушке, в которой проживает 4-5 человек? А если еще и жилье съемное? Представили? Вот и я об том же.
- Ну и по мелочи: эмоциональное выгорание, отсутствие личного пространства, повышенная тревожность и все прочее, чего конечно быть не должно, потому что родительство (а материнство особенно) - это непрекращающийся праздник экстаза /сарказм/.
- Опять конкретно для женщины - повышенный риск попасть в зависимую ситуацию со всеми неприятными вытекающими последствиями.
Опять, конечно, предвижу возражения, что какая же все ерунда, все это ни в какое сравнение не идет с тем невообразимым счастьем, которое дают дети. А вот теперь, господа и дамы, немного отвлекитесь от заезженных пафосных фраз и задумайтесь - если все так прекрасно, то откуда проблемы? Предвижу, что у большинства агитаторов за «счастье» тоже не более двух детей (если вообще есть), потому что все всё понимают (и я всё понимаю) - вот кто-то бы другой/другая послушались агитации да родили-вырастили семерых, не прибегая к чужой помощи и не прося ничего, вот бы была красота, а мы-то? Не, мы не можем, у нас обстоятельства, но мы всецело «за», конечно-конечно.
Думаю, общая картина уже вырисовывается, опять же по пунктам:
- Помощь семьям с детьми, в том числе и материальная - нужна. Причем, предоставляться она должна в виде, соответствующем интересам родителя. То есть - группе «работающие матери, нацеленные на профессиональную карьеру» не надо предлагать пособия, чтобы они засели дома с детьми, им это не интересно и не выгодно. Смысл, думаю, понятен. Ребенок - это не хобби, не милая прихоть, и не непредсказуемое неизбежное событие, а большие обязанности и важное решение - так относитесь к людям, идущим на это, соответственно.
- Нужна ли агитация и работа над общественным мнением? Нужна несомненно. И она должна быть не какой-то абстрактно-отвлеченной, про «рекорды», «жертвы во имя будущих поколений», «счастье родительства» и т.д., а конкретной, цепляющей мотивационные крючочки каждой конкретной группы. Почему не действуют призывы "вернуться к старым добрым семейным ценностям"? Почему никто не желает "перерожать Китай и Индию"? Потому что у нас у всех херовые воспоминания о "семейных ценностях" и нам всем, по хорошему говоря - наплевать на Китай и Индию. Не работает это, а что нужно делать с неработающей идеей? Правильно, перестать терзать этот дурнопахнущий труп.
- Родительство должно перестать быть «бесплатной жертвой во имя общества». Вообще, забыть про это «во имя общества и страны» - на такую мульку клюют только диванные ура-патриоты, от них демографической пользы никакой. Вообще, если мы считаем, что родительство - это такое желанное и нормальное состояние для человека, то вся среда должна быть рассчитана на человека, обремененного двумя-тремя и далее детьми. Вся среда - а не отдельные «загончики», где должны обитать «эти ненормальные овуляшки со своими личинками» до тех пор, пока «личинка» не начнет ходить в старшие классы школы. Еще раз, вся среда - это не только магазины и почтовые/банковские отделения, а в том числе транспорт, культурные и досуговые места, все или почти все рабочие места и т.д. Родительство должно стать стилем жизни, а не «жертвой» и не приведигосподи - «исполнением предназначения».
- Из третьего пункта неизбежно следует то, что каждый взрослый работоспособный человек должен восприниматься не только как пара рабочих рук и одни светлые мозги, которые надо тщательно "выжать досуха" до пенсии в процессе продуктивного труда, но и родитель, которому необходимо время, силы и нервы на выполнение репродуктивного труда. И да, при таком раскладе 40-часовая рабочая неделя (формально, неформально люди как правило тратят на работу гораздо больше времени) - это нонсенс.
В последней части будет моя, на личном диване выстраданная, стратегия.