Смерть политики

Mar 18, 2014 15:29

Оригинал взят у fenrus_02 в Смерть политики



Ну что ж, пожалуй, пора и мне высказаться на самую актуальную тему текущего момента. Признаться, за последние пару недель я уже несколько раз порывался это сделать - и даже начинал писать весьма пространные трактаты с изложением моей точки зрения на украинско-крымскую эпопею. Потом откладывал, понимая, что события развиваются слишком стремительно, и что к тому времени, как текст прочтут, он уже растеряет немалую часть своей прогностической ценности, поскольку основное уже свершится.

О неизбежности столкновения с Украиной, о том, что это будет следующий логичный шаг путинского режима, как только ситуация внутри и вовне страны позволит, я говорил еще в 2008 году, сразу же после грузинской войны. С тех пор я ни на секунду в этом не усомнился, равно как и в том, что с той же самой задачей чуть раньше или чуть позже столкнется любой стабильный и более-менее перспективно мыслящий правящий режим России. Не Путин это придумал, это не его инициатива - он лишь выбрал наиболее выгодный для себя момент, чтобы вскрыть нарыв, который существовал объективно, до него и помимо него, и который рано или поздно пришлось бы вскрывать в любом случае. И еще он выбрал форму, в которой это столкновение реализуется - и надо сказать, вот этот его выбор был не вполне ожидаемым.

Какого рода последствия все это может иметь? Их можно разделить, условно говоря, на две группы - внешние и внутренние по отношению к России.

Внешние укладываются всецело в историческую канву последней четверти века. В двух словах, все глобальные процессы, происходящие в мире в этот период, можно свести к одной простой фразе: "крушение старого миропорядка". Тому мироустройству, которое сложилось по итогам Второй Мировой войны (с учетом последующей шлифовки деталей, "доработки напильником"), пришел конец. Не вчера и не сегодня - и вообще не одномоментно. Но процесс этот необратим, всеобъемлющ, и стремительно набирает обороты. За эти десятилетия мы увидели последовательное "развинчивание" всего сложного, многогранного, сбалансированного механизма послевоенного мира. На наших глазах стремительно (по историческим меркам - катастрофически стремительно) рассыпаются все его структуры - экономические, политические, социальные, психологические. Машина пыхтит, свистит и кашляет, испускает клубы грязного маслянистого дыма, подпрыгивает и трясется, во все стороны летят непонятные винтики, гайки и шестеренки.

Мировая экономика уже давно не работает "как надо", то есть в соответствии с принятыми теориями, и никто не знает точно, как ее в русло этих теорий вернуть, и вообще что с ней будет завтра. Политические наднациональные структуры, созданные в свое время для закрепления status quo, уже давно не функционируют, как было задумано - на самом деле, они не функционируют вообще никак. Давайте посмотрим правде в глаза - ООН давно мертва, настолько давно и настолько мертва, что уже практически перестала даже испускать вонь разложения. Она не живее сейчас, чем Лига наций в 1930-е годы - помните такую организацию? НАТО, ЕС и прочие блоки и институты семимильными шагами следуют по ее стопам. Мы снова вступаем в эпоху, когда каждый сам за себя, когда международные отношения строятся по большей части на базе двух-трехсторонних соглашений, а не глобальных системных организаций, когда в основе мировой политики прямо и открыто лежат не "высокие принципы", а прагматические интересы и соотношение сил сторон. Добро пожаловать в мир Realpolitik, господа. Тут будет интересно. Спокойно - вряд ли, интересно - точно.

Теперь о внутренней ситуации. Вот здесь все еще интереснее - и гораздо неожиданнее. Когда-то, на рубеже 2011-2012 годов, мы говорили, что "в Россию вернулась политика". Это было целую эпоху назад. Сейчас, на фоне последних событий, я могу сказать практически столь же уверенно - политика в России кончилась. Умерла. И в принципе, в нынешней ситуации, это лучшее, что она могла сделать.

Путин, все-таки, как бы ни относиться к нему лично, блестящий мастер политического выживания и политической импровизации - на голову выше всех, кто пытался ему противостоять до настоящего времени. Но он скорее тактик, нежели стратег. И как обычно, внешняя политика для него в значительной степени является производной и инструментом политики внутренней. Так было с грузинской войной, точно так же дело обстоит и с крымским кризисом. Ход, сделанный им, был простым и на тактическом уровне гениальным. Он поймал оппозицию в вилку противоречия между двумя различными проблемами - политической и национальной. Оппозиция у нас была изначально крайне неоднородной, представляя собой очень рыхлую и неустойчивую коалицию либералов, националистов и левых (т.е. трех принципиально непримиримых элементов, чьи долговременные интересы расходятся абсолютно несовместимо), и потому открытый раскол ее был лишь вопросом времени. Путин всего лишь добился того, что этот раскол стал очень резким, "знаковым" и непримиримым. Для этого понадобилась очень простая вещь - он просто в кои-то веки сделал то, что является безусловным благом с точки зрения любого вменяемого русского националиста. Ну невозможно провозглашать себя национально мыслящим русским человеком, требовать в качестве одного из главных пунктов программы защиты интересов этнических русских за рубежом, в идеале - объединения возможно большего их числа в одном государстве, и при этом - выступать против присоединения Крыма. Это выбор между принципами сиюминутными, преходящими, конъюнктурными (неприятием Путина и его режима) и принципами фундаментальными, которые делают тебя тем, кто ты есть. И естественно, большинство националистов сделали правильный выбор (в своей системе координат). Как совершенно справедливо многие из них повторяют в последние дни, "Путины приходят и уходят, а вот Крым останется русским навсегда".

С другой стороны, та часть оппозиции, которая выбрала непримиримость, автоматически оказалась в оппозиции не к Путину, а к русскому обществу в целом. Потому что необходимо понимать - аннексия Крыма чрезвычайно популярна. Безо всякой связи с пресловутыми рейтингами Путина - его крымскую политику поддерживают даже многие из тех, кто никогда за него не голосовал и голосовать не намерен. И объяснить всем этим людям, почему неприятие Путина настолько важнее национальной гордости и судьбы соотечественников... ну, знаете, я бы лично сейчас не взялся за эту задачу ни за какие коврижки. По сути, непримиримая оппозиция оказалась даже не в изоляции (в ней она находилась уже и так, в значительной степени), а в обстановке глухой, а то и открытой враждебности со стороны процентов этак 70 населения страны.

По сути, это означает, что "несистемной оппозиции" как сколько-нибудь весомой силы в России больше нет. Потому что одна часть ее на настоящий момент de facto перестала быть оппозицией, а другая часть окончательно превратилась в глазах окружающих в толпу непонятных и неприятных фриков. И продлится такая ситуация довольно долго - пока эффект от Крыма не выветрится и не подзабудется в обществе. Эффекта от победы в войне с Грузией хватило примерно на три года - и это на фоне серьезного экономического кризиса. В этот раз эффект будет сильнее и дольше.

Но тут есть вот какой интересный момент, который может придать всей ситуации неожиданный и пикантный поворот. Я не зря чуть выше назвал общество не "российским", а "русским". Потому что по общему ощущению оно именно таковым сейчас и является. Поставив на националистическую карту и успешно разыграв ее (пусть даже сам оставшись в рамках казенного квази-советского патриотизма), Путин заставил людей вспомнить о том, что они русские и гордятся этим. Вспомнить массово. А вспомнив, почувствовать общность друг с другом - вопреки таким привычным кастовым и корпоративным границам. Мы много раз говорили, что путинская Россия держится на сословности, что сутью и главным содержанием всей внутренней политики режима с 2000 года было восстановление и укрепление сословного общества - вненационального по своей сути. Сейчас, движимый тактическими соображениями, Путин своими руками закладывает под фундамент своего строения внушительную бомбу замедленного действия. И обезвредить эту бомбу потом ему будет очень сложно, хотя можно быть уверенным, что он попытается. Бомба рванет. Возможно, на век самого Путина тишины еще хватит, но потом...

Сейчас я гораздо больше уверен, чем еще полгода назад: русской нации быть. Русскому национальному государству быть. Не сегодня, может быть, и не завтра. Но рано или поздно - неизбежно. И сейчас начинает казаться, что "рано" более вероятно, чем "поздно".
Previous post Next post
Up