Вавилонская башня российского жилфонда

Mar 18, 2014 12:58

Оригинал взят у matynin_denis av0482 в Вавилонская башня российского жилфонда
Вавилонская башня российского жилфонда


Площадь РФ составляет 17 098 246 квадратных километров. Площадь жилого фонда РФ составляет 3 170 млн квадратных метров, что в пересчете на квадратные километры составляет 3 170 000 этих единиц. Если вы способны представить себе что такое три миллиарда жилых квадратных километров, то я вас поздравляю, у вас прекрасные способоности к абстрактному мышлению, ну а для остальных предлагается следующая нехитрая визуализация: представьте, что Москва это жилой многоэтажный дом в роде тех в которых скорей всего живете и вы; площадь Москвы - 2511 км в квадрате, следовательно у нас получится одноподъездный дом в 1262 этажа. Пусть высота потолков будет как у меня, 2,8 м, стало быть, общая высота нашего здания составит 3 533 метра, а выглядеть эта хреновина будет как-то так:

Внушает, но представьте, что во всей России есть только один вот такой дом, а вокруг степь, пустыня, ад и погибель. Это недалеко от истины, москвичи давно усвоили, что за МКАДом нет жизни, но если серьезно, то жилья в стране действительно мало и это большая проблема.


Ответственный за жилье первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно упоминал вот такие цифры:

Прошлый год мы закончили с достаточно высокими цифрами - 69 миллионов квадратных метров жилья, но этого недостаточно. Чтобы мы могли обеспечить потребность в жилье, надо строить около 100 миллионов квадратных метров. Посмотрим, как мы сможем объединить усилия и выйти на параметры, хотя бы близкие к этой цифре.

На этот счет уже есть кое какие соображения. Так, тот же Шувалов предлагал перестроить систему отношений между застройщиками и кредиторами, сделав ее более прозрачной: "Процесс строительства должен быть таким, чтобы банк, кредитуя застройщика, видел весь процесс". Помимо этого чиновник предлагает сделать более удобным и безопасным долевое строительство. Это важный инструмент на строительном рынке, однако, увы, в условиях нашей страны он не всегда работает должным образом и время от времени создает проблемы. Обманутые дольщики, например, до сих пор не могут простить Полонского, и я их прекрасно понимаю. Ещё один инструмент, который вице-премьер предлагает поддержать - это кооперативное движение: "Необходимо адаптировать законодательство, чтобы люди при поддержке местной администрации начинали строительство". Таким образом, возможно, получиться привлечь на рынок больше инвестиций и начать наконец строить жилье в достаточном количестве и, как следствие, снизить его цену.



Снижать цены в некоторых сегментах придется радикально. Это касается, в частности, жилья эконом-класса. Как говорил Игорь Шувалов:

Сегодня у многих людей, особенно у молодых семей, нет надежды на приобретение жилья, хотя они много работают. Начиная с 2004 года удалось достичь положительной динамики и с точки зрения ипотечного кредитования, и объемов вводимого жилья. Однако сейчас нам нужно разнообразие предоставляемого типового жилья, то есть массовый сегмент самого различного вида стоимостью до 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Вероятно, эта ценовая планка вполне достижима, раз о ней так уверенно говорят на столь высоком уровне.

Ну что ж, как увеличить жилой фонд РФ вроде понятно, теперь остается только ждать и копить денежки на первый взнос по ипотеке, которая предположительно при отсутствие дефицита жилья подешевеет. Возможно, это была бы мудрая стратегия, но рынок кредитования и строительный рынок это таки два разных места и зависимость одного от другого определяется только жадностью и ушлостью игроков первого. Внезано, власти это тоже поняли и за ипотеку решили взяться. Ну, например, решили подчистить ипотечный рынок, осадив особо зарвавшихся коррупционеров.

На днях Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было поставлено раком Генпрокуратурой. Это самое агенство, как говориться в письме генпрокурора Юрия Чайки президенту Владимиру Путину, предоставляет ипотечные продукты экономически неприемлемые для большей части населения. В АИЖК государство вложило более 95-ти млрд рублей, а людям почему-то легче жить не стало. Зато топ-менеджмент агенства выписывал крупные вознаграждения для партнеров, прокручивал сомнительным образом деньги через банки и вытворял прочие непотребства в том числе, как предполагает прокуратура, и с участием выскопоставленных лиц. Короче, Шувалов, которому было передано упомянутое письмо, потребовал у АИЖК отчета с подробными объяснениями по всем претензиям Чайки.



Кроме того у нашей ипотеки есть ещё одна проблема - это ее непрозрачность и запутанность. Мало того, народ у нас юридически безграмотный в основной массе, а потому не знает, что ему по закону полагаются некоторые поблажки, позволяющие сбить процент. Конечно, банки этим пользуются. Дабы избавить потребителя от необходимости долго и мучительно выбирать банк, программу, собирать справки на получение льгот, вычитывать каждую строчку контракта по несколько сотен раз, выискивая там подвох, который как правило там скрывается, власти планируют создать что-то вроде "службы одного окна" для получения ипотеки. Рабочее название структуры - Единый оператор социальных ипотечных программ (ЕОСИП). В этой организации предлагается аккумулировать средства, выделяемые федеральным и региональными бюджетами на обеспечение доступности ипотечных кредитов для льготных категорий граждан.

А ещё совсем недавно на совещании по развитию ипотечного кредитования у Игоря Шувалова обсуждалась возможность создания в России института строительных сберегательных касс (ССК). Суть их такова: граждане со средним уровнем доходов за несколько лет (меньше десяти) с помощью ССК при поддержке государства накапливают от трети до половины стоимости квартиры и получают от сберкассы остаток в виде кредита на 10-15 лет по низкой ставке. Такая система успешно практикуется в Европе уже два века, да и в России в нескольких городах действует пилотный проект Сбербанка, который очень напоминает принцип работы ССК.

В общем, жилищный рынок постепенно меняется, упорядочивается, становится больше похожим на некую цивилизованную структуру с понятными правилами и прозрачными механизмами. Возвращаясь к началу поста, хочу выразить надежду на то, что жилфонд нашей страны однажды перестанет напоминать "Вавилонскую башню" Питера Брейгеля Старшего и превратиться во что-то похожее на "Идеальный город" Пьеро делла Франческа... Или Альберти... Или Лаурана... Или Мелоццо да Форли... Точно авторство не установлено.




присоединиться к сообществу РОНС-информ! rons_inform


читайте материалы на сайте РОНС

экономика России, жулики и воры, экономика путина

Previous post Next post
Up