Решила попробовать еще такие "кусочИки" писать. Тот год тоже был достаточно важным для меня - я начала взрослеть. Слушать рок. Тусоваться. Попробовала траву. Отлично окончила девятый класс... А потом пришлось уехать насовсем. Интересны ли будут кусочИки этого периода?
Тринадцать лет. Вдумайтесь. Мне тринадцать лет. Время - конец августа. И я иду по три месяца уже не виденному городу в родной «Дилижансик». Нам наконец-то дали отдельное здание. В нем целых три комнаты. Его покрасили нарядной розовой краской - она не пачкается, я точно знаю. Я тут много времени под дверью провела - мне хотелось к ним, а никого не было.
В розовом домике есть кабинет Галины Алексеевны - настоящий редакторский. У нее даже пишущая машинка электрическая. Вторая комната попроще отделана и там сидят все - Аля, которая ведет рубрику «Спроси у Али», Вера Владимировна и эта дура Ольга Дмитриевна, которая все подписывается то Коловецкой, то Колоколкиной. Как будто фамилия бывшего мужа - такой офигенный псевдоним. Она мне как-то высказалась, когда я зашла, как обычно, на полчасика перед школой, что «тут мне не клуб» и что она знает, за такие слова я побегу жаловаться на нее Галине Алексеевне, «ведь вы с ней подруги». Все так. Я участвую в издании этой газеты со второго номера и обсуждаю свою работу исключительно с ней. А эта всего год здесь работает. Пусть своими юнкорами командует. Они приходят строго по понедельникам, строго в пять, и сидят в ободранной третьей комнате. И не написали, кстати, ничего толкового до сих пор.
Но сегодня по мне должны соскучиться - все лето не виделись. А во-вторых, я по делу иду. Я написала «путевые заметки» - про все наши летние войнушки, фрукты и мальчиков. Войнушки, правда, этим летом, стали другими: захватив кого-нибудь « в плен», наша девичья команда запирала его в дедушкином гараже и снимала штаны. А прямые «схватки» тоже, кажется, затевались исключительно для полапаться. Правда, об этом я писать не стала.
…А в редакции как раз чай пили. Обычно они без меня пьют - то ли прихожу невовремя, то ли.. ну что ребенку за столом со взрослыми делать? Но сегодня позвали. Я думаю, и вправду соскучились. Чай разливала полноватая девушка, старавшаяся держаться поближе к Ольге Дмитриевне. Из этого я сразу все про нее поняла. Кто это у нас тут завелся и зачем?
Привезенные тексты я пошла показывать Галине Алексеевне, но та, к сожалению, была занята и отправила меня к новой девушке. Ирена, так ее зовут. Ирена тут же, только мельком просмотрев написанное, спросила недовольно, неужели меня не учили оформлять материал перед сдачей. А что такого? Ну маркером заголовок подчеркнула, что в этом плохого? Ну листочек нелинованный, так это потому, что я сюда торопилась - но фиг я тебе об этом скажу.
Оказалось, Ирена придралась не к этому: заголовок нужно подчеркивать закорючкой в виде буквы «Z», продолжая его двумя линиями. И такой же буквой нужно обозначать абзацы, не продолжая уже ее хвост. Нет, я этого не знала. Ей виднее - кто тут на журфаке учится? Несмотря на то, что мне не очень хотелось с ней общаться, указания я выслушала внимательно - всерьез избрав журналистику профессией, я понимала, что общаться придется с разными, не обязательно приятными мне людьми, и нужно извлекать максимум пользы из любого общения. Правда, Ирена же меня и похвалила - перед летом мне удалось с подачи папы сделать интересный материал. Один из его солдат по национальности - настоящий чукча. У него так и написано в военном билете: «национальность - чукча, специальность - оленевод». Он так интересно про олешков рассказывал, про жизнь свою гражданскую. А еще чукчи, оказывается, тоже про нас анекдоты сочиняют: про геологов, например. В общем, на целую полосу у нас материал получился. Миша Бельдыев, так звали героя, аж пять номеров «Дилижанса» домой - похвастаться, отправил. И Ирена вот хвалит…