ЧТО С НАМИ НЕ ТАК?

Feb 10, 2022 02:03


Итак, подавляющее большинство нашего населения, аналогично РФ, составляют "подданные". Чтобы получить представление о них - достаточно полюбоваться, с какой безмятежностью сограждане ежедневно пользуются государственной символикой к западу от Кальмиуса - и сравнить это с тем, как их идентичные соседи пользуются оккупационной символикой к востоку.

Вторая категория - средний класс по уровню развития, а не по достатку (их как минимум на порядок меньше). Кшатрии во время боевых действий и катализаторы прогресса в быту, которым прелести общего корыта не в кайф. Именно они составили ядро добровольцев и волонтёров в 2014-м, за что я им безмерно благодарен. Но, что является ключевым: представители этой категории могут быть сколь-угодно храбры, настойчивы, воинственны и идеологически подкованы - привычка кататься по общим рельсам в долговременной перспективе сводит все их плюсы на "нет".

Ну и, наконец, те немногочисленные обитатели на пост-совковом пространстве, для которых необходимость осознавать происходящее превалирует всегда - независимо от того, в радость им это, или нет. В критических ситуациях именно они выполнят функцию того трезвенника, который сможет увезти всех с бурной гулянки.



Панацеи не бывает, а в случае Украины даже лечение, если оно займёт менее одного поколения, будет скорее профанацией. Вот вам минимальное требование, при котором победа и гарантия независимости будут практически гарантированы: большая часть населения должна перетечь в категорию середняков. Другой вариант - большая часть второй категории должна дозреть до уровня вышеупомянутых трезвомыслящих: тогда у них хватит ресурса и стимулов, чтобы локомотивом потащить за собой всю страну. Не нужно иметь докторскую по социологии, чтобы докумекать до этого - но три десятилетия продемонстрировали, что нет ни такой силы, которая взялась бы за реализацию этого, ни банально запроса в обществе на подобное.

Почему первая категория не пытается перерасти во вторую, хотя это стало бы благом для всех? Потому что львиная доля из них либо уверены, что и так что-то типа того и нормально в жизни устроились, либо грезят дорасти до этого в будущем, постоянно отодвигая сроки. Почему вторая категория не стремится усовершенствоваться? Да потому что подавляющее большинство из них и так успешно убеждают друг друга в кругу единомышленников, что реальность предстаёт перед ними кристально чистой.

Previous post
Up