Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Apr 12, 2013 22:14




Я не помню, откуда именно брала рецепт, нашла такой же в куче мест. Например, здесь.
Но у меня в распечатке первым пунктом стоит приготовление тыквенного пюре. А пока оно остужается, готовится шоколадное тесто.
Шоколадное тесто у меня получилось очень густое, его даже не удалось перемешать шпажкой с тыквенным, шпажка в нем застревала. И после выпечки оно получилось плотным и сильно крошилось. Так что муки в следующий раз положу меньше, если соберусь его еще раз печь:) Предпочитаю всё-таки использовать не больше одной миски в приготовлении выпечки:))
А так, кекс очень вкусный!:)




Рецепт:

Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:

Для шоколадного теста:

125 г сливочного масла
250 г сахара
3 яйца
100 г сметаны (18-30%)
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара (можно ванилин на кончике ножа)
60 г какао-порошка (4 ст.л. с горкой)
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды

Для тыквенного теста:

250 г тыквенного пюре
150 г сахара
2 яйца
100 мл растительного масла
цедра 1 лимона
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

Приготовление:

Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше - нет).

Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.

Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы - чем она больше - тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов - 25 минут достаточно.

рецепт, выпечка, кекс

Previous post Next post
Up