Завод шампанских вин «Новый Свет»

Apr 05, 2013 17:15



Вникать в подробности виноделия наверное нет смысла. Если в вкратце то смесь вина с дрожжами заливают в бутылки и начинают процесс шампанизации. В тот момент, когда в бутылке будет достигнуто давление в 5 атмосфер, дрожжи должны умереть. Далее необходимо извлечь из бутылки осадок дрожжей после брожения. Это не так просто. Метод извлечения осадка называется Ремюаж и заключается в том что в течение 2-3 месяцев бутылку ежедневно переворачивает мастер ремюор. Делается это в строгой последовательности. чтобы весь осадок оказался на пробке и при этом ничего не осталось на стенках бутылки, а затем осадок удаляют вместе с пробкой. Этот процесс называется  «Дегоржаж». Делают это специально обученные люди мастера-дегоржеры... 5 атмосфер не шутки может и рвануть. Если что то вытекает то бутылку дополняют этим же вином или так называемым экспедиционным ликёром состоящим из столового виноматериала, взятого для шампанизации, товарного сахара,  коньячного спирта выдержанного не менее трёх лет и лимонной кислоты, для обеспечения соблюдения баланса по спирту и кислоте в готовом вине.

6. Исторически значимым местом внутри завода является его Энотека. В 20-е годы ХХ века завод пережил упадок, а энотека завода была разграблена и вывезена, были утеряны многие коллекционные вина. Восстановление производства и коллекции вин началось только в 1932 г., когда завод включили в объединение «Крымвинпромтрест».




7. После примерно часового похода  по заводу проводится дегустация, где рассказывается как и с чем пьют шампанское, как отличить подделку от настоящего и ещё много всего интересного… Что тут хочется отметить. Ну во первых то что шампанское не рекомендуется пить с шоколадом!!! Опыт наработанный годами оказался бесполезным. Объясняется это тем, что шоколад перебивает вкус шампанского.  Раньше не обращал внимания, а теперь соглашусь.



8. Пробки для настоящего Новосветского шампанского изготавливаются в Португалии по индивидуальному заказу и не подделываются. На пробке шампанского "Новый Свет", т.е. изготовленного по классической технологии должен быть с одной стороны герб завода , а с обратной герб Галицына. На пробке шампанского "Новосветское", т.е. изготовленного по ускоренной технологии присутствует  только  герб Галицына. Смысл в том, что если гербов нет, то шампанское 100% контрафактное.  


9. На дегустации в Новом свете нет сливных графинов. Это объясняется тем, что на производство шампанского тратится слишком много сил, чтобы вот так вот просто выливать его. По-моему разумно… Но приводит к тому, что на 4 виде шампанского (всего 6) слышится звон бокалов и начинаются тосты:) Мы конечно набрались)


10. Ну точнее как мы...я то был за рулём... А так как  сливных графинов нет, после сделанного глотка приходилось всё отдавать супруге:)


11. Эээээх:) А следующим заводом о котором я расскажу будет Архадерессе.


Музеи, Путешествия по странам СНГ, Винзавод, Украина, Увлечения, Крым, Новый Свет, Путешествия по миру

Previous post Next post
Up