Мишенная сопка - главная видовая площадка Петропавловска-Камчатского

Apr 06, 2021 23:30


Начало здесь.

Из аэропорта в город мы добирались по-скромному, на автобусе №104 (КП - Елизово). Кстати, КП - это не камчатский петропавловск, а Комсомольская Площадь, о чём я узнал несколько позже. О столице Камчатки я ещё напишу, а теперь остановлюсь подробнее на первом дне пребывания. Я, жена и дочь, втроём, сняли однокомнатную квартиру на 6-м км, посуточно, 2000 р/сут. Наши знакомые, с которыми мы прилетели из Приморья, тоже трое - в том же районе, в доме по соседству. Слегка перекусив дома, встретились с ними на улице и пошли пешком на Мишенную сопку.



01. Ул. Автомобилистов 14. Наверное, самый высоко расположенный дом в П-К, судя по навигатору он где-то на 220 м над ур. моря.



Идём наверх второстепенными улицами. Сразу бросается в глаза огромное количество снега на улицах. Причём, кучи местами уже грязные и подтаявшие. Сколько же его было, когда он был свежий?!



01а.



02. Ул. Тельмана?



03.



04.

Наши дети по улице не шли, они с восторгом карабкались по кучам снега на обочинах. Снег, много снега - вот что первым делом бросается в глаза, когда прилетаешь на Камчатку из коричневых от прошлогодней листвы приморских краёв... Это первое впечатление. И, конечно, вулканы. Они словно застывшие облака маячат над городом, и видны практически отовсюду.



05. Ул. Автомобилистов. Авачинский и Козельский вулканы.

Вот и последние пятиэтажки на пути к сопке. Уже отсюда вид на вулканы восхитительный. А из окон, выходящих на Мишенную, можно любоваться заснеженным лесистым склоном, поросшим берёзовым лесом.



06. Вид на Корякский вулкан.



07. Вид в противоположную сторону, на склон Мишенной сопки.

Отсюда склон становится крутой. Узкая дорога наверх петляет серпантином. Машины с трудом разъезжаются в небольших карманах, где бульдозер расчистил снег. Многие, как и мы, поднимаются пешком.



08. Дорога на Мишенную.

Чем выше, тем дольше мы останавливаемся на обочине, полюбоваться открывающимися видами. Погода прекрасная, видно на десятки километров вокруг.



09. Очередная остановка на обочине.



10. Дети радуются снегу как дети!



11. Бухты Сероглазка и Моховая в вершине Авачинской губы.

Но вот мы вышли на расширение дороги, где было припарковано множество машин. Рядом, на пологом участке склона, стояла беседка, полузаваленная снегом. Отсюда открывался шикарный вид на Авачинскую губу, её противоположный берег, над которым господствует конус Вилючинского вулкана.



12.



13.



14. Авачинская губа, Вилючинский вулкан.

Здесь ко мне неожиданно подошли с предложением улететь отсюда. Прямиком на центральную площадь, на параплане. Предложение было заманчивым, за 3500 р. Но уж слишком неожиданным. Не хотелось отрываться от коллектива, улетать в другую часть незнакомого города. Пока я раздумывал, парапланеристы-тандемщики нашли пассажиров и улетели. Но на их место приехали другие, на микрике. Позже станет ясно, что Камчатка вряд ли уступает Крыму по количеству парапланеристов на душу населения, здесь их тоже немало, как и горнолыжников.



15. Парапланерный старт.



16.

Высшую точку Мишенной сопки (382 м над ур. моря) занимают антенны теле-радиопередающего центра. Смотровая площадка расположена неподалёку, на перегибе южного склона сопки. Отсюда хорошо виден исторический центр Петропавловска, выход из Авачинской губы в Тихий океан, даже частично Халактырский пляж.



17.



18. Смотровая.



19. Вид на центр города. Немного неожиданно выглядит, но потом я на этом подробнее остановлюсь.



20. Центр.

На фото 20, которое я поместил в большом размере, видно озеро Култучное, а за ним - центральная площадь и здание краевой администрации. Там же в центре - Никольская сопка, с обступившими её причалами и портовыми сооружениями. В районе Завойко в акватории Авачинской губы видна плавающая по поверхности моря шуга. Но я ожидал увидеть на Камчатке гораздо больше дрейфующих льдов. Видимо, эта зима была очень мягкой.



21. Сопка Зеркальная.

Даже здесь (и вообще, по всему городу) попадаются таблички с просьбой соблюдать осторожность, так как этот склон лавиноопасен. Чему, в-общем, не удивляешься, глядя на это снежное царство. Хотя, местные нам сказали, что в этом году снега нет. Так, одна треть от обычного!!! Вот, к примеру, я заснял местные гаражи, уже поздно вечером, когда пошёл прогуляться:



22. Гаражи в Петропавловске.

Видно, что многие даже не открывают, оставлены до весны. Ехали мы с таксистом. Он говорит, - да, этой зимой снега нет ни хрена. Мы ему в ответ рассказываем, что вот у нас, в Приморье, в зиму 2018-2019 года снега не было вообще. По-моему, до него так и не дошло, что слова «не было вообще» означают не 0,5 - 1 м снежного покрова, а то, что за всю зиму только один раз в небе покружились редкие белые мухи, которые тут же сдул ветер и высушило солнце на следующий же день.

После, я ещё разок сбегал на Мишенную сопку, когда мои пошли смотреть кино. Был уже закат, и я поснимал огни вечернего Петропавловска.



23.



24.

Первый день на Камчатке мы закончили, прогуливаясь по центральной площади и дерясь за место на качелях... Но тематику «В Петропавловске-Камчатском полночь» я освещу в специально выделенном для этого посте. Что-то много у меня набралось фоток ночного «Питера», как иногда называют Петропавловск-Камчатский.

Продолжение следует...

путевые заметки

Previous post Next post
Up