Кекуры бухты Дубовой зимой

Jan 21, 2020 20:12


В Приморье, и вообще, в приморских регионах, имеется такой вид туристических достопримечательностей, как кекуры. Это такие скалистые островки или просто скалы необычной формы, иногда присоединённые к берегу полоской пляжа. Чтобы называться кекуром, скале желательно быть по высоте больше, чем по своему поперечнику. В Приморье кекуры - это полноправные туристические объекты, наряду с пещерами, водопадами и прочими интересностями, которые сотворила природа. Имеется ряд знаменитых кекуров, получивших известность далеко за пределами края. Кекуры бухты Дубовой - одни из таковых.



01. К концу января лёд у кекуров уже может выдержать вес человека



Как ни странно, проживая в Дальнегорске, до этого января я совсем плохо был знаком с побережьем соседнего Кавалеровского района. И ни разу не был возле этих известных кекуров. Что ж, пора исправить это недоразумение. К тому же, наступало Крещение. А на Крещение у меня уже традиция купаться не в купели, а в открытом море. Да, не окунаться, а именно нырять и купаться. В гидрокостюме, разумеется. Да и с точки зрения религии, освящение гидрокостюма совсем не помешает, так как он сохраняет здоровье и жизнь человека, и это важный элемент снаряжения. Если, конечно, верить в то, что вся вода везде становится в этот день освящённой. Итак, еду освящать себя, свой гидрик, и любоваться кекурами.



02. Дорога Кавалерово - Зеркальное в Устиновке

Заправился до полного в Горнореченске. Проехал сворот на Находку, по Находкинской трассе ездил уже множество раз. По дороге на Зеркальное еду всего третий раз в жизни. Первый населённый пункт на этой трассе - село Устиновка, с населением около 300 человек.



03. В центре Устиновки имеется единственное "высотное" здание - кирпичная двухэтажка. Всё остальное - частный сектор.

От Кавалерово до бухты Зеркальной примерно 55 км, из них около 27 км грунтовки. Но грунтовка хорошо грейдерована. Недалеко от моря есть прямые участки, где даже на 100 км/ч машина едет ровно, только сзади пыль столбом. Где-то напротив вот этих полей слева от дороги, асфальт заканчивается:



04. Поля между Устиновкой и Богополем.

Асфальт ещё появляется местами, возле мостов и по центральным улицам сёл.



05. Село Богополь.

Примерно на середине дороги проезжаем село Богополь, населением около 200 человек. Здесь уже везде сугубо деревянные одноэтажные дома с огородами. Вдали хорошо видны сопки горного массива Тавайза, с высшей точкой 1165 м - горой Голая. Курумов по склонам здесь действительно много. Одна из главных достопримечательностей Богополя - Храм иконы Казанской Божией Матери.



06. Храм в селе Богополь

Ещё 8 км и я въезжаю в с. Зеркальное. Его особенность в том, что оно вроде бы должно быть единственным населённым пунктом на побережье Кавалеровского района, но по факту, до берега моря от села ехать ещё 12 км.



07. В центре Зеркального.

По прямой до моря от Зеркального 9 км. Это больше, чем в Тернее, который тоже считается прибрежным, но расположен в нескольких км от берега. Но, что там, что здесь, море с сельских улиц всё-таки видно, так как эти улочки взбираются довольно высоко на сопку.



08. Вид из села на бухту Зеркальную.

Население села около 400 чел., здесь имеется уже целая улица панельных двухэтажек. Самый далёкий от административного центра населённый пункт Кавалеровского района. Въезжая сюда, я, конечно, не ожидал увидеть здесь динамично развивающийся посёлок городского типа. Но обшарпанные стены, покосившиеся заборы и выбитые стёкла удручают. За треть века, минувших со дней «перестройки», в Зеркальном из примет «нового времени» я увидел разве что один магазин-барак, обшитый дешёвым сайдингом.



09. Житель улиц, расположенных на сопке, набирает воду в колонке и везёт к дому на стареньком мотоцикле с люлькой. Сценка из жизни середины прошлого века.



10. На одной из улиц Зеркального.

Следует отдать должное тем, кто остаётся здесь жить. Народ не унывает, возделывает огороды и даже держит домашний скот.



11. Козы на улице.



12. В Зеркальном.



13. Старый мост через реку Зеркальная. Новый как бы строится.



14. Река Зеркальная обмелела, но не замёрзла.

За мостом начались ровные прямые участки дороги. В Зеркальном я подзадержался, докупая еду, и теперь стремился выехать на берег моря, чтобы пообедать.



15. Последние километры до моря.



16. Река Зеркальная, старое название Тадуши. Вдали справа, с двойной вершиной, гора Голая (1165 м)



17. Тадуши вблизи устья. Вдали виден мыс Зеркальный.

Недалеко от моря расположено озеро. Разумеется, оно тоже названо Зеркальное. Это крупнейшее озеро Кавалеровского района, размерами 1,5 на 0,9 км.



18. Озеро Зеркальное.

На берегах озера имеется база отдыха. Естественно, «Зеркальная».



19. База отдыха Зеркальная.

Так, теперь нужно как-то найти дорогу к кекурам. Судя по карте, нужно было завернуть направо и проехать на юг вдоль побережья. Еду мимо других турбаз. Названия радуют глаз - ни намёка на что-нибудь Зеркальное: «Золотые пески», «Сивуч» (или Нерпа, что-то запамятовал). Несмотря на то, что расположены на берегу бухты Зеркальная.



20. Бухта Зеркальная в январе.



21. Вблизи - м. Зеркальный. Вдали - м. Чёрная Скала, уже Дальнегорский район. Ещё дальше, на горизонте, м. Сигнальный и побережье у Китового Ребра.

Вскоре я упёрся в закрытый шлагбаум. Охраны не было видно. Можно было бросить машину здесь, и идти до кекуров пешком. Правда, там был объезд, но не чищенный. На пузотёрке я туда соваться не стал. Решил разведать другие дороги. Вернулся немного назад и свернул влево. Дорога шла на запад, прочь от берега моря. Снова выехал к озеру, но уже с другой стороны.



22. Озеро Зеркальное.

Дорога радовала. Прочищена от снега, без колдобин и култуков. Ехал по ней довольно долго, километров 12.



23. Дорога в бухту Нерпа.

Справа виднелось ограждение из крупной стальной сетки. Олени, однако.



24. Оленник.

Наконец-то прибыл в бух. Нерпа. Разложил задние сиденья, постелил матрас, вытащил спальник, на переднем сиденье соорудил кухонную зону из коробки, досточки, газовой горелки. Всё, обед!



25. Вид на море из окон моего "номера" на первой линии.



26. Пляж бухты Нерпа. Несезон. Ни одной палатки. И всего одна машина. Моя.



27. Акватория бухты свободна ото льда.

Побережье Кавалеровского района наименее протяжённое из побережий районов, выходящих к открытому Японскому морю на востоке Приморья. Всего 26 километров береговой линии. В 7 км к югу виднелся мыс Южный, по которому проходит граница с Ольгинским районом.



28. Мыс Южный.

После обеда уложил в рюкзак гидрокостюм и отправился на север по берегу - к кекурам.



29. Северный входной мыс бух. Нерпа.

Зайдя за северный входной мыс бухты Нерпа, оглянулся и задумался - где-то я уже видел подобную скалу. Вспомнил - похожа на ск. Дива возле Симеиза в Крыму, только намного меньших размеров.



30. Ск. Мини-Дива.

Впереди простирались пустынные пляжи бухты Малая Нерпа.



31. Побережье Кавалеровского района.



32. Малая Нерпа.



33. Пляж бух. Малая Нерпа.



34. Острый Нос.



35. Волнами намыло высоченный пляж.

Дошёл до непропуска. Всё, одеваю гидрокостюм. Сухой, прямо поверх одежды, только пуховик снял и оставил в рюкзаке на берегу.



36. Бреду по отмели вдоль береговых обрывов.



37. Вот он - мыс Черепаха, за которым должны быть кекуры.



38. Скопления морских ежей.

Иногда наступаю на ёжиков. Но подошва гидрокостюма толстая, поэтому они меня нисколько не беспокоят.



39. Блинчатый лёд.

А вот блинчатый лёд доставляет неудобства. Льдинки слишком маленькие, чтобы удерживать мой вес, но слишком тяжёлые, чтобы просто распинывать их в стороны. Пока прошёл вброд через эти дрейфующие льды несколько сотен метров, аж заболели ноги ниже колена. Оббил их обо льдины.



40. Начинаются сказочные скалы, с гротами и арками.



41. Погода радует. Ослепительное солнце, ослепительное море, ослепительные скалы и лёд.



42. На подходе к м. Черепаха.

На подходе к мысу Черепаха, стало совсем сложно. Блины плавали в сале. Из-за этого сала дно не было видно. Несколько раз чуть не споткнулся об скользкие камни, а один раз чуть не провалился в глубокую расщелину. С фотиком этого категорически нельзя было делать. Аж взмок. Снял шапку, и завернул фотоаппарат в неё. Хотя бы брызги чтобы не попали.



43. Мыс Черепаха.

Пейзажи вокруг навевают эйфорию. Верчу головой на все 360 градусов! Спотыкаюсь, пинаю льдины, строчу фотки как из пулемёта. Вспугнул лису. Удрала по отвесным скалам.



44. Лисичка.

Розоватые скальные бастионы громоздятся в синее небо.



45. Береговые обрывы.

Надолго застрял у арки. Фотал сквозь неё и так и эдак на открывшиеся за ней кекуры в бухте Дубовой.



46. Носорог.



47. Гриб.



48. Нога Черепахи.

Подхожу ближе. К моему облегчению, лёд у кекуров смёрзся и держит пешехода. Пешком иду к кекурам по льду.



49. Пляж бух. Дубовая со стороны кекуров.

У кекуров уже царит глубокая тень. Повернув обратно, выхожу в открытое море, словно из пещеры.



50. Выход из Арки.



51. На солнечной стороне снова слепят льды у береговых обрывов.

Добрёл по воде до оставленного рюкзака. Переоделся, пошёл к машине тем же путём, каким пришёл. Всего от Нерпы до Черепахи вышло 3,6 км в одну сторону. Так, лёгкая приятная прогулка. Даже показалось мало. Оставил рюкзак в машине и пошёл прогуляться за Нерпу на юг.



52. Бух. Нерпа, вид с юга.



53. Территория оленника.

Ночевать вернулся на пляж бухты Зеркальная. Там песок и мелко - самое то для крещенского купания.



54. Бухта Зеркальная январским вечером.



55. Устье Тадуши (Зеркальной).

Сварил в машине пельменей, вскипятил чайку. Растопил пожарче печку. Забежал в море, оттуда нырнул в машину греться. Крещение удалось на славу. Хоть я и светский человек, нисколечки не набожный, но такие вот мероприятия, связанные с природой, очень люблю. Спал в зимнем пуховом спальнике, машину не заводил. Было тепло, выспался хорошо под шум прибоя. Утром, прямо в спальном мешке, из машины любовался всходящим над морем солнцем.



56. Зимний восход солнца.

Выехал в 9 утра домой, через 1.40 был в Дальнегорске. Поездка очень понравилась. Хорошо отдохнул, подышал морским воздухом.

путевые заметки, Море

Previous post Next post
Up