Прогулялся по окрестностям вахтового посёлка с фотиком на штативе. Полнолуние даёт достаточно освещения, чтобы сделать фотографии на 15-ти секундной выдержке. Орион уже взошёл:
Освещение призрачное. Настолько, что даже я сам получился малость призрачным.
Мороз невелик (-24) но стоять не велит. Поднимаюсь выше. Начинаются заструги. Одинокие лиственницы замерли в холодном безмолвии:
Внизу теплится огоньками маленький оазис жизни:
Хребет Сунтар-Хаята здесь только начинается. Это его предгорья на границе с Нижне-Кухтуйской равниной, что расположилась в низовьях рек Охота и Кухтуй в Северном Приохотье.
Место, где я сейчас гуляю - хр. Анмай, южный отрог Сунтар-Хаята. Высота сопки на фото ниже - 1214 м.
А вообще, по меркам Дальнего Востока, хребет один из высочайших. Севернее этого места расположена высшая точка Хабаровского края, г. Берилл, высотой 2933 м - ровно на километр выше Аника, высшей точки Приморья. Вообще же, самая высокая гора Сунтар-Хаята - г. Мус-Хая, 2959 м. Но я всего лишь метрах на шестистах пока что. Хотя пейзаж уже поменялся. Деревья всё реже, заструги всё выше.
В-общем, здесь надо выбирать. Либо гуляешь в тишине по распадкам, но при сорокаградусном морозе. Либо при двадцатиградусном по сопкам, но на ветру.
Впереди вершина, дальше которой я обычно не гуляю - не хватает времени. Итак пожертвовал ужином, чтобы успеть сюда сбегать после работы.
Здесь идти неплохо. В лесу, внизу, снег рыхлый, проваливаешься выше колена, идти очень тяжело. Зато здесь, по хребту, наст зализан ветрами, очень прочный. Разве что об заструги спотыкаешься в безлунные ночи. Но сейчас очень светло.
Деревца становятся совсем уж чахлыми. Верхняя граница леса. Выше только гольцы.
Высота - более 700 м над уровнем моря. У нас, в центральном Сихотэ-Алине, подобные пейзажи начинаются метров на 900 выше.
Лезу прямо в ковш Большой Медведицы. Север однако.
Взгляд назад и вниз:
Несмотря на светлую лунную ночь, на юге, на горизонте, различимы огни Охотска, до которого около 90 км. Батарея на фотоаппарате садится. Бегу вниз. По пути снова остановился полюбоваться застругами. Удивительные вещи творит ветер. Словно какой-то паркет, а не снег.
Вот, собственно, и вся прогулка. И да, короткий световой день компенсируется лунными ночами. Если идти в какой-нибудь туристический поход, то нужно выбирать время полных фаз луны. Очень светло, фонарики не нужны. Можно топать хоть всю ночь, пока светит луна или пока не устанешь. Единственная опасность в этих местах - лавины. В остальном - очень душевно. Жаль, что работа не позволяет удаляться дальше нескольких километров от базы.