В-общем, по моим многолетним наблюдениям за окружающими Дальнегорск сопками, весна поднимается в горы со скоростью 33 метра в сутки. Сто метров высоты она одолевает за 3 дня, 1000 метров - за месяц. Благодаря гористой местности, сезон сбора берёзового сока (и вообще, сезоны сбора чего-либо) растягиваются почти на месяц. Нынче, с соком я подзатянул. Рядом с домом уже начали распускаться листочки, сока было бы мало, и шёл бы он мутный и кислый. Поэтому пришлось поехать повыше. Поставил на Перлитке, на 900 м над уровнем моря. Так как Дальнегорск расположен на 200, то перепад высот составляет 700 м, а следовательно - три недели фенологических. То есть сегодня, 12 мая, там было как бы 21 апреля. Сок уже и там перестал течь, съездил крайний раз. А заодно, свозил своё семейство типа на природу.
Снова ехать на море было как-то не интересно. Тем более, ни искупаться толком, ни позагорать в мае не получается - холодно. Предложил - а не поехать ли в горы?! Что мы, не дальнегорцы что ли? А поехали! Заодно, поснимаем бутылки с соком.
Сразу после сворота с трассы "Осиновка - Рудная Пристань" дорога упирается в брод через р. Нежданку. Воды очень мало.
Якут-гора постепенно зеленеет снизу вверх:
Дорога плоховата. По бокам скрежещут ветки, по дну стучат булыжники, почти всю дорогу между первой и второй передачей, и так 40 минут.
Весна вступила в свои права:
Движка греется, вот уже стрелка подползла к температуре кипения. Последний пригорок, и девки завизжали - стой! Дальше мы пешком! Впереди открылся обрыв и за ним распростёрлись величавые хребты Сихотэ-алиня. Мы заехали на Перлитку.
Гора Берёзовый Ключ (969), за ней - Медвежья (1247), где я уже
был в этом году. Гора Седая (1356):
Ну а это - Якут-Гора (1328), или Якута с ударением на последнем слоге. В последние годы становится популярной у местных горных туристов. Кстати, траверс Якута - Седая двух-, трёхдневный маршрут, полностью лежащий выше 1100 м. На
Якут-горе я был как раз год назад, в начале мая.
Ну а на высшей точке Дальнегорского района, горе Глухоманка (1593) ещё предстоит побывать. Не знаю, насколько хорошо видно её на фотке, отсюда до неё всё-таки 80 км по прямой. Пологий гребень с навеянными снежниками, за круглой сопкой - это она.
Перлитка - это месторождение перлита, расположенное на вершине горы Нежданка (919). Перлит назван в честь жемчуга. Итальянская "Тегола" здесь пыталась резать блоки дорогущим камнерезным станком. Но было много бракованных (трещинноватых) и они от этой затеи отказались. Так и остались на вершине горы странные белые ступени, словно святилище инков посреди бескрайней сельвы.
Каменный бой, брак:
Здесь очень "икебанистое" место. Растения на скалах миниатюрные, но не чахлые, а вполне себе цветущего вида.
Это местный муравьишко:
Кстати, чёрные пятна - это накипные лишайники. Растут буквально на отшлифованной скале.
Иногда, глядя под ноги, кажется, что это дно с морскими ежами:
Вообще, здесь классно походить босиком и позагорать. Плавки и купальники, правда, не взяли. Не ожидали, что в горах будет так тепло.
Не удержались, чтобы позаниматься скалолазанием. Не ожидал от своих такой прыти. Забирались буквально на отвесные скалы!
Я тоже попробовал. Ничего сложного!
Собачке стало жарко...
Погода, конечно, нас порадовала! Главное, что сегодня не было обычного здесь ветра.
Собственно, перлит. В рыхлой консистенции напоминает снежок, или творог.
В твёрдой - розоватый или светло-зелёный сахар:
Там ещё много всяких камушков. Ну вот риолит, к-примеру. С секущей кварцевой жилкой и приконтактовым замещающим метаморфизмом:
Короче, не знаешь куда смотреть. То ли на горы, то ли на камни, то ли на растения. Всё красиво.
На последнем фото как раз видно границу между маем и апрелем, проходящую по склонам Якут-Горы.