23 августа
Ягодная Тундра - поход в кл. Шумный - дождь - возвращение в Агзу - греется мотор
Туманным утром следующего дня, собрали свои пожитки и поехали в следующий район отбора проб, немного севернее. Свернули на боковую дорогу, по которой выехали на бывший лесосклад в верховьях ручья Прямой. Дальше дороги не было. Отсюда вышли с Денисом на запад. Перешли ручей и вышли на узкую и длинную марь. На топокартах это место называется урочище Ягодная тундра. Действительно, кое-где попадались ягоды голубики. Но так мало, что я бы не рискнул называть это место Ягодной тундрой.
Великое дело - навигатор! В пасмурную погоду в однообразном тёмно-хвойном лесу очень сложно выдерживать долго правильное направление. Тут и там приходится обходить поваленные деревья, отчего трек получается как у запутывающего следы зайца. Когда мы 15 лет назад ходили по компасу и картам, напарник постоянно корректировал впереди идущего. Обычно я шёл впереди, а напарник время от времени брал на меня азимут. После этого кричал, что я забираю левее (или правее).
После долгих месяцев таких тренировок, появляется какое-то чутьё, и после обхода препятствия возвращаешься в нужное тебе направление. Попутно с чувством направления, вырабатывается своеобразный внутренний одометр, по которому безошибочно угадываешь, какое расстояние прошёл. Меня даже самого удивляло, когда возвращаясь из многодневного маршрута встречал свои следы, и переступая через бревно, отклоняя черезчур длинную ветку, или обходя отдельный обломок скалы, я их узнавал. Для меня это было загадкой - ведь я не стремился запомнить всю дорогу след в след! Однако ж запоминал, и возвращался через несколько дней практически по той же самой траектории, по которой пришёл.
Теперь же ничего этого не нужно. В любую секунду на экране навигатора можно увидеть своё текущее местонахождение и направление движения. Уткнувшись в этот полезный прибор, совсем не замечаешь и не запоминаешь путь, по которому пришёл. Ты словно телепортируешься из пункта А в пункт Б. И если потеряется навигатор, будет очень сложно вернуться обратно.
Под острым углом вышли к бровке плато и начали спуск в кл. Шумный. Ручей оправдывает своё название. Он несётся по узкой глубокой каньонообразной долине, с большим уклоном. По левому берегу ручья часто попадаются обвалы - ручей больше подмывает левый борт.
Отобрали пробы, опять начали подниматься на плато. Морось перешла в нудный дождик. Пережидать такой не имеет смысла. Разгорячённые подъёмом мы не замечали холода от мокрой одежды. Но когда пошли по плато, стало немного зябко. Поваленные ели теперь представляли большую опасность. Их мокрые стволы очень скользкие, и, переходя, на них лучше не наступать, а перешагивать. Потому как сучья торчат на них словно острые пики, и падать на них не желательно.
Вот и Ягодная Тундра, за ней ручей Прямой и машина. Теперь можно и домой. Сняли с себя мокрые энцефалитки, включили в салоне печку. Вот и перекрёсток на Нельму. Я даже пошутил, говорю Андрею:
- Почему поворотник не включил? На главную трассу выезжаем!
Ветки мы здесь немного пообрубали, но уже через год от нашей работы не останется и следа - всё зарастёт вновь. Через мост проехали благополучно, и даже засняли на видео наиболее драматический момент - когда самодельный пролёт прогибается под весом машины. После мостика через Канду начинается затяжной подъем на высокое плато. Не доехав до верха каких-то триста метров, Андрей был вынужден остановить машину - перегрелся радиатор. Здесь было очень холодно, дул пронизывающий ветер, нёсший морось и туман.
Следующий отрезок пути был ничем не примечателен, кроме того, что на раскисшей глинистой дороге Андрей разогнался, и объезжая поваленное дерево машину занесло и мы чуть не съехали в кювет.