Лишайник - это удивительный пример дружбы и взаимопомощи в природе двух разных организмов. Тело лишайника состоит из гриба и водоросли. Это действительно отдельные организмы, однако их организмы очень тесно переплелись друг с другом, и очень тесно взаимодействуют между собой, и, таким образом, симбиоз сделал их едиными.
В библии говорится о случае, когда в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, вдруг встретили на земле массу мелких сухих крупинок. Они были похожи на манную крупу. Измождённые, отчаявшиеся люди стали есть эти крупинки. Насытившись, они обрели силы, которые позволили им закончить трудный путь из Египта в Израиль. В Библии эти крупинки были названы "манной небесной" Современные учёные предполагают, что легендарные крупинки - это не что иное как съедобный лишайник.
Лишайник со снегом
Лишайники - очень древние жители земли. Они неприхотливы и селятся в самых неблагоприятных и неприспособленных местах на Земле. Это могут быть голые скалы, скудные почвы, стволы деревьев и даже крыши домов. Лишайники растут там, где не растут больше никакие растения. Недаром биологи их называют "пионерами". За то, что они первыми поселяются там, где еще ничего не растет. Для ученых очень длительное время, лишайники представлялись загадкой природы. Они считались примитивными и их относили к низшим растениям. В конце XIX века ученым стало понятно, как устроен организм лишайников. И теперь, лишайники являются самостоятельной группой в растительном мире. Их, даже, выделили в отдельное царство.
Лишайники способны растворять камни благодаря особым кислотам, которые они выделяют.
Лишайники многообразны по форме и цвету. Их можно разделить на три группы. Самые примитивные - накипные лишайники. Они корочкой покрывают камни, стены и крыши домов.
Строение листоватых лишайников более сложное. Их слоевище имеет форму скомканного листа с причудливо изрезанными краями.
Самые "продвинутые" лишайники - кустистые. Они представляют собой крошечные ветвистые кустики или длинные бороды.
Лишайники растут в очень неблагоприятных для жизни условиях. Вот только переносить загрязнение воздуха большинство лишайников оказались неспособны. Если их много, экологическая обстановка нормальная, и растениям здесь хорошо. А вот если из леса лишайники исчезли - значит, и лесу грозит беда.
У лишайников несколько способов размножения. Кусочек таллома лишайника, попав на подходящее место, образует новый организм. Кусочки лишайников разносят по свету животные или ветер. Кроме того, внутри слоевища образуются комочки - соредии, состоящие из 1-2 клеточек водоросли, опутанных гифами гриба. Скопление этих комочков разрывает слоевище, и они разлетаются в разные стороны, чтобы создать каждый свой лишайник.
Всего на нашей планете широко распространено около 25 тысяч видов лишайников. Они имеют красную, жёлтую, серую, зеленоватую и чёрную окраску с тысячью переходящих оттенков. Самый быстрый рост у некоторых лишайников - 8 миллиметров в год. Они отличаются большой долговечностью и живут сотни, а некоторые даже тысячи лет.