Все никак не хочет отпустить меня давешний выдранный из книги разворот
с куртизанкой, развалившейся на бочонке с сакэ.
Там, где я его увидел, он заявлен, как картинка, которую придумал Кэйсай Эйсэн. Я принял эту информацию за достоверную, ибо в том месте гравюрной торговлей ведают люди, в гравюрном деле некоторый толк знающие. Однако, как показывает жизненная практика, осечку дают добротные ружья.
Захожу я намедни в другое место - туда, где время от времени можно на интересные книги набрести, а там продают несколько переизданий (1985 года) старинных иллюстрированных эротических книг, одно из которых называется 春色閨の栞 - Сюнсёку нэя-но сиори - "Путеводитель по Покоям весенних красок" (первое издание увидело свет в 1847 году). Это название серии из нескольких таких иллюстрированных книжек и в данном случае речь идет про четвертую.
Знак 春 - СЮН - хару в заголовке старинной книги это практически как в наши дни маркировка "возрастной ценз +18". Не всегда, конечно, но для
絵草子 - эдзо:си - иллюстрированных альбомов это практически непреложное правило. В данном случае иллюстратором альбома является 歌川國貞 - Утагава Кунисада - художник, к творчеству которого, как вы знаете, я испытываю определенную привязанность :)
Сколько-нибудь вменяемой позиции относительно сюнга я пока не занимаю, ибо до недавнего времени у меня попросту не было повода, чтобы обратить на это явление более-менее пристальное внимание. Я конечно знал, что такой гравюрный жанр существует и что Тоёкуни III по какой-то неизвестной причине до 29 лет в этом жанре не работал вообще, но за пределы досужего любопытства мой интерес к сюнга не выходил. Сейчас, похоже, подходит момент, когда надо получать более развернутое представление, ибо значительное количество сюжетных и стилистических подтекстов в Кабуки имеют в самом скромном случае чувственно-эротический подтекст.
Однако пока что давайте ограничимся только интересующей нас картинкой с захмелевшей куртизанкой, автором которой оказался отнюдь не Кэйсай Эйсэн. Итак, вот он - центральный разворот альбома "Путеводитель по Покоям весенних красок":
В переиздании 1985 года картинка приводится в цветовом исполнении первого издания, так что
вынутый из альбома разворот еще и является перепечаткой из более поздних изданий (если исходить из цветовой схемы, то такая была в моде во второй половине 1850-х годов).