После прочтения статьи
http://lurkmore.to/Владимир_Жданов я заинтересовался вопросом, а сколько же в действительности спирта в кефире.
В интернете можно встретить цитирование фразы "В 1985 году был отменен ГОСТ 80003-56, ограничивающий этанольность кефира, сняты все ограничения на содержание алкоголя в кефире всех марок. Тем самым замалчивается сам факт наличия алкоголя в этом продукте".
http://www.spast.ru/kefir/kefir.htm Я решил отксерить в библиотеке этот ГОСТ (при цитировании ошибаются ноликом: правильно ГОСТ 8003-56).
Под слабым кефиром в тексте понимается кефир созреванием 1 сутки, средним - 2 суток, крепким - 3 суток.
Полный результат сканирования - по ссылке:
http://alcdata.narod.ru/GOST_8003-56_Kefir/ Скан из Большой медицинской энциклопедии (1981 г., том 15, с. 423), статья "Кисломолочные продукты".
Ф.Г.Углов: "Уважаемые учёные очень дружно отстаивают кефир, убеждая нас, что при современном методе его изготовления содержание спирта в нем очень незначительно. А по данным заместителя министра пищевой промышленности, полученным уже в 1987 г., стандартное содержание алкоголя в кефире таково: в однодневном - 0.12, в двухдневном - 0.6, в трехдневном - 0.88%".
http://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/8.html Младенец массой 10 кг, выпивающий 400 мл кефира крепостью 0,6% в сутки, таким образом, потребляет 0,006*400 = 2,4 мл чистого спирта в день или 875 мл чистого спирта в год. В расчете на водку 40% это составляет 2190 мл в год. В расчете на массу взрослого человека 70 кг это составит 15330 мл водки в год или полтора ведра.
В других источниках приводятся другие цифры:
http://alcdata.narod.ru/VPit_1988_3/ И.М.Скурихин, Б.Г.Ляпков, О.Э.Линке, Д.Б.Меламед. О содержании этилового спирта в некоторых пищевых продуктах / Краткие сообщения // Вопросы питания, №3, май-июнь 1988 г., С. 71-73.
http://alcdata.narod.ru/HIZ_1987_07_Kefir/ Суета вокруг кефира. Напитки алкогольные и безалкогольные. Успенский А.Е. "Свой" и "чужой" этанол. Б.Г.Ляпков, И.А.Морозов // Химия и жизнь, № 7 - 1987, С. 64-70
См. также «Химия и жизнь» - №12-1986-С.44-45, «Реабилитация кефира».
http://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1961/ Скородумова А.М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). Л.:Медгиз, 1961 (частично)
http://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1969/ Скородумова А.М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969 (частично)
Утверждается, что по новой технологии кефир содержит меньшие количества спирта.
В статье
http://sgdw.livejournal.com/8189.html - копия
http://www.peeep.us/ea9fa763 В.И. Рабинович, «Я - энциклопедия», глава «Гера - Ольгерд Ольгин». Сторонники кефирного заговора именуются черносотенцами и антисемитами, которым противостояли деятели "Химии и жизни".
Главный государственный автоинспектор России Виктор Кирьянов в ноябре 2010 гю заявил по поводу кефира и промилле: "Подтвержденных научными исследованиями данных на этот счет нет", "кефир, квас, кумыс и так далее вызывают кратковременный эффект".
http://www.newsland.ru/news/detail/id/585748/ Согласно Российской газете
http://www.rg.ru/2012/02/14/spirt.html кефир специально исключен из алкогольной и спиртосодержащей продукции (выше 0,5% спирта).
«Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» автор В. А. Доценко - заслуженный деятель науки Росси. C.158
http://books.google.ru/books?id=bOJF3_6AiB4C&lpg=PA1&hl=ru&pg=PA158#v=onepage&q&f=false - названы старые цифры из ГОСТ (до 0,6%).
Касательно темы кефира и ГИБДД:
"Про квас и кефир все наслышаны, - внимательно разглядывает продукты врач-психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун ... Наркологи Института профилактики уточняют: после приема кефира и тана алкотестер тоже периодически дает положительные результаты. Уж они-то сколько раз проверяли! И если бы кефир и тан были сроком годности несколько дней, а не 2 недели (как у выпитых журналистами «КП»), то приборчик показал бы примерно 0,1 - 0,2 промилле. Но! Через 15 минут показатели снова скатились бы к нулю..."
http://www.amic.ru/news/172794/ "...ведущий научный сотрудник кафедры психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап". "Положительную реакцию на алкоголь покажут кефир и квас, если он настоящего брожения, но не лимонад, - комментирует Юрий Сиволап.
http://www.itogi.ru/obsch/2010/15/150879.html