cyclowiki.org: Фабрикация исследований о пользе красного вина в университете Коннектикута По данным The New York Times от 11 января 2012 г., исследования сотрудника Университета Коннектикута Дипака К. Даса (Dipak K Das. Department of Surgery, University of Connecticut School of Medicine, Farmington, CT 06030, USA), посвященные исследованию пользы красного вина и его компонента ресвератрола, которые были опубликованы в 26 статьях в 11 научных журналах, были сфальсифицированы. По результатам исследования с 2009 г. было выявлено 145 фактов фабрикации и фальсификации данных.[1][2]
Изучение работы Даса университетом началось в январе 2009 г., спустя две недели после поступления анонимного заявления об исследовательских нарушениях в его лаборатории. Специальная комиссия, возглавляемая Dr. Kent Morest из университета Коннектикута, составила 60 000-страничный отчет, отправленный в Office of Research Integrity - федеральное агентство, которое выявляет мошенничество со стороны исследователей, получающих государственные гранты.[1]
Университет Коннектикута вернул правительству два гранта доктора Даса в размере 890 000 долларов, разослав в 11 журналов, где выходили его статьи, предостережения. [1] [2]
Эти статьи цитируются в сотнях других научных работ[4] и в Википедии.[5][3].
[1] Wade N. University Suspects Fraud by a Researcher Who Studied Red Wine // The New York Times - January 11, 2012 - URL:
http://www.nytimes.com/2012/01/12/science/fraud-charges-for-dipak-k-das-a-university-of-connecticut-researcher.html?_r=2 - Копия
http://www.peeep.us/ad1908b7[2] Популярное исследование красного вина признали несостоятельным. 12 января 2012 URL:
http://www.meddaily.ru/article/12jan2012/rvin_n - Копия:
http://www.peeep.us/3fc0c0b8[3]
http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Resveratrol&oldid=479277106[4]
http://scholar.google.com/scholar?q=Dipak+K.+Das&hl=en&btnG=Search&as_sdt=1%2C5&as_sdtp=on[5]
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?oldid=42202339