Воздушные оладьи на кефире

Feb 08, 2024 12:57

  • Пшеничная мука - 240 гр.
  • Кефир (жирность можно любую, но лучше 1% - 2,5%) - 250 мл.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар (без горки - снять ножом) - 2 ст.л.
  • Соль (щепотка) - по вкусу
  • Сода (ложка мерная, без горки) - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло (на сковороду для жарки и потом доливать чуть-чуть) - 3 ст.л.

Метод приготовления:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир и яйцо заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • Смешайте яйцо, сахар и соль. Сильно взбивать не надо, просто размешайте, чтобы сахар и соль растворились.
  • В микроволновке или на плите слегка подогрейте кефир (до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями).
  • Постепенно влейте теплый кефир в яичную смесь, при постоянном помешивании.
  • Просейте отмеренное количество муки в отдельную миску.
  • В жидкую смесь небольшими порциями (по 2 ст.л. с большой горкой) вводите муку и вмешивайте венчиком в одном направлении. Так замесите густое, однородное тесто. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста.
  • Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. Если тесто жидковато - добавьте муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию.

  • И только теперь, поверх теста просейте соду. Тщательно, но быстро вмешайте её в тесто. Сразу же начнут появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким. Если будете вводить добавки (изюм, ваниль и др.), то делайте это сейчас. Все нюансы добавления соды можно узнать прочитав статью на эту тему по ссылке в конце рецепта.
  • Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.
  • Дайте тесту постоять 10-15 минут (до активного появления пузырьков),чтобы мука успела разойтись и пузырьки газа равномерно распределились в тесте. Больше тесто Не перемешивайте, в ложку набирайте аккуратно с краю.
  • На хорошо прогретую сковороду налейте 3 ст.л. растительного масла и прогрейте его, убавьте нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окуните в растительное масло и зачерпнув тесто, выложите его на сковороду, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарьте до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху. Как правильно подобрать сковороду и масло для жарки вы узнаете из статей в конце рецепта.
  • Затем переверните оладушки и обжарьте с другой стороны. Масло подливайте через раз, и так дожарьте всё тесто.
  • Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте очень вкусные, пышные, воздушные оладьи на кефире горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Оладушки остаются воздушные даже когда остывают. Приятного аппетита!

Вот несколько секретов:

  • ПЫШНЫЕ оладушки получаются только из густого теста!
  • Кефир лучше брать кислый ( 3-х дневный ).
  • Яйца и молочные продукты брать комнатной температуры.
  • Тесто обязательно должно настояться, чтобы насытилось кислородом и стало более лёгким.
  • Сахара в тесто много добавлять не надо, иначе низ начнёт гореть, а серединка останется сырой.
  • Замешивайте тесто в одну сторону - оно получится более гладким и глянцевым.
  • Чтобы оладьи получились круглыми, надо опускать тесто с острого края ложки, а овальной - с боковой части ложки.
  • Добавок много не вводите, чтобы тесто смогло подняться.
  • Дно сковороды должно быть толстым.
  • Жарьте только на разогретом масле, на среднем или умеренно- среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
  • Масла наливайте чтобы было покрыто всё дно.
  • Тут важна золотая середина: если масла будет мало - оладьи будут сухими и им не хватит сил подняться, если много - оладьи будут жирными.
  • Порции теста - не более столовой ложки, иначе будет трудно прожариться.
  • Муку обязательно просеивайте.
  • Вводите муку небольшими порциями, для лучшего перемешивания и чтобы вовремя остановиться и не переложить её.
  • Муки всегда всыпайте много, её соотношение к кефиру почти 1:1

(link)

cooking

Previous post Next post
Up